Фолкленды: быть или не быть самоопределению?

На прошлой неделе новый посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро заявила, что в начале XIX века Британия захватила острова силой, после чего поинтересовалась: "Кто заинтересован сегодня в продолжении этого конфликта?". Британия же считает, что аргентинское правительство назначило Фолкленды орудием пропаганды, забыв о праве на самоопределение

Многим британцам есть, что ответить аргентинскому правительству и Кастро в частности. До дискуссий в стиле "сам дурак" жители туманного Альбиона не опускаются — первым делом, считают они, нужно поинтересоваться мнением самих островитян.

Искажение ранней истории островов Аргентиной британцам не внове. Самая популярная выдумка, которую в очередной раз упомянула Кастро в своем заявлении — это якобы насильственное выселение Британией аргентинского населения островов в 1833 году. На самом же деле выселен был лишь незаконно разместившийся на Восточном Фолкленде аргентинский военный гарнизон, прибывший туда за три месяца до "исхода" и проигнорировавший тот факт, что еще в 1765 британский капитан Джон  Байрон провозгласил присоединение острова к территории Великобритании — задолго до того, как Аргентина начала свое существование как государство. Те же гражданские лица, которые обратились к британским властям с просьбой разрешить им жить на своем месте, остались на Восточном Фолкленде — за исключением двух пар, которые предпочли сменить место жительства.

Читайте также: Аргентина удачно "атаковала" Англию

Соединенное Королевство не устает подчеркивать: ни власти Фолклендов, ни британская корона никогда не проводили враждебную политику в отношении Аргентины. Однако вотчина Кристины Киршнер за последнюю десятилетку приняла ряд экономических санкций, направленных на то, чтобы задушить экономику островов и запугать их трехтысячное население. Очевидно, заключают британские обозреватели, Аргентине чужды принципы мирного урегулирования споров, что и доказала ее агрессивная экономическая тактика.

Правительство Фолклендов, тем не менее, пыталось наладить добрососедские связи с Аргентиной. В 1990-х годах оно заключило с Буэнос-Айресом соглашение о сотрудничестве в целом ряде областей, в том числе разведке угольных месторождений, использовании рыбных ресурсов и транспортных связях. В последние несколько лет стало понятно, что от планов на мирное соседство придется отказаться. В 2007 году Аргентина в одностороннем порядке разорвала соглашения, заявив, что намерена отстаивать свой суверенитет над архипелагом.

Читайте также: Британия вцепилась в Фолкленды зубами

Принцип самоопределения, любят напоминать британцы, закреплен Уставом ООН от 1945 года, при том, что именно к ООН любит обращаться Аргентина, когда заходит вопрос о будущем Фолклендов. В резолюции ООН 2065 четко сказано: "Все народы имеют право на самоопределение, в силу этого права они свободны устанавливать свой политический статус и свободны обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие".

В начале апреля, в 30-ю годовщину вторжения аргентинских войск на Фолкленды, британский премьер Дэвид Кэмерон сделал письменное заявление: "Мы по праву гордимся той ролью, которую Великобритания играет в исправлении серьезных ошибок. Великобритания привержена принципам соблюдения прав Фолклендских островов, и только Фолклендские острова будут определять свое будущее". Сами островитяне, к слову, в подавляющем большинстве своем хотят остаться британскими подданными. Однако МИД Аргентины называет позицию Кэмерона "прославлением колониализма".

Читайте также: Опять "фолклендское" обострение. США - "за"

"Используя терминологию премьер-министра, "серьезная ошибка" — это именно сохранение колониальной системы, — отреагировало аргентинское правительство на заявление Кэмерона. — Такова история Великобритании, и миллионы людей по всему миру все еще могут найти этому подтверждение".

По материалам The Telegraph

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры