Они делают историю: Дилма Руссеф

"Правда.Ру" продолжает рассказ о тех, кто сегодня вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — президент Бразилии Дилма Руссеф. За год правления она вышла из тени своего предшественника и повела жесткую борьбу с коррупцией. Во внешней политике она не раз шла вразрез с политикой США — будь то позиции по Ирану, Сирии или Латинской Америке.

Дилма Руссеф приступила к исполнению обязанностей президента Бразилии 1 января 2011 года, победив двумя месяцами ранее в первом туре президентских выборов с явным преимуществом кандидата от правых сил.

За ставленницу ее предшественника Луиса Инасио Лула да Силвы (которого можно считать ее политическим "папой") проголосовали те, кого он вытащил из нищеты, и кто не хотел перемен и возврата к неолиберализму времен президента Фернандо Энрике Кардозу.

Главная задача первого года во власти для нее состояла в выходе из тени популярного покровителя, что не просто для новичка в большой политике, а для женщины — не просто вдвойне.

Дилма Вана Руссеф — дочь болгарского иммигранта и коммуниста Петара Русева. Она родилась в 1947 году, воспитывалась в школе при монастыре, во время диктатуры 1964-1985 годов состояла в различных подпольных организациях, которые военные власти называли "террористическими. Получив высшее экономическое образование, разрабатывала планы нападений и грабежа банков, была арестована и в тюрьме подвергалась пыткам. Дважды была замужем, от второго брака имеет дочь, и в прошлом году стала бабушкой.

Читайте также: Они делают историю: Ху Цзиньтао

В правительстве Лулы Дилма работала министром энергетики и горнодобывающей промышленности. Стала появляться на публике в 2009 году, став руководителем его администрации. В этом же году, "генерал" (как ее тогда называли в прессе), выстояла в борьбе с раком лимфатической системы, и после ряда пластических операций ее лицо утратило свирепый вид подпольщицы и финансистки.

Визуально, через год после прихода к власти, это внешне совсем другая женщина — мягкая, улыбающаяся, с более женственной стрижкой, видна рука хорошего стилиста, создавшего светящееся изнутри лицо. Но, очевидно, что внутренне Дилма изменилась мало. В ней заметна твердая рука и авторитарность, вызывающая у некоторых оппонентов нешуточные опасения.

Дилма определенно вышла из тени экс-президента Лулы после того, как в течение года уволила восемь министров. Семь из них — по прямым обвинениям в коррупции, факты которой зачастую стали известны благодаря разоблачениям в прессе. Такие действия непременно вызвали бы кризис в любом правительстве, однако Дилма завершила первый год с рекордным рейтингом одобрения, превысив аналогичные показатели предшественников. Этот парадокс можно объяснить несколькими причинами.

Читайте также: Они правят миром: Виктор Орбан

Первая касается ее политического реноме. Существовало опасение, что Руссеф, никогда прежде не занимавшая выборные политические должности, не сможет создать собственный политический профиль и будет действовать под попечительством бывшего президента и контролироваться Партией трудящихся. Через год стало ясно, что она состоялась как политик и реализует собственный курс, который позволяет ей автономно выстраивать приоритеты и руководить правительством.

Вторая причина заключается в том, что ей удалось остаться непричастной к коррупционным скандалам в глазах общественного мнения. Во-первых, потому, что этот кабинет министров она унаследовала, а некоторые назначения произвела согласно достигнутым коалиционным договоренностям. Поэтому на первый год ей был выдан кредит доверия.

Кроме того, общество не связало ее с коррупционными министрами и управленцами среднего звена — по той простой причине, что в ином случае таких громких отставок бы не было. Эта беспощадная война с коррупцией значительно расширила ее сектор влияния за счет поддержки значительной части среднего класса — как известно, наиболее требовательного к вопросам общественной морали.

Читайте также: Они делают историю: Ли Мён Бак

Третья причина роста ее рейтинга заключается в очень правильно выстроенных отношениях с оппозицией. Опубликовав открытое письмо лидеру оппозиционной Социал-демократической партии экс-президенту Кардозу по случаю 80-летия со дня его рождения, Дилма значительно смягчила и ослабила противостояние между властью и оппозицией, сняв с повестки дня тезис Лулы о "проклятом наследии", оставленном Кардозу, и признав его заслуги в формировании бразильской демократии. Этот шаг значительно увеличил количество ее сторонников среди консервативной публики.

Четвертая и, возможно, самая главная причина необыкновенно удачного старта президента — это решение проблем в экономике. К концу 2011 года стало ясно, что европейский кризис значительно не повлиял на бразильскую экономику. Инфляция осталась в рамках запланированных семи процентов при объяснимом снижении ВВП с семи до 5,3%, и сохранении спроса на рабочую силу. Начало 2012 года было отмечено потребительским оптимизмом. Дилма не стеснялась принимать меры торгового протекционизма из-за глобального экономического кризиса, вызвавшего "валютные войны".

Это не означает, что впереди у Дилмы не будет никаких проблем, и что она зарезервировала себе высокий уровень поддержки на оставшуюся часть президентского мандата. И, возможно, наибольшие проблемы ее ждут там, где она стремится к переменам, а именно — в эффективности управления. Многие критики обвиняют ее в переносе методов управления в бизнесе на государственный уровень.

Читайте также: Они творят историю: Хашим Тачи

Президент уверена, что некий потенциальный суперминистр в ее кабинете приведет, помимо других неудобств, к потере контроля над ситуацией. Излишне централизованное правительство, по мнению специалистов, может привести либо к диктатуре, либо к неуверенности людей, призванных генерировать идеи и проводить их в жизнь.

События прошедшего года показали, что во внутренней политике не все так безоблачно. Кризис в военной полиции, приведший к забастовке полицейских в Рио со всеми вытекающими негативными причинами, отставка президента Монетного Двора по обвинению во взятках сопровождались заявлениями министра финансов Гидо Мантега о том, что партия будет контролировать эту сугубо техническую область финансов.

Недовольна оппозиция и "хромой" политикой в отношении Парагвая, правительство которого не пресекает ксенофобию и набеги на поселения фермеров бразигуайос — выходцев из Бразилии, в том числе славянского происхождения, проживающих в Парагвае. Отмечается также, что она использует административный ресурс для немотивированного устранения некоторых компаний от участия в тендерах по приватизации крупных аэропортов страны.

Если говорить о внешней политике, то ее действия бразильские СМИ оценивают как прагматичные. Дилма значительно меньше, чем Лула, выезжает за границу с официальными визитами. Она "охладела" к Африке. Президент не приветствовала президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в его недавней поездке по Латинской Америке, известно ее негативное отношение к практике побивания камнями неверных жен по законам шариата. Однако она не поддержала санкции Запада против Ирана, поскольку это мешает развитию торговли с этой страной.

Читайте также: Великий бразильский поход на коррупцию

Но главные ее действия выглядят совсем не прагматичными. Например, вопреки логике, которая говорит, что США являются основным торговым и технологическим партнером страны, она сохранила с ними протокольные отношения, хотя Обама и побывал с визитом в Бразилии в поиске союза. Дилма ставит на торговлю и сотрудничество с такими странами, как Китай и Индия, и смело выдерживает критику о попадании к ним в зависимость.

Кроме того, не прагматичной выглядит и инициатива по созданию нового объединения — Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), в который вошли 33 страны американского континента без США и Канады. Инициатором этого союза выступила Бразилия. Политические интересы 33 стран настолько различны, что объединение не выглядит перспективным для интеграции. Однако это означает, что Дилма уделяет повышенное внимание месту региона на геополитической и экономической карте мира и претендует в перспективе создать противовес НАТО и ЕС.

И наконец, совсем не проамерикански Бразилия воздержалась при голосовании печально известной антиливийской резолюции №1973 и недавней антисирийской в Совбезе ООН, направленной на смещение Башара Асада. "Все страны должны найти законный и эффективный способ, чтобы помочь тем действиям, которые призывают к реформам. Мы осуждаем жестокие репрессии против гражданского населения, но мы по-прежнему убеждены, что для международного сообщества применение силы всегда должно быть крайним средством", — сказала президент.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума