В Южной Америке назревает большая война

Территориальные, экономические, политические проблемы Южной Америки могут взорваться мгновенно, и среагировать не успеет ни ООН, ни другая организация. И нынешнее обострение отношений между Колумбией, с одной стороны, и Венесуэлой и Эквадором, с другой – только первые ласточки.

Колумбия, Венесуэла и Эквадор назвали подготовку к войне. Колумбийские войска провели на территории Эквадора операцию пролив левацкой группировки FARC , которую руководство страны и США считают террористической. Проамериканский президент Альваро Урибе ставит ей в вину бесконечные похищения заложников, торговлю наркотиками и многое другое. Война идёт не один месяц, и конца ей не видно.

Возмущение действиями Колумбии выразил не только президент Эквадора Рафаэль Корреа, но и его близкий друг – лидер Венесуэлы Уго Чавес. Чавес, имеющий с повстанцами близкий контакт, уже пригрозил, что в случае повторения такой операции на территории Венесуэлы он объявит Колумбии войну. Таким образом, в Южной Америке может начаться крупномасштабная война, в которую могут быть втянуты многие страны.

Латинская Америка - один из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Переживая "левый" сдвиг и демонстрируя высокие темпы экономического роста, она вызывает живейший интерес у субъектов мирового сообщества. Государства Латинской Америки долгое время оставались на «периферии» большой мировой политики и не испытывали в той же мере, как страны Европы или Азии, последствий масштабных межгосударственных конфликтов .

Но всемирные геополитические тенденции активно воздействовали на отношения между латиноамериканскими странами, сопровождая в XIX веке процесс формирования независимых государств Западного полушария и их границ. В ХХ столетии геополитические соображения способствовали как возникновению между латиноамериканскими странами многочисленных территориальных споров, конфликтов и войн. В регионе пульсировал процесс «объединение – разобщенность» между самими государствами Латинской Америки перед лицом их мощного соседа – США.

В условиях глобализации в латиноамериканских странах классические геополитические «расклады» стали видоизменяться под влиянием факторов геоэкономики, геополитики и геокультуры. В начале ХХI в. в государствах Латинской Америки начинают занимать политические и социально-экономические проекты (Бразилия, Венесуэла, Боливия). Назревает модификация комплекса межгосударственных связей в регионе. Нельзя исключать перспективы активизации старых, «замороженных» споров и появления новых, подпитываемых противоречивыми воздействиями глобализации.

Так, например, британские и аргентинские СМИ периодически возвращаются к теме имеющего не одну сотню лет спора по вопросу принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов. Аргентина упорно призывает Великобританию к мирному разрешению спора, так как для силового разрешения вопроса он не имеет ресурсов.Еще один территориальный конфликт имеет место быть между Венесуэлой и Колумбией, которые с 1941 года не могут поделить воды Венесуэльского залива, на дне которого были обнаружены достаточно большие запасы нефти. После 1980 года, когда напряженность между двумя странами достигла чрезвычайно опасного уровня, спор по решению обеих сторон был "заморожен" на неопределенное время.

Несмотря на рост солидарности стран региона, начавшийся в конце прошлого века, территориальные споры и конфликтные ситуации никуда не исчезли. Теперь они переведены из области, сугубо прямого вооруженного противостояния в более широком контексте территориальных и иных притязаний.

Особенно это опасно, если учитывать, что Колумбию в настоящее время поддерживают США, а Венесуэла с ними, напротив, отношения испортила. С начала 2006года у международных наблюдателей стала вызывать озабоченность перспектива обострения другого застарелого территориального спора - между Боливией и Чили. Он связан с утратой Боливией в результате 2-й Тихоокеанской войны выхода к Тихому океану.

Ла-Пас после Второй мировой войны неоднократно ставил вопрос о пересмотре боливийско-чилийского договора о мире от 1904года и возвращении Боливии выхода к океанскому побережью, призывая в посредники различные международные организации. В 1978 году - на пике противоречий с режимом чилийского диктатора Аугусто Пиночета - Боливия разорвала дипломатические отношения со своим соседом, которые не восстановлены и по сей день.

При этом боливийцы не согласны с предложением Чили выделить для хозяйственного использования Боливией узкую полосу земли вдоль тихоокеанского побережья. Чилийцы, как это неоднократно подтверждалось на самом высшем уровне, никогда не согласятся с "просьбами" Боливии, ведь в результате их страна, окажется поделена на две части. Между тем на подъеме волны индейской активности (этнические индейцы составляют 60% боливийского населения) к победе на президентских выборах в декабре 2005 года пришел индеец Эво Моралес, который в своей избирательной кампании обещал избирателям национализировать нефтегазовую отрасль и возвратить стране "выход к морю".

.И все же территориальные споры сегодня уже не являются конфликтами в полном смысле этого слова. Глобализация и активное "блоковое" движение в регионе на некоторое время сгладили острые углы, связанные с территориальными претензиями, однако, они могут разгореться с новой силой. В том числе это в полной мере касается территориальных конфликтов, которые могут быть спровоцированы другими конфликтами, если таковые имеются. Например, политическими.

В связи с пересмотром рядом стран региона доктрин национальной безопасности и выявлением новых угроз чрезвычайно актуальными стали интенсивная диверсификация связей и поиск новых партнеров в рамках военно-технического сотрудничества. Особенно в этом преуспела Венесуэла.

Одним из главных национальных проектов, которые проводит боливарианское правительство, является перевооружение венесуэльской армии и ее комплектация новыми образцами вооружения, военной и специальной техники, поскольку Соединенные Штаты отказались от поставок вооружения Венесуэле (мотивируя это ее "чрезмерно близкими" связями с Кубой и Ираном).

Теперь всё это оружие может начать стрелять. Американцы, в свою очередь, не жалеют денег на вооружение Колумбии. Территориальный спор Боливии и Чили тоже может дать о себе знать в любой момент. Что ждет латиноамериканский континент в ближайшие годы - знает только Бог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа