Автор Правда.Ру

Американская империя пошла трещинами

Сразу со всеми Вашингтону не совладать: с Ираком, Северной Кореей, да еще с Латинской Америкой

Позади дебаты в Порто-Алегре и Давосе, и теперь миру предстоит стать свидетелем новых сражений между "глобальными" властями и движением антиглобалистов. Во-первых, речь идет о намеченной на сентябрь в мексиканском городе Канкун встрече участников Всемирной торговой организации, а во-вторых — о саммите, посвященном Американской зоне свободной торговле (ALCA), который должен состояться в ноябре в Майами.

На двух вышеупомянутых мероприятиях Соединенные Штаты намерены продолжить развитие глобализационного процесса, расширив Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) от Аляски до Тьерра-дель-Фуэго (Аргентина).

Однако власть супердержавы, судя по всему, ослабевает. Как заметил известный борец за социальные права Том Хайден, Бушу вряд ли удастся удовлетворить свои амбиции.

"Между США и Европой нет единства в отношении имперских намерений первых. Бывшие европейские империи не желают довольствоваться в будущем образовании ролью мелких служащих: они готовы участвовать в мирной торговле и заполучить свою долю иракской нефти. У США же остается не так много времени на то, чтобы установить над Европой контроль", — сказал Хайден ПРАВДЕ.Ру в Буэнос-Айресе.

Неприятие к США можно объяснить, прежде всего, слишком уж "независимой" их позицией по отношению к Ираку, которую осуждают такие европейские страны, как Франция, Германия и Россия. С другой стороны, по мнению Хайдена, следует обратить внимание на процессы, начавшиеся в Латинской Америке с победой Лулы.

Подобно многим, Хайден связывает большие надежды с лидером Рабочей партии Бразилии: "Лула — это серьезная проблема для Буша: ведь на своих президентских выборах он получил на 3 миллиона голосов больше, чем Буш. И, потом, он не только лидер рабочего класса, но еще и президент страны, занимающей девятое место в мире по объему экономики. Очернить нового президента Бразилии непросто: за его спиной никакого коммунистического заговора и он не агент Фиделя Кастро. К тому же, Лула очень симпатичный человек, так что и дискредитировать его не так просто".

К двум вышеупомянутым факторам добавляется еще и дипломатическая конфронтация с Северной Кореей. Таким образом, в выстраиваемой США структуре под названием "глобализация" заметны трещины, грозящие нестабильностью новому миропорядку. Как замечает Том Хайден, "новая империя — образование весьма непрочное, так что Бушу будет непросто выиграть войну в Ираке и установить протекторат над Ближним Востоком, пытаясь при этом вести дела с Латинской Америкой. И не забывайте еще про Африку и не скрывающую своего недовольства Европу. Иными словами, отношение мира к этой самой империи сложно назвать лояльным".

Хотя, кто знает? Может быть, рано еще хоронить американские демократические традиции, которые в качестве своеобразного реванша истории возьмут верх над авторитарными планами Буша.

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Переводс английского Веры Соловьевой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов