Рак косит лидеров Латинской Америки

У президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса диагностирован рак. Это уже далеко не первый случай обнаружения онкологического заболевания у латиноамериканских лидеров. Статистика настолько удручающая, что наблюдатели поговаривают о "руке Вашингтона" и изобретении нового бактериологического оружия. И у этой версии есть свои сторонники и противники.

"С божьей помощью, при поддержке моих жены, детей и молитв моих соотечественников мы успешно преодолеем все эти трудности", — цитируют колумбийского президента мировые СМИ. Рак простаты у Хуана Мануэля Сантоса был обнаружен при прохождении ежегодного планового медосмотра. Именно благодаря этому болезнь удалось "поймать" на самой ранней стадии. Так что лечащий врач президента настроен весьма оптимистично: "Прогнозы самые благоприятные, думаю, что восстановление не займет много времени".

Президент Колумбии стал очередной жертвой онкологии среди латиноамериканских лидеров — в последнее время подобные диагнозы у них возникают с пугающей частотой. В прошлом году стало известно о раке гортани у экс-президента Бразилии Луиса да Силвы. К слову, нынешняя глава страны — Дилма Русеф — за пару лет до этого победила рак лимфатической системы. В январе нынешнего года удалили опухоль на щитовидной железе у руководителя Аргентины Криштины Киршнер. К счастью, мрачные прогнозы врачей не оправдались — опухоль оказалась доброкачественной. Также испытание онкологией пришлось пережить бывшему президенту Парагвая Фернандо Луго, отправленному в отставку конгрессом страны в июне этого года. У него, как и у Дилмы Русеф, была лимфома.

Читайте также: Власть в Мексике осталась у США

Ну и наконец, наиболее харизматичный лидер Латинской Америки — президент Венесуэлы Уго Чавес — также не избежал подобной участи. Диагноз был ему поставлен в июне 2011 года, и за прошедший период он перенес уже три операции и прошел четыре курса химиотерапии. Прогнозы были самые мрачные — Чавесу пророчили максимум несколько месяцев жизни. Но тем не менее он заявил, что справился с болезнью, и смог принять участие в очередных выборах президента, окончательный итог которых станет известен 7 октября. К этому списку можно добавить и предшественника нынешнего президента Колумбии Альваро Урибе. Некоторое время назад прошло сообщение, что у него диагностирован рак кожи в начальной стадии. Про президента Никарагуа Даниэля Ортегу латиноамериканская пресса пишет, что он зачастил в последнее время с визитами на Кубу для медицинского обследования, что явно неспроста.

Если вспомнить еще и самого кубинского лидера — Фиделя Кастро, который последние шесть лет борется с некой загадочной болезнью — по некоторым данным, также онкологической, картина получается и вовсе мрачная. Все это дало повод Уго Чавесу озвучить свою версию "эпидемии" онкологии у глав латиноамериканских стран. На церемонии награждения военных в конце минувшего года, он, желая скорейшего выздоровления своей коллеге из Аргентины, заметил: "Очень сложно объяснить даже с помощью теории вероятности то, что произошло с некоторыми из нас в этом году. Это как минимум странно, очень странно. Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком".

Читайте также: "Койот" Чавес против "свиньи" Каприлеса

Стоить заметить, что большинство из заболевших были левоцентристами и выступали против доминирования США в регионе. Но вот что касается колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса, он вроде бы выбивается из этого ряда. По словам эксперта из Института стран Латинской Америки РАН, Колумбия наряду с Мексикой считаются абсолютно проамериканскими и у самого Хуана Мануэля Сантоса, кстати, выпускника Гарварда, со Штатами очень хорошие отношения. Правда, некоторое напряжение в отношениях двух стран возникло в 2010 году, когда Конституционный суд Колумбии признал соглашение о присутствии военных США в стране нелегитимным. Имелось в виду, что 1500 американских советников получат доступ к семи военным базам и гражданским аэропортам Колумбии. Соглашение об этом подписал предыдущий колумбийский президент в 2009 году.

После этого отношения между Венесуэлой и Колумбией оказались на грани конфронтации. Но новый президент Хуан Мануэль Сантос не стал выносить этот вопрос для обсуждения в парламенте, чтобы отменить решение Конституционного суда. Чавес его за это похвалил. Возможно, американцы пока сами не стали настаивать на дополнительном присутствии своих военных, особенно с учетом президентских выборов в Венесуэле. После того, как появилось сообщение об онкологическом диагнозе у предыдущего колумбийского президента, который проводил абсолютно проамериканскую политику, некоторые эксперты высказали мнение, что это может быть "операцией прикрытия" — дескать, болеют не только противники США.

Кстати, в январе этого года знаменитый мексиканский колдун Антонио Васкес выступил с пугающим предупреждением о том, что Латинскую Америку сглазили и в 2012 году еще у двух глав местных государств будет выявлен рак. Как видим, один новый случай уже есть. В общем, пока еще здоровым президентам Эквадора и Боливии стоит прислушаться к совету своего коллеги Уго Чавеса и на всякий случай очень внимательно следить за своим здоровьем.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ответный визит Чавеса
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?