Президент Чили готова "открыть дверь" в Латинскую Америку

Президент Чили Мишель Бачелет прибыла с визитом в Россию. Эта страна все больше отходит от односторонней ориентации на США, и с Москвой у Сантьяго, несмотря на огромное расстояние, есть много общих интересов. Ожидается, что будет подписан ряд важных соглашений. Но отношения между нами, по мнению некоторых, осложняет преследование бывшего главы спецслужб Пиночета, родственника знаменитого донского атамана Краснова.

С государственным визитом в Россию прибыла президент Чили Мишель Бачелет. В последнее время представители Латинской Америки частые гости в нашей стране: венесуэльский лидер Чавес, кубинский - Кастро, никарагуанский - Даниэль Ортега, аргентинский - Кристина Киршнер.

Появление Мишель Бачелет у нас не случайно. Вероятно, как и многие другие визитеры подобного рода, она постарается взять кредит. Мировой финансовый кризис не обошел стороной и Чили, крупнейшего производителя меди в мире. Цены на цветные металлы упали, и Сантьяго оказался в затруднительном положении.

Чего ждать от этого визита? За ответом «Правда.Ру» обратилась к эксперту из Института стран Латинской Америки Владимиру Судареву: «После того, как Чили перешла к демократической форме правления, их президенты стремятся посетить нашу страну. И чилийская гостья обсудит со своим российским коллегой вполне конкретные вопросы.

Чили является важным экспортером инвестиций. Сегодня их сумма составляет 40 млрд долларов. Но между нашими странами до сих пор отсутствует договор о взаимной защите инвестиций. При этом, говоря о двусторонней торговле, бросается в глаза то, что чилийское сальдо в гораздо большем плюсе. Кроме того, чилийская продукция, поставляемая на российский рынок, намного разнообразнее, чем российская, поставляемая на чилийский рынок.

И если едва ли не 90 процентов наших товаров составляют минеральные удобрения, то чилийский ассортимент разнообразнее. Это фрукты, вина, которые являются одними из лучших на континенте. Показателем их качества служит то, что они уже прорвались на европейский рынок. Важной статьей дохода Чили служит экспорт рыбной продукции, в том числе и лосося.

Впрочем, развитию торговли препятствует то, что Россия пока не вступила в ВТО. Есть и другой нереализованный проект. Еще в 1947 г. появилась идея «Тихоокеанского моста» между двумя странами и функционирования судоходной океанской линии.

При этом техническое оборудование и инновации в Чили почти отсутствуют, хотя было заявлено, что страна идет по пути развития инновационной экономики. И, кстати, несколько лет назад вставал вопрос о создании в Чили Дома российской науки.

Нельзя обойти вниманием и то, что эта страна выгодно отличается от других латиноамериканских государств по уровню развития. Особенно по образованию, науке и технологиям. Есть точка зрения, согласно которой Чили больше похожа в этом смысле на европейские страны, чем на своих соседей.

Одним из главных направлений, по которому ожидается заключение соглашений, – энергетическое. Чили – одна из немногих стран на континенте, которая очень сильно зависит от соседей, поставщиков энергоресурсов. В результате случаются в этом отношении перебои. Поэтому чилийцев интересует строительство электростанций, в том числе и атомных. Последние небезопасны, учитывая, что Чили – сейсмоопасная страна. Но планы по возможному возведению АЭС существуют.

Еще одно направление в ожидаемом развитии отношений – военно-техническое сотрудничество. Ранее традиционно Чили закупала американское и европейское оружие. В первую очередь, учитывая горный ландшафт страны, Сантьяго интересуют наши вертолеты. Но, чтобы заключить контракты, нужно усиленно вести подготовительную работу.

В Чили проводят престижный авиакосмический салон, на котором мы в свое время регулярно присутствовали. Нужно было видеть глаза чилийских военных, смотревших на наши МиГи и «Сухие». Интерес к российской военной продукции был очень велик. Но потом мы стали привозить туда муляжи. Однако потенциал для развития в этом направлении большой».

Однако и это еще не все. Далеко не все знают о том, что родственник знаменитого донского атамана Краснова, Мигель Краснов, томится сегодня в тюрьме по делу Пиночета. Поскольку самого «железного Аугусто» уже нет в живых, отыгрываются на его сподвижниках, одним из которых и был Мигель Краснов, возглавлявший одну из чилийских спецслужб в годы его правления. Представители российского казачества настаивают на его освобождении. По словам казаков, это поможет диалогу Чили и России. Но вспомнит ли у нас о его судьбе? Вопрос остается открытым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки