Учения в Карибском море: плохой подарок для США

Российский флот осваивает новый регион. Он выполняет реальные задачи совместно с дружественной страной - Венесуэлой. В отличие от флота США, который возил непонятный груз на броне своих кораблей в Грузию и срочно убегал из Крыма, российские корабли стали неотъемлемой частью Карибского моря.

Отряд Северного флота ВМФ России, в который входят также суда обеспечения, ведут с венесуэльскими военно-морскими силами учения в акватории Карибского моря. Запланированы отработка совместного маневрирования, досмотровых действий, оказания помощи терпящим бедствия судам в ходе спасательных, антитеррористических и антинаркотических операций. С венесуэльской стороны в маневрах участвовует три фрегата, транспортный корабль-амфибия, четыре патрульных корабля, четыре катера береговой охраны. Чавес, лично прорабатывавший план маневров, сообщил, что в них примет участие эскадрилья истребителей Су-30МК2 ВВС Венесуэлы.

Численность личного состава подразделений венесуэльских вооруженных сил, которые участвуют в учениях, составляет 700 военнослужащих. На кораблях Северного флота ВМФ России, которые пришли в Венесуэлу, находится около 1600 российских военнослужащих. То, что Вашингтон крайне раздражен предстоящими российско-венесуэльскими учениями, не вызывает сомнений. у американцы не привыкли, чтобы у них под боком кто-то без их согласия, без их контроля проводил какие-то действия.

Но мир меняется   и Латинская Америка – это задворки и не вотчина США. Вашингтон пора приучить к новым реалиям. США привыкли сохранять хорошую мину при плохой игре. И сейчас они готовы изобразить неую презгливость в отношении сотрудничества России и Венесуэлы На днях пресс-секретарь Министерства обороны США Джефф Моррелл заметил, что Пентагон не испытывает тревоги по поводу предстоящих российско-венесуэльских военно-морских учений в Карибском море.

"Мы уже не раз говорили, комментируя ранее полеты их дальней авиации, походы кораблей к берегам Южной Америки, что у российских военных есть право на проведение учений и они пользуются таким правом, - указал он. - Если они желают проводить учения с венесуэльцами, то моей единственной реакцией на это будет следующее: о вас судят по тому, с кем вы дружите", - добавил он.

Но позже на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Шон Маккормак прямо заявил, что Латинская Америка рассматривает в качестве доминирующей в регионе политической и военной силы Соединенные Штаты, а не Россию. "Не думаю, что есть какие-то вопросы относительно того, на кого регион рассчитывает как на политическую, экономическую, дипломатическую, а также военную мощь. Если венесуэльцы и россияне хотят провести военные учения, - что ж, прекрасно", - отметил дипломат.

Он подтвердил, что Вашингтон собирается "очень внимательно следить" за ходом российско-венесуэльских учений. "Однако я не думаю, что несколько российских и венесуэльских кораблей в Карибском море в действительности заставят кого-либо удивленно поднять брови", - сказал сотрудник Госдепа. При этом он, как уже делал ранее, комментируя сентябрьские учения дальней авиации ВВС России в Венесуэле, пытался представить планы военно-морских учений Москвы и Каракаса как нечто, идущее вразрез с действиями и чаяньями региона либо мирового сообщества в целом.

Маккормак "иронически" поинтересовался, сопровождают ли тактическую корабельную группу российских кораблей буксиры, намекая таким образом на то, что они якобы физически и морально устарели. . Венесуэльские политики ,в частности, экс-министр обороны Орландо Маниглиа, заявляют, что военное сотрудничество Каракаса и Москвы является одним из путей диверсификации мирового порядка, установленного США, и направлено на создание многополярного мира.

На всякое действие есть противодействие. Россию не может не тревожить активность ВМФ США и НАТО в Черном море, и в частности – заходом боевых кораблей США в порты Грузии в сентябре этого года ,а нынешние российско-венесуэльскими морские маневры – прямой ответ на посягательства Запада на наши традиционные регионы влияния. Вашингтону приходится мириться с растущей мощью российского флота и формирование нового военно-стратегического альянса в «подбрюшье США».

Но это их трудности. Высокомерие, с которым США следят за началом маневров вполне объяснимо. За их спиной авианосные соединения - стальные коробки, набитые самолетами, которые могут нанести удары в любой точке мира. Но железо ржавеет, а постоянно быть в состоянии агрессии разлагает любую власть и любое государство. Когда-то над ботиком Петра Великого Запад откровенно издевался. А из этого получился великий флот.

Кто знает, может быть, эти первые и довольно скромные учения в Карибском море станут переломным моментом в геополитической ситуации в мире и создадут условия для пересмотра позиций США по отношению к миру.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры