"Российско-китайские" маневры Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес готов предоставить территорию своей страны для временного базирования российских военных самолётов. Но в то же время от дальнейшего углубления сотрудничества он отказывается. Дело в том, что регионом активно интересуется Китай. Для Чавеса главное – это обезопасить себя от США. И ради этого он маневрирует между Россией и Китаем.

Недавно президент Венесуэлы Уго Чавес предложил России использовать территорию его страны для временного базирования российских стратегических бомбардировщиков, но опроверг слухи о создании постоянной российской военной базы. Вероятно, прочитал Конституцию своей страны, которая запрещает развертывать иностранные базы.

С экономической точки зрения, база в Венесуэле - затратное предприятие. С военной – бесперспективное. Ни один стратегический носитель не успеет даже запустить двигатели, как подставит свой борт под удар крылатых ракет. Так что здесь важна политическая составляющая.

Читайте: Россия займётся освоением Карибского моря с помощью Чавеса .

В сентябре 2008 года два стратегических ракетоносца России Ту-160 прибыли в Венесуэлу, совершив учебный перелет. Это первая посадка российских стратегических бомбардировщиков в Западном полушарии после окончания холодной войны. Начало их регулярных полетов в непосредственной близости от берегов США вызвало у Вашингтона раздражение. Начальник штаба ВВС генерал Нортон Шварц предупредил, что "для США это станет переходом за красную черту", забыв, вероятно, что американцы давно перешли эту черту в Афганистане, Ираке, бывшей Югославии, Польше и Чехии.

В декабре прошлого года прошли совместные военно-морские учения «Венесуэла-Россия 2008» в Карибском море. Можно считать, что вкупе с полетами военных самолетов это была адекватная мера Россия по сдерживанию планов Вашингтона в отношении ПРО.

В динамичном развитии российско-венесуэльских отношений заложен большой потенциал. Во-первых, в условиях финансового кризиса и та, и другая стороны стремятся совместно преодолеть экономические трудности и противодействовать внешним угрозам. США не дали России никаких реальных обещаний, и «перегрузка» в их отношениях пока не получается.

За усилением латиноамериканского направления внешней политики России кроются замыслы сохранения равновесия с западными странами на «заднем дворе» США. Россия намерена повысить свой статус в международной энергетической системе, а также усилить свои возможности регулирования цен на энергоресурсы в условиях резкого колебания мировых цен на нефть.

Что касается Венесуэлы, то расширение влияния в латиноамериканском регионе представляется для Чавеса самой актуальной задачей. Кроме того, ему нужно укреплять свою власть, принять меры для противодействия финансовому кризису, противостоять давлению Вашингтона, а также сделать всё для победы на президентских выборах 2012 года.

Читайте: "Пожизненный" Чавес .

Венесуэла также хочет найти новых покупателей для своих энергоносителей с целью избежать зависимости от США. И этим воспользовался Китай. Понимая энергетическую ущербность своей экономики, Пекин не может допустить превалирования Москвы в нефтяной Венесуэле и делает всё, чтобы стать значимым партнером для Чавеса. И последний искусно маневрирует между великими державами. Пуская Россию на свои нефтяные и газовые поля, он ориентируется на КНР как на главного потребителя энергоресурсов, одновременно угрожая США прекращением поставок.

Предполагается, что к 2012 году поставки нефти из страны в Китай вырастут до миллионов баррелей в день, то есть втрое превысят нынешний уровень. Именно увеличение поставок нефти в эту страну было главной задачей Чавеса. Венесуэльская компания PDVSA и китайская Sinopec уже договорились о строительстве трех нефтеперерабатывающих заводов в Китае и одного – в Венесуэле.

На этом фоне планы российско-венесуэльского экономического сотрудничества выглядят достаточно скромно. Российские компании должны будут вести разведку и добычу природного газа вблизи Карибских островов, обеспечивать его поставки на внутренний рынок, а также сжижение газа и его реализацию на экспорт.

У России и Венесуэлы есть взаимная потребность в военно-техническом сотрудничестве. Сегодня Венесуэла уже стала одним из главных заказчиков российской военной техники, но, учитывая активность Китая, можно предположить, что он потеснит нас за счет ценовой политики и предоставления кредитов. И, укрепляя свои позиции в Латинской Америке, нужно внимательно смотреть, кому это невыгодно.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить