Запад об учениях в Карибском море: «Россия пытается дать Вашингтону в глаз»

Учения венесуэльского и российского флота вызвали заметное внимание зарубежных СМИ. Большинство пишет о них с издёвкой, считая, что это не представляет для США угрозы. Но многие проводят параллели с «Холодной войной» и Карибским кризисом 1962 года. «Русские вернулись в Западное полушарие», «дерзость» и «вызов» Москвы – таковы определения западных экспертов нынешних манёврам. При этом обычно самые «ядовитые» английские журналисты были более сдержанны.

Они цитируют американского эксперта по проблемам безопасности Джоанна Мендельсон Форман: «Это не холодная война. Угрозы безопасности США нет». Многие немецкие редактора считают также. Например, германская Handelsblatt публикует заявление Чавеса, в котором говорится, что «учения не ставят целью кого-то провоцировать или запугивать» и что Венесуэла не превращается в новую базу холодной войны на Карибском море».

При этом английские журналисты считают, что это ответ на действия Вашингтона в Грузии и приход американских кораблей к российским берегам на Балтике и в Черном море. Им вторят немецкие журналисты из Handelsblatt , напоминая о том, что прежде Каракас проводил подобные манёвры с США, «пока они не атаковали своего соседа».

Британское издание The Times отмечает, что первый в истории визит в Венесуэлу главы Российского государства совпал по времени с приходом нашей эскадры не случайно и что Москва в условиях обострения отношений с США пытается усилить своё влияние в регионе. Швейцарская Le Temps называет этот момент «наиболее противоречивым этапом поездки Медведева».

Все сходятся на том, что тем самым Москва и Каракас пытаются бросить вызов американскому влиянию. При этом западные редактора считают, что смысл прихода российских кораблей в Карибское море политический – показать российскую мощь и предупредить Вашингтон от непродуманных шагов в отношении Грузии, Украины и ПРО в Восточной Европе. Они полагают, что «русский медведь используют Чавеса для того, чтобы дать понять Вашингтону, что в противном случае он влезет на его задний двор».

Как отреагируют на это американцы? Единого мнения нет: кто-то предлагает не замечать этого, кто-то напротив, видит в действиях Москвы и Каракаса большую угрозу. По мнению большинства экспертов, США больше должны тревожить не учения, а ядерное сотрудничество Москвы с Каракасом и экономическое проникновение России в этот богатый сырьем регион.

Итальянские эксперты из Corriere Della Sera считают, что эти учения связаны «с новыми морскими амбициями Кремля. После многих лет отступления Москва хочет вновь иметь существенное присутствие в мировом океане».

Литовская Geopolitika называет эти учения «братанием», связывая их с недавними полётами нашей стратегической авиации в эту страну и быстрым сближением с Кубой».

По мнению британских аналитиков из The Financial Times, в обострении виноват Вашингтон: «США объявили о воссоздании 4-го флота в Карибском море, упраздненного в 1950 г.» Таким образом, Чавес при помощи России даёт Америке свой ответ.

По мнению экспертов влиятельного американского издания The Washington Post, «Венесуэла для США не опасна». Но усиленный Россией «Чавес с его крестовым походом против влияния США и антиамериканским влиянием на остальные страны региона будет главной проблемой Обамы в регионе». Английское издание The Financial Times говорит о тревоге соседей Венесуэлы по поводу учений, особенно Колумбии и Мексики: «одно дело покупать оружие, другое – возвращать в регион напряженность».

В то же время, американское издание The Christian Science Monitor пишет, что многие венесуэльцы, в том числе и военные, особенно ориентированные прежде на США, против усиления присутствия России в их стране, что может, по их мнению, сделать её еще большим изгоем, чем прежде. Поэтому военно-политический союз с Россией для Чавеса, по их мнению, может обернуться против них же.

Однако американские издания отмечают, что США не могут продолжать изоляцию Чавеса, игнорируя Россию. Они считают, что это должно заставить Обаму дать на это свой ответ. Во-первых, улучшить отношения с Россией, отказавшись от экспансии на просторах СНГ и установки ПРО, а также возвращение Вашингтона в прежнюю и ныне заброшенную латиноамериканскую «вотчину», что «даст противоядие против демагогии Чавеса и дестабилизирующего влияния России в делах полушария».

С другой стороны, английский Reuters пишет: «С распада СССР США неуклонно продвигаются вглубь российской сферы влияния, нарушив обещание не присоединять к НАТО бывшие советские республики». И вот, все три прибалтийские страны уже находятся там. Поэтому Венесуэла – отличная возможность «дать Вашингтону в глаз».

Британские аналитики отмечают, что «Чавес усердно обхаживал Кремль»: нанес шесть визитов в Москву, закупил у него вооружений на миллиарды долларов в попытке добиться поддержки своего антиамериканского курса, но ответа не было. До агрессии против Южной Осетии Москва относилась к нему прохладно, но теперь всё изменилось.

Вместе с тем, они не переоценивают этого сотрудничества: «Россияне относятся к непредсказуемому Чавесу настороженно, не рассматривая его главной опорой внешней политики Москвы в Западном полушарии». Они напоминают в этой связи, что Чавес уже не раз попадал в конфузы: «российские истребители были подняты по тревоге – он не сообщил, что его делегация прилетает на трех самолетах, а не двух, как оговаривалось ранее». Или когда «друг Уго» забыл взять венок на церемонию у могилы Неизвестного солдата. В другой раз «Чавес с боевым кличем кунфуиста шутливо набросился на Путина, стоявшего при этом с каменным лицом».

По мнению западных изданий, Каракасу важно показать, что «Венесуэла не одинока» и за её спиной стоит влиятельная ядерная держава. В этой связи некоторые из них приводят опасения, что Россия может попытаться основать здесь постоянную базу для своего военно-морского флота.

Но, по словам американского издания The Weekly Standard, «речь идет о разовом мероприятии с символической целью – подразнить США. Пройдут годы, прежде чем Россия сможет постоянно осуществлять такие операции. Для этого она должна модернизировать свои вооруженные силы, но выделяемых на это средств недостаточно.

На фоне того, что подобные учения требуют громадных расходов, государство не удовлетворяет элементарных потребностей «людей в мундирах» по оснащению, вещевому довольствию, жилью и боевой подготовки».

Литовская Geopolitika пишет: «Эти демарши носят архаичный и пародийный характер, чтобы их можно было всерьез рассматривать как стратегический вызов США».

Насколько опасным видят американцы появление у своих берегов наших кораблей? Британские издания пишут: «Госдепартамент США с усмешкой от них отмахнулся. Так, пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак поинтересовался: «Сопровождают ли их буксирные суда на сей раз? Интересно, что им вообще удалось найти какие-то корабли, способные преодолеть такое расстояние». Тем самым он напомнил, как прошли минувшие учения российского ВМФ в Северном море.

Большинство американских изданий пишет об этом дальнем плавании как о примечательном факте, «учитывая его неудовлетворительное состояние, свидетельством чего являются постоянные аварии, приводящие к человеческим жертвам.

Другое американское издание, Los Angeles Times пишет: «Российский военно-морской флот представляет угрозу не столько для США, сколько для собственных моряков». Они утверждают, что якобы в 2004 году российский главком ВМФ заявлял, что «Петр Великий» находится в таком состоянии, что может взорваться в любой момент».

Но британские журналисты приводят в этой связи мнение главы известного экспертв из Stratfor Джорджа Фридмана: «США оценивают Россию через призму 1990-х, когда ее вооруженные силы лежали в руинах, а государство было парализовано». Английский Reuters считает это проявлением общего пренебрежительного отношения администрации Буша к России и стереотипам к ее флоту как к куче металлолома». Но английские эксперты напоминают, что флагман Северного флота «Петр Великий» вступил в строй всего 10 лет назад». И поэтому он не устареет еще лет 10.

Однако похожие оценки дают и другие эксперты. Так, по словам итальянских журналистов из Corriere Della Sera, «Русским надо упорно работать над устранением разрыва, отделяющего их от западных флотов. Когда Москва направила свои корабли в Венесуэлу, возник вопрос: «Они когда-нибудь доплывут туда?» Эта шутка выражала сомнения по поводу истинного состояния ее флота». По их мнению, «проблемы начались не сегодня. Десятки кораблей отправили на «пенсию», а немногие оставшиеся из-за устарения с трудом выполняют задачи.

Флот был заброшен и для его восстановления требуются громадные инвестиции. В том числе и персонал нуждается в лучшем обучении. Но проблемой являются технологии. Им также необходимо оборудовать свои плавсредства так, чтобы они не становились стальным гробами. Вооруженными до зубов, но уязвимыми в сердце».

Всё это говорит о том, что Запад отлично осведомлён о плачевном состоянии наших вооруженных сил и поэтому на него трудно произвести впечатление, на которое рассчитывали устроители учений. Для изменения ситуации необходимо обратить повышенное внимание как на армию с флотом, так и на обеспечивающую их всем необходимым «оборонку», которая переживает не лучшие времена.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *