Вернется ли Россия в Перу?

В Перу прошел саммит глав государств АТЭС, в котором участвовал Президент России Дмитрий Медведев. В конце 1970-х годов прошлого века эта страна находилась под мощным влиянием СССР, но сейчас наши прежние позиции утеряны – сегодня Лима находится в американской орбите. Однако не исключено, что Россия сюда все же вернется.

В конце 1970-х годов СССР имел прочные позиции в Перу, куда он поставлял военную технику, тракторы, грузовики, автомобили «Лада», сухогрузы и др. Москва вывозила из Перу металлы. Среди них – свинец, висмут, вольфрам, молибден, медь, цинк. Кроме них – рыбную муку, сахар-сырец и кофе.

С началом «Перестройки» наше сотрудничество с Перу, как и с другими странами «третьего мира», было свёрнуто. Перуанцы заинтересованы в экспорте в Россию сырья, но пока конкретных договоров заключено не было. И всё потому, что мы сами не проявляли в этом отношении активности.

На что может рассчитывать в Перу Россия сегодня? Без анализа происходящих в стране процессов на этот вопрос однозначно ответить сложно. В первую очередь, для этого нужно рассмотреть личность нынешнего президента страны Алана Гарсии. Его отцом был политзаключенный, что не помешало ему получить юридическое образование и стать адвокатом. Президентство его не первое: в этой роли он уже побывал в 1985-1990 годов и вернулся на этот пост в 2006 году.

Гарсия известен как правый политик от Партии Partido Aprista, победивший в очередной раз как один из главных критиков Чавеса в регионе. Оппозиция обвиняет его в фальсификациях: его «первый срок» сопровождали экономический кризис, сопровождаемый чудовищной инфляцией и коррупцией, а также репрессиями против левых организаций. В 1992 году «президент-демократ» даже бежал во Францию после обвинений в финансовых махинациях. В очередной раз Гарсия пришел к власти не без американской поддержки. Он является одним из немногих лидеров Южной Америки, ориентирующихся на США. Лучшее тому подтверждение – поддержка со стороны Перу признания Косово.

Для России важно то, что Гарсия взял курс на модернизацию Вооруженных сил страны, которые были оснащены Советским Союзом. Однако как ни странно, занимаются этим в основном не наши, а китайские специалисты. В первую очередь, Лима стремится усовершенствовать за счёт Китая устаревшие танки советского производства Т-55 1970-х гг. Однако подвижки всё же имеются. Так, корпорация «МиГ» отремонтирует и модернизирует 19 истребителей МиГ-29 перуанских ВВС. Цена вопроса – 100 млн долларов. Напомним, что в середине 1990-х гг. они были проданы Лиме Минском. Однако сделано это было без необходимого технического сопровождения их эксплуатации, включая поставки запчастей. После нескольких катастроф в 1998 году перуанцы обратились в корпорацию МиГ и дополнительно заказали еще три подобных самолета. Правда, почему для этого пришлось ждать долгих 10 лет, неизвестно.

Не исключено, что в ближайшее время Перу приобретет новейшее китайское вооружение. Пекин предлагает руководству Перу купить противотанковые ракеты, системы «земля-земля» и « земля- воздух», танки и средства десантирования, включая корабли. Россия же пока считается на перуанском оружейном рынке аутсайдером. Так, в Лиме должна открыться международная выставка вооружений. Однако пока сведений о российском присутствии там нет.

Китайский лидер Ху Цзиньтао уже встретился с Гарсия на форуме АТЭС, подписав договор о «Свободной торговле», который Гарсия прокомментировал как «базовый в развитии двусторонних отношений». Гарсиа, назвав Китай надежным другом Перу, отметил, что Лима поддерживает его развитие.

Перуанская сторона надеется, что все больше китайских горнодобывающих предприятий будут инвестировать в перуанскую экономику, для чего Перу создаст благоприятные условия и атмосферу. Кроме того, Лима надеется укрепить сотрудничество с Китаем в таких областях, как развитие инфраструктуры, туризм, прямые авиарейсы, а также готова совместными усилиями добиться намеченных целей в рамках содействия развитию стратегического партнерства между двумя странами.

Перуанская пресса (газета El Commercio) пишет, что Перу стратегически заинтересована в сотрудничестве с Китаем «потому, что выпуск китайской продукции в больших объемах должен подстегнуть глобальную конкуренцию и снизить мировые цены в высоких технологиях и на товары с высокой добавленной стоимостью. Следовательно, менее затратным станет путь к развитию для наших стран, если они вклинятся в огромный массив мирового роста и застолбят там свою производственную нишу».

Президент России Дмитрий Медведев также встретился со считающимся «американцем» Гарсия. Несмотря на подобное обстоятельство, это не мешает ему сотрудничать с Китаем. Значит, и у России есть определённый шанс закрепиться в Перу. Однако необходимость кропотливой работы с перуанским руководством это не отменяет.

С другой стороны, нынешнее состояние двусторонних связей показывает общее положение дел в российско-латиноамериканских отношений. Так, согласно опросу службы Gallup, латиноамериканцы низко оценивают качество работы российских представителей. Лишь 15% опрошенных оценили её высоко.

Однако Китай находится в лучших по сравнению с нами условиях: он не зависит от нефтяной конъюнктуры и обладает большими финансовыми ресурсами.

Перу интересна для России и по другой причине. Так, эта страна предложила государствам АТЭС превратить картофель, «в действенный инструмент борьбы с мировым продовольственным кризисом». По мнению министра сельского хозяйства этой страны Карлос Лейтон, «картофель может накормить миллионы людей и обеспечить развитие самых отсталых в аграрном отношении регионов». Наравне с Чили она считается родиной этого корнеплода. По его данным, в Перу насчитывается не менее 300 его видов, которые могут произрастать «везде, кроме Антарктиды». В этой связи мы можем адаптировать наиболее подходящие для нашего климата виды перуанского корнеплода, что может повысить доходность нашего сельского хозяйства.

Однако есть ряд негативных факторов, отрицательно влияющих на перспективы развития отношений с этой страной. Дело в том. Что Перу не так стабильна, как пытается себя показать. Недавно там возродились ушедшие было в историю повстанцы, которые начали вновь нападать на местных военных и представителей власти. Особенно активны бойцы «Сияющего пути», прославившиеся своими действиями еще в 1980-е гг. Кроме того, летом-осенью она была охвачена волнениями индейцев, по мнению которых ряд декретов властей «угрожают жизни коренного населения и лишают их права на землю». Дело в том, что в амазонской сельве были открыты новые месторождения нефти и ради их освоения с прежних территорий и решили согнать «краснокожих» аборигенов, которые ответили на это сопротивлением.

Впрочем, это не является большим препятствием для осуществления нашей страной взаимовыгодных проектов на территории Южной Америки вообще и Перу в частности.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить