Россия в АТЭС: «тихой сапой» из Перу в Венесуэлу и Бразилию

Россия участвует в саммите глав государств Азиатско-Тихоокенского экономического сотрудничества (АТЭС). Главное внимание форума будет приковано к обсуждению проблем преодоления мирового финансового кризиса. Однако западные эксперты считают, что визит российского лидера в Перу призван оттенить его турне по другим странам региона.

В последние годы Россия начала восстанавливать связи с входящими в АТЭС странами, в том числе и входящими в Южную Америку. (Соглашения о техническом сотрудничестве с Аргентиной и Чили; контракты на энергетические проекты в Венесуэле, Бразилии и Боливии; договора о военном сотрудничестве с Венесуэлой, Никарагуа и Колумбией).

Теперь мы представлены как полноправный участник влиятельной организации АТЭС на саммите его лидеров в Перу. Главная тема открывшегося в перуанской столице Лима встречи в верхах, в которой участвует Президент России Дмитрий Медведев – борьба с мировым финансовым кризисом, «грозящим мировой экономике жестокой рецессией». В этой связи стороны будут обсуждать стратегию, как избежать повторения и углубления кризиса. В этой связи члены АТЭС могут поддержать сделанное в Вашингтоне обещание «Двадцатки» не принимать в ближайший год дополнительных защитных мер в сфере торговли. Другая важная проблема – обеспечение энергетической и продовольственной безопасности.

Накануне саммита стран АТЭС Президент Дмитрий Медведев изложил свои взгляды на роль и задачи этого альянса, а также перспективы участия в нем России. По его словам, последние 10 лет наша страна «активно и инициативно работала в рамках АТЭС». И сегодня он выступает за усовершенствование архитектуры безопасности и обеспечивающих стабильное развитие экономики институтов.

По его мнению, АТЭС в будущем станет движущей силой стабильного развития мировой экономики – в условиях спада традиционно стабильных экономик члены альянса могут сохранять высокие темпы роста, располагая большим человеческим и техническим потенциалом и открывая двери для инвесторов. В этой связи российский президент предлагает обсудить на встрече предложения модернизации экономической структуры и мировых финансов, выдвинутые Россией на вашингтонском саммите «Двадцатки».

Он подтвердил, что Россия разделяет обеспокоенность стран АТЭС колебаниями цен на энергоносители, поскольку они отражаются на темпах экономического роста и затрудняют реализацию актуальных социальных проектов. Поэтому Москва выступает за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы энергоснабжения, позволяющей потребителям диверсифицировать географию импорта, чтобы обеспечить бесперебойные поставки. Он обращает внимание на то, что партнерство государства и частного бизнеса на данном этапе способствует стабильному экономическому росту в АТЭС.

Кроме того, российский лидер поддержал идею Перу «повысить социальную ответственность корпоративного сектора АТЭС» по «либерализации торговли и развитии инвестиционного взаимодействия», ради достижения общей цели – прогрессирующего социально-экономического развития на всей территории АТЭС.

Какова же практическая польза от участия нашей страны в форуме АТЭС? Заметим, что Россия уже содействует интеграционным процессам региона. Нынешняя же встреча глав государств АТЭС в Лиме будет этому способствовать. Это касается и промышленности. Особого внимания заслуживает сфера инновационных технологий и совместных транспортные проекты вроде создания «наземного моста» для перевозки грузов из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион и обратно.

Кроме того, как заявил в своём комментарии «Правде.Ру» член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Руслан Кондратов заявил: «Саммит АТЭС в Перу позволит активизировать сотрудничество России и стран Латинской Америки через Тихий океан. Он станет еще одним шагом в продолжение взаимовыгодного сотрудничества России и стран Латинской Америки практически по всем направлениям – в экономике, социальной, интеллектуальной сфере. Для Приморского края, который становится новой точкой роста на Дальнем Востоке России, развитие отношений с тихоокеанскими странами Латинской Америки представляет безусловный интерес. Саммит АТЭС в Перу не только открывает новые позитивные перспективы для развития экономики нашего региона, но и приближает нас к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Большое значение эта организация приобретает и в свете экономического кризиса. Совместные усилия экономик этого региона помогут странам справиться с рецессией».

Некоторый интерес представляет то, что на форуме «В условиях напряженности между Россией и США» Дмитрий Медведев встретится с американским президентом Джорджем Бушем. Возможно, она станет площадкой для налаживания испытывающих непростые времена российско-американских отношений. Однако никаких прорывов от нее ожидать не стоит – Буш является уже «хромой уткой» и все проблемы придётся решать уже с новым руководством США.

Между тем, основное внимание Запада приковано не к Перу, а к Венесуэле, которую также посетит российский лидер. По признанию американских аналитиков Каракас стал «для США главным источником проблем в регионе». В первую очередь. раздражение Вашингтона вызывает военно-техническое сотрудничество, включая учения флотов двух стран и развитие с помощью российских специалистов венесуэльской ядерной программы. Речь в данном случае идёт относительно ожидающегося строительства в Венесуэле атомного реактора.

«Перспективы ядерного соглашения между Москвой и Каракасом, а также рост российской экономической, военной, политической и разведывательной активности в Латинской Америке не может не вызвать беспокойства у США и вероятно станет одним из первых вызовов для администрации Обамы, – считают американские эксперты.

Венесуэла волнует Белый дом и по другой причине: там есть крупные месторождения урана, на который рассчитывает Россия. США обеспокоены тем, что ядерное топливо, из которого производится оружейный плутоний, может попасть в распоряжение «стран-изгоев».

Однако повышенное внимание Москвы к этой стране объясняется не только «оружейной тематикой», но и желанием развивать наработки в энергетической сфере. Не последнюю роль в условиях падения цен на нефть играют и газовые проекты «Газпрома» в этой стране, через которую он может приступить к освоению месторождений союзных Чавесу Боливии и Эквадора.

На Западе полагают, что поездка Дмитрия Медведева по Латинской Америке призвана «утолить жажду уважения, подобающего серьезной державе, и показать готовность бросить вызов США у самого вашингтонского порога». В этой связи американские эксперты утверждают: «Обаме придется смириться с тем, что на заднем дворе Дяди Сэма теперь ведут независимую внешнюю политику». По их мнению, этот визит «станет очередным этапом проникновения России в регион».

Однако ряд аналитиков скептически относятся «к планам Москвы в Латинской Америке и Азии». Так, Эксперт Дэмьен Кингсбери из австралийского Университета им. Дикина, полагает, что Россию в АТЭС «не считают значительной азиатской державой; кроме того, она сильно испортила свою репутацию августовским вторжением в Грузию». Разумеется, для идущей в западном фарватере Австралии защита Россией своих граждан в Южной Осетии и является портящим репутацию фактом, но явно не для латиноамериканских стран, за которые пытается говорить этот аналитик.

Фактически, в регионе имеются лишь три страны, придерживающиеся «американской линии поведения» – это Колумбия, Мексика и Перу. Другие южноамериканские страны ведут сравнительно независимую политику, а такие как союзный Чавесу Эквадор действуют вразрез интересам Вашингтона.

Говоря о роли нашей страны, сторонники подобной точки зрения лукавят. Дело в том, что следующий форум стран АТЭС пройдет в 2012 году на нашей территории, во Владивостоке. Вряд ли столь важное для организации мероприятие стали бы проводить во «второстепенной» для неё стране. Для нас это играет не последнюю роль – расширение связей между разными регионами очень важно для Сибири и нашего Дальнего Востока.

Однако большего внимания заслуживает даже не это и не Венесуэла, с которой у нас давние наработки, а до сих пор закрытая для нас Бразилия. Как ни странно, даже участие двух государств в организации БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) не смогло стать решающим толчком к развитию взаимовыгодных отношений. Впрочем, визит в эту страну Дмитрия Медведева может снять пелену «таинственности» с этой ключевой в регионе страны. Проект взаимного сотрудничества имеет вполне реальные очертания – это прокладка газопровода из Венесуэлы в Бразилию, что может послужить отправной точкой к началу нового этапа российско-бразильских отношений.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить