Бедная Латинская Америка! Так далеко от Бога, и так близко к США...

Когда мексиканский диктатор Порфирио Диас сказал: "Бедная Мексика! Так далеко от Бога, и так близко от Соединенных Штатов", он не подозревал, что столетие спустя эти слова можно будет сказать о всей Латинской Америке. Несмотря на огромные природные ресурсы, более 40 % ее населения — приблизительно 200 миллионов человек — живут в бедности. Кроме того, Латинская Америка, согласно недавнему исследованию ООН, отличается самым высоким в мире уровнем социального неравенства.
Кризис стал еще более заметным в девяностых годах прошлого столетия, когда ряд государств континента пережили социально-экономические потрясения.
Президент США Джордж Буш на встрече лидеров Организации американских государств в Монтеррее (Мексика) настаивал на том, что кратчайшая дорога к процветанию Латинской Америки лежит через уничтожение всех ограничений на торговлю между странами и создание Всеамериканской зоны свободной торговли.
Однако несмотря на красноречие американского президента, лидеров стран Латинской Америки и Канады не удалось полностью убедить в "рае рынка", предлагаемого Вашингтоном. Более того, лидеры многих стран резко критиковали принципы свободной торговли. Досталось и Международному валютному фонду за его политику в латиноамериканских странах в девяностых годах.
Впрочем, несмотря на разногласия, лидеры латиноамериканских государств — исключая Кубу, которую на саммит не пригласили — не забыли продемонстрировать улучшение отношений, заявив о поддержке борьбы с терроризмом и усилении демократии.
Однако это не избавило участников саммита от разногласий, в том числе и по вопросу об отношении к политике США. Явно заметно деление: лидеры одних государств в целом поддерживают политику Вашингтона, другие — нет.
Например, Джордж Буш пригласил мексиканского президента Винсенте Фокса посетить его ранчо в Техасе. Фокс, в свою очередь, одобрил недавние предложения Буша, касающиеся некоторого облегчения положения нелегальных иммигрантов на территории США.
А вот президент Венесуэлы Уго Чавес, напротив, весьма резко осудил Вашингтон, который, по его мнению, стоит за спиной оппозиции, страстно желающей отстранить Чавеса от власти. За все время саммита венесуэльский президент ни разу не подошел к Бушу, а во время речи президента США строил гримасы.
Чавес всегда умел привлекать к себе внимание. На этот раз его красноречие ударило по Международному валютному фонду. Обращаясь к журналистам, Чавес спросил: "Вы видели фотографии с Марса? Так вот, перед прибытием космического аппарата на планете побывал МВФ!"
Венесуэльский президент отверг обвинения Госдепа США в том, что он стоит за отстранением от власти проамериканских режимов в некоторых странах континента. Некоторые американские чиновники полагают, что Чавес финансировал кампанию левого кандидата в президенты Боливии Эво Моралеса, боровшегося за пост главы государства с консерватором Гонсало Санчесом де Лозадой в октябре прошлого года. В интервью Радио Аргентины Чавес назвал эти предположения ложными, потребовав доказательств, которые бы подтвердили мнение американских чиновников из Госдепа.
Канадский премьер-министр Пол Мартин, который вообще-то намеревался использовать саммит для улучшения отношений с США, не удержался от критики экономической политики южного соседа, заявив, что развивающиеся страны не могут полноценно конкурировать с американскими компаниями в условиях свободного рынка. Он также добавил, что даже промышленно развитым государствам нужно время, чтобы приспособиться к постоянно меняющимся экономическим условиям.
Чилийский же президент Риккардо Лагос сказал слова, которые можно было бы сделать девизом саммита: "Это не самый бедный континент, но, возможно, условия жизни здесь одни из самых несправедливых".
Тем не менее, пусть и с оговорками, но все 35 участников саммита поставили свои подписи под декларацией о создании к 2005 году Всеамериканской зоны свободной торовли. Правда, это пока только декларация и, несмотря на заявленную дату, участники саммита согласились только с тем, что они будут следовать "установленному графику" создания такой зоны, без определения четких временных рамок.

Эрнан Этчалеко, Аргентина, "ПРАВДА.Ру"

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *