Вашингтону не удалось устроить очередной «майдан»

Крах американской стратегии однополярного мира становится все более очевидным. Белый Дом получил еще один удар. Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Венесуэле, где не удалось организовать смену власти по «оранжевому» сценарию.

«Я не Чавес, я народ, который сегодня победил», - воскликнул вновь избранный президент Венесуэлы с балкона президентского дворца Мирафлорес, украшенного национальным флагом. Хотя подсчет голосов к тому моменту был еще не закончен, тысячи сторонников пришли поздравить Чавеса с совершенно очевидной победой на прошедших в воскресенье выборах.

Лил сильный дождь, но промокший насквозь торжествующий победитель говорил более часа, перемежая свою речь приветствиями Фиделю Кастро, которому он посвятил свою победу.

Чавес провозгласил начало нового этапа в строительстве «венесуэльского социализма ХХI века», который по его словам, должен показать миру «все преимущества экономики, ориентированной на нужды народа, свободной от диктата американского империализма».

Пламенная и образная речь Чавеса сопровождалась залпами салюта и аплодисментами. Собравшиеся скандировавали популярный лозунг «Чавес не уйдет, Чавес не уйдет!», ставший официальным слоганом его предвыборной кампании.

«Да здравствует Венесуэла! Да здравствует венесуэльский народ! Родина или смерть, мы победим», - закончил свою речь Чавес.

Еще до окончания подсчета голосов соперник Чавеса признал поражение. «Многие хотели бы, чтобы я солгал и сказал неправду народу. Но я на это не могу пойти. А правда заключается в том, и это надо признать, что мы эти выборы проиграли», - печально констатировал Мануэль Росалес.

Это заявление представляется чрезвычайно важным, поскольку демонстрирует нежелание оппозиции идти на резкое обострение ситуации, невзирая на усилия Вашингтона и американского посольства, подталкивавших Росалеса и других оппозиционных лидеров на такие действия по «украинскому» сценарию.

Сценарий «майдана» в Каракасе не прошел, и немаловажную роль в этом сыграла конструктивная позиция Росалеса, отнюдь не желающего дестабилизировать обстановку в стране и приобретать репутацию «ставленника Буша».

После неудавшейся попытки государственного переворота в апреле 2002 года, в котором самое активное участие приняли небезызвестные американские фонды NED и NDI, выделившие десятки миллионов долларов на подготовку путча общественное мнение Венесуэлы крайне негативно относится к политикам, финансируемым из-за рубежа. А поскольку Росалесу так и не удалось полностью отбиться от обвинений в сотрудничестве с американским госдепом, дальнейшее развитие событий по «оранжевому сценарию» неизбежно привело бы к падению его популярности, от чего он благоразумно уклонился.

По оценке международных наблюдателей выборы прошли организованно, без происшествий и серьезных нарушений. По их мнению, поддержанному и представителями проигравшей «объединенной оппозиции»,  голосование состоялось «в демократической атмосфере, при высокой активности избирателей».

Причины такой убедительной победы Чавеса очевидны: действующий президент установил жесткий контроль над основным источником доходов страны – государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, благодаря чему за последние 8 лет государственная казна получила 130-180 миллиардов долларов дополнительных поступлений в бюджет.

Ранее, до прихода Чавеса к власти, коррумпированная до предела структура этой формально государственной компании поглощала большую часть получаемых нефтедолларов, нанося огромный ущерб национальным интересам.

После прихода Уго Чавеса к власти ситуация резко переменилась, коррумпированные чиновники были изгнаны из руководства Petroleos de Venezuela, что привело к резкому росту доходов госбюджета и, соответственно – увеличению расходов на социальную сферу. А учитывая личную харизму венесуэльского президента и его активную роль в международных делах, что, конечно же, льстит национальной гордости венесуэльцев – победа на прошедших выборах вполне закономерна.

Похоже, что новый приступ головной боли Джорджу Бушу, которого Чавес неоднократно публично называл «ослом» и «идиотом», просто гарантирован.

И дело тут уже не только и не столько в прошедших выборах – дело в мощных политических процессах, проходящих за последние годы на всем огромном пространстве Латинской Америки, которая выходит из-под почти двухсотлетней опеки северного соседа.

В 2004 году 12 странами континента подписали в Перу договор, который сделал реальными перспективы объединения континента в единое экономическое и политическое пространство по образцу объединенной Европы. Соответственно, стало очевидным крушение традиционной для политики США «доктрины Монро», подразумевавшей практически тотальный контроль Белого Дома над всем происходящим в Латинской Америке – как при помощи местных компрадорских кругов, так и путем использования «дипломатии канонерок».

Приход же к власти во многих латиноамериканских странах левых и социалистических сил с выраженной националистической окраской еще более подхлестнул начавшийся процесс консолидации испано- и португалоязычных народов Южной и Центральной Америки.

Возвращение во власть Даниэля Ортеги в Никарагуа, победа левого кандидата Рафаэля Корреа в Эквадоре и победа Чавеса в Венесуэле – знаковые события, иллюстрирующие постепенный и практически уже необратимый процесс выхода Латинской Америки из-под навязчивой опеки «дядюшки Сэма» на общем фоне краха «Pax Amerikana».

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить