Австралийский премьер "прокололся" на экологии

В Австралии произошла смена власти. Премьер-министром впервые стала женщина — Джулия Гиллард. Ей удалось победить в аппаратной борьбе Кевина Радда — человека, который считался едва ли не самым популярным главой правительства в истории страны.

Избрание Гиллард произошло на собрании парламентской фракции правящей Лейбористской партии. Согласно австралийским законам, руководитель партии, имеющей большинство в законодательном органе, автоматически становится премьер-министром страны. Уже в ближайшие дни Гиллард принесёт присягу и официально возглавит кабинет.

Смена власти в Австралии была для многих неожиданностью. Положение возглавившего кабинет три года назад лейбориста Кевина Рада считались довольно прочными. При нём зелёный континент сумел избежать влияния мирового экономического кризиса, который, казалось, не обошёл никого.

Радда подвела… экология. В феврале нынешнего года он отказался рассматривать законопроект, которым для крупных предприятий вводились квоты на выброс парниковых газов. Дело в том, что Австралия, как и США, подписав Киотский протокол, решила до 2013 года не брать на себя обязательство по ограничению вредных выбросов в атмосферу и введению национальных квот на парниковые газы. Полагая, что бороться с глобальным потеплением нужно не с помощью сокращения выбросов, а благодаря внедрению новых экологичных технологий.

Читайте: Австралия больше не верит в "несокрушимую свободу"

Но многие граждане страны были недовольны тем, что руководство последовало примеру американцев. В недрах правящей Лейбористской партии родился законопроект, который всё-таки вводит квоты на выбросы. И когда премьер-министр Радд отказался его поддержать, многие его соратники сочли это актом политической трусости.

Далее последовала новая порция обвинений со стороны тех же лейбористов. Мол, премьер-министр слишком высокомерен в обращении с ближайшим окружением. Окончательно добило суперпопулярного главу кабинета высказанное им предложение ввести очень высокий налог на прибыль горнодобывающих компаний. Что ударило бы по экономике штатов Западная Австралия и Квинсленд, где горнодобывающая промышленность является важнейшей отраслью.

Фото: AP

Кроме экологии и налога на горнодобывающие компании, у избирателей была к Радду ещё одна претензия — на сей раз внешнеполитического характера. Опросы показывали, что свыше 60 процентов австралийцев хотят скорейшего вывода своего контингента из Афганистана, насчитывающего 1,5 тысячи человек. Однако правительство дало понять, что этот процесс может занять от двух до четырёх лет, пока австралийские военные не выполнят свою миссию, заключающуюся в должной подготовке афганских солдат.

Претензии к Радду накапливались, и вместе с его личным рейтингом начал падать уровень поддержки возглавляемой им Лейбористской партии. А в конце года в Австралии пройдут парламентские выборы. Радду срочно пришлось искать замену. Она нашлась в лице заместителя премьер-министра Джулии Гиллард.

24 июня на заседании парламентской фракции прошли выборы ее нового лидера. Радд, понимая, что утратил доверие и поддержку соратников, даже не стал выдвигать свою кандидатуру. Поэтому Гиллард победила без борьбы. И теперь именно ей как минимум полгода (до выборов) придётся руководить страной.

Случившееся стало знаковым событием. И не только потому, что до Гиллард пост премьер-министра занимали исключительно мужчины. Дело в том, что она — первый глава правительства Австралии, родившийся за пределами этой страны. Джулия появилась на свет в Уэльсе, но в пятилетнем возрасте её родители эмигрировали на зелёный континент.

Уже в Австралии Гиллард сумела сделать весьма успешную карьеру. В 1998 году была избрана депутатом парламента от Лейбористской партии. Спустя восемь лет заняла пост заместителя руководителя лейбористов, а в 2007 года стала заместителем премьер-министра Радда. Которого сумела победить в аппаратной борьбе, воспользовавшись его промахами.

Однако изменится ли принципиально с ее приходом проводимая политика — вопрос. Местные эксперты, например, предполагают, что вряд ли Гиллард будет торопиться с выводом австралийских войск из Афганистана. Во всяком случае, ничего подобного она не обещала. А вот квоты на парниковые выбросы, похоже, введены будут. Хотя никакой точной даты не названо.

До сих пор Австралия полностью следовала в фарватере политики США. Поддержала войны в Афганистане и Ираке, отказалась бороться с глобальным потеплением с помощью квот на выбросы. Опросы показывали, что большинство граждан страны недовольны таким курсом. И теперь первой женщине-премьеру придётся выбирать: или продолжать проверенный годами курс на поддержку Вашингтона, или всё-таки прислушаться к мнению сограждан.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ