Новая Гвинея: проклятие людоедов

Удаленная от основного мира Новая Гвинея выбилась в топ главных мировых ньюсмейкеров. И, к сожалению, новости из Океании не позитивные. Так, в последнее время в островном государстве участились случаи людоедства и так называемой "охоты на ведьм". Доходит до того, что люди боятся выходить из своих домов. Недавно по этой причине были сорваны выборы.

Государство Новая Гвинея, расположенное на огромном тропическом острове между Тихим и Индийским океанами, издавна пользуется неоднозначной славой. С одной стороны, мягкий экваториальный климат, буйная растительность, относительно малое число хищных животных — все это наводит на мысли о земном рае.

Подобные мнения еще более усилились после того, как учеными в прошлом веке было открыто значительных размеров плато с реликтовыми видами животных, совершенно не боящихся человека. С другой стороны, на острове с незапамятных времен процветало самое настоящее людоедство, а также опасные предрассудки, связанные с верой в колдунов и ведьм. И людей, которые подозревались в подобных занятиях, ждала жестокая расправа.

Что касается людоедства, то летом прошлого года, например, группа каннибалов едва не сорвала парламентские выборы в одной из провинций страны, получившей независимость от Австралии в 1975 году. Напуганные случаями массового людоедства люди просто боялись выходить из своих жилищ — а не то, что идти на избирательные участки. Позже перед судом предстали 29 человек, обвиненных в людоедстве. Однако, по оценкам экспертов, группа населения, практикующая людоедство, насчитывает только в указанной местности от 700 до 1000 человек.

Интересная деталь: именно на Новой Гвинее были открыты "медленные вирусные" (или "прионные") инфекции, самая известная из которых "коровье бешенство". А "болезнь Куру" (или же "смеющаяся смерть") была обнаружена у гвинейских папуасов, любящих употреблять человечину. Многие ученые считают, что "прионовые инфекции" — своего рода ограничитель установленный самой природой против каннибализма, а также кара для нарушителей этого запрета.

Но вернемся к людоедам, которые чуть не сорвали выборы. Причиной своего, мягко говоря, бесчеловечного поведения они назвали желание покончить со зловредными колдунами! Дескать, кушали они исключительно лиц, насылавших порчу на ближних своих. При этом сами "мстители" после кровавой трапезы якобы приобретали защиту от черной магии.

Читайте также: Папуасы настаивают на независимости

Сложно сказать насчет неуязвимости перед чародейством, но вот перед законом убийцы колдунов действительно имели значительные преференции. Принятый на острове еще в 1971 году акт признавал убийство при причине колдовства "смягчающим обстоятельством". И мера наказания для убийц в таком случае была гораздо более мягкой.

Самое интересное, что большинство населения Новой Гвинеи — христиане, во всяком случае, формально. Есть и некоторая часть, которая придерживается местных верований. Однако несмотря на крайне жесткую позицию местных властей и христианской церкви в отношении борьбы с кровавыми предрассудками, результаты пока выглядят не очень.

Правда, жуткий случай, произошедший в городе Маунт-Хаген в феврале этого года, все же чуть сдвинул решение проблемы с мертвой точки. Тогда группа родственников мальчика, накануне умершего в больнице от какой-то патологии брюшной полости, обвинила в "насылании порчи" 20-летнюю Кепари Лениата, молодую мать 8-месячного ребенка. Позже линчеватели ссылались на то, что "колдунья сама во всем призналась".

Но, наверное, многие на месте несчастной девушки сделали бы то же самое, если бы их раздели догола и стали пытать раскаленным железом. А после получения такого "добровольного признания" неоинквизиторы 21 века связали жертве руки и ноги и бросили ее в костер из горящих автопокрышек. Это изуверство снимали на камеры мобильных телефонов множество туристов и зевак, а полиция просто не сумела (или побоялась?) вмешаться до тех пор, пока несчастная заживо не сгорела.

После столь вопиющего случая, ставшего достоянием мировых информагентств и телеканалов, власти страны в мае, наконец, отменили "закон о колдовстве", предусматривающий мягкие санкции к убийцам-изуверам. Но, похоже, последние мерой возросшей ответственности пока не очень прониклись.

Так, в начале июня в колдовстве обвинили деревенскую учительницу Хелен Рамбали. Вначале сценарий живо напоминал вышеописанный — умерший подросток, начавшаяся "охота за ведьмой", поимка "виновницы". Были и пытки — правда, не раскаленным железом, а ножами. Несчастной женщине отрезали голову, а ее дом сожгли. Кстати, муж и сын погибшей работали государственными чиновниками. Если уж государство не может защитить жену и мать своих служащих, что говорить о каких-нибудь крестьянах в отдаленных деревнях?

Читайте также: Папуа: ритуальные убийства вместо выборов

Ученые и криминалисты бьются в догадках — что же привело к такому всплеску убийств на религиозной почве на острове? Только отголоски давних верований? Но на соседних островах также присутствуют верования в ведьм и колдовство, но они не заканчиваются кровавыми расправами. Например, в западной части Новой Гвинеи, аннексированной Индонезией, о подобных зверствах, вообще, как-то не слышно. Возможно, что в силу большей жесткости закона.

Выдвигаются также мнения, что обвинения в колдовстве служат элементарным способом сведения счетов — из-за зависти, давней вражды, надежды поживиться имуществом и землей убитого. В общем, гипотез разгула на "райском острове" неоинквизиции немало.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России