Тихоокеанский пируэт в грузинском исполнении

Власти Грузии продолжают начатую еще 5 лет назад кампанию по непризнанию независимости Абхазии. На днях в Тбилиси заявили об очередном успехе дипломатии Саакашвилли, которому удалось заручиться поддержкой правительства небольшого островного государства Вануату. Встреча президента Михаила Саакашвилли с премьер-министром этой страны Моана Карскасес Калосили состоялась в Тайланде во время Азиатско-Тихоокеанского саммита.

Грузинский лидер поблагодарил своего коллегу за решение руководства Вануату об отказе от признания Абхазии. Позднее Саакашвилли сделал ряд веских заявлений, пытаясь продемонстрировать большие успехи Грузии на дипломатическом фронте. "Это первый прецедент. После беготни России во всем мире, подкупа, шантажа, включения всего дипломатического ресурса одна из стран, которая согласилась с Россией, поменяла свое мнение из-за позиции международного сообщества и из-за нашей активной дипломатической работы с ними", — цитирует слова Саакашвилли BBC.

Напомним, Россия первой признала независимость Абхазии после войны с Грузией в августе 2008 года. Позднее к ней присоединились Вануату, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

Читайте также: Россия оплатила Кирибати признание Абхазии?

Остается неясным, какие мотивы могли подтолкнуть правительство островного государства к изменению своей позиции по абхазской проблеме. Возможно, речь идет об очередной попытке продемонстрировать важную роль страны в международных делах. Вануату входит в Британское содружество и является членом ООН (начиная с 1981 г.). В прошлом островами Новые Гебриды совместно владели Великобритания и Франция. Республика Вануату обрела независимость 30 июля 1980 года. Большое влияние на политическую и культурную жизнь страны традиционно оказывает "палата вождей". Статус вождей определяется количеством принесенных в жертву кабанов, причем важны не сколько сами кабаны, сколько длинна их клыков.

Напомним, что первое признание Абхазии правительством Вануату состоялось 31 мая 2011 года. Особую благодарность стране за оказанную поддержку выразил тогда министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. "Вануату оказалось смелым, независимым государством и действительно проявило волю", — заявил министр. Однако уже в июне 2011 года в Вануату сменилась власть, после чего решение о признании Абхазии было пересмотрено. Официальная позиция Порт-Вилы была озвучена новым премьером страны Эдвардом Натапеи, который выразил свою солидарность с основной частью мирового сообщества в отношении сохранения территориальной целостности Грузии. Неопределенность в отношениях между Абхазией и Вануату сохранялась и в дальнейшем. В прессе то и дело появлялись сообщения о признании правительством Вануату абхазской независимости, но через какое-то время позиция властей менялась на прямо противоположную.

В марте 2013 года в ряде интернет-изданий появилось сообщение о том, что Вануату собирается начать переговоры по установлению дипотношений с Грузией. На деле это означало отказ от признания абхазской независимости. В ответ Сухуми распространило заявление, в котором говорилось, что процесс международного признания Республики Абхазия носит необратимый характер, и с этим придется смириться и Грузии, и другим странам. "Факт признания Республики Абхазия Республикой Вануату и установления между двумя государствами дипломатических отношений официально закреплен в Совместном соглашении об установлении дипломатических отношений, подписанном премьер- министрами обеих стран 23 мая 2011 года. Нам хорошо известно о беспрецедентном давлении, которое оказывается со стороны Грузии и ее союзников — США, Австралии и ряда других стран на государства Азиатско-Тихоокеанского региона, признавшие независимость Республики Абхазия", — цитирует заявление абхазского МИД Newsru. com.

Читайте также: Баку выбирает друзей. Тегеран против

Стоит отметить, что Порт-Вила нередко руководствовалась в своих внешнеполитических решениях экономическими соображениями. В 2011 году правительство Вануату добивалось получения транша от Китая в обмен на непризнание Тайваня. Тогда глава МИД страны Альфред Карло направил запрос китайскому руководству, в котором говорилось, что требуемые 34 миллиона долларов необходимы для поддержки бюджета. В послании также отмечалось, что Порт-Вила неоднократно поддерживала Пекин при голосовании в ООН. Так или иначе, посол Китая в Вануату Чен Шупин дал положительный ответ на просьбу правительства страны о финансовой помощи.

В этой связи не лишне будет напомнить, что в 2004 году дипломатический скандал разразился из-за признания независимости Тайваня главой правительства Вануату Сержем Вохором. В ответ китайцы, которые регулярно оказывают финансовую помощь островному государству, пригрозили лишить государство денежных траншей. Впоследствии решение о признании Тайваня было пересмотрено.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саакашвили договорился с Вануату. Они оправдают его войну

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР