Австралия больше не верит в "несокрушимую свободу"

Министр обороны Австралии Джон Фолкнер заявил, что правительство его страны на пороге решения о досрочном выводе своих военных с афганской территории.

Это очередной тревожный звонок, свидетельствующий о том, что интернациональный военный контингент, привлеченный США к осуществлению затеянной ими операции "Несокрушимая свобода", тает не только от рук "Талибана" и "Аль-Каиды". Рушится единство в рядах коалиции.

Напомним, что 26 августа 2009 года канадский министр обороны Питер Маккей заявил о том, что Оттава не оставит свой воинский контингент в Афганистане после 2011 года, даже если поступят соответствующие просьбы от остальных союзников по НАТО. Причина в том, что канадцев не устраивают слишком большие потери их военных в столкновениях с боевиками.

Читайте по теме: Канадские военные "наелись" Афганистаном досыта   

18 сентября уже премьер Италии Сильвио Берлускони выразил желание "как можно скорее вернуть своих ребят из Афганистана". И огласил намерение отозвать 500 военнослужащих из подкрепления, отправленного летом нынешнего года.

Такую реакцию у итальянского лидера вызвали общественные настроения в родной стране, где военное присутствие в Афганистане резко осуждается. Особенно после недавней гибели за один день сразу шестерых итальянских солдат.

Что касается австралийских военнослужащих, то их в Афганистане на сегодняшний день насчитывается более полутора тысяч. Среди них заметно выделяется спецназ SAS , своего рода клон прославленного британского спецподразделения. На счету австралийских коммандос десятки успешных операций против "Талибана". Впрочем, даже для искушенного SAS они обошлись дорого.

По официальным данным Канберры, за время своего участия в операции "Несокрушимая свобода" она потеряла 11 своих сыновей. И это не считая раненых. Оттого и усилилась критика австралийского правительства внутри самой страны. Мол, оно чересчур увлеклось помощью британским и американским коллегам, напрасно рискуя жизнями своих солдат.

Читайте также: Нужно ли ловить Бен Ладена там, где его нет? 

И вот министр обороны Джон Фолкнер произносит: "Мы признаем, что наша миссия на афганской земле заканчивается". И добавил: "Я поставил задачу перед австралийскими вооруженными силами - рассчитать самый короткий срок вывода войск".

Заметим, что почти треть воинского контингента Австралии (450 человек), которые участвуют в обеспечении безопасности выборов афганского президента, вернется на родину уже 7 ноября.

А зачем вообще австралийцам понадобилось посылать войска в Афганистан? Вот что сообщил в интервью "Правде.Ру" Михаил Овсянников, наш соотечественник, который уже давно живет и работает на Зеленом континенте:

"Несмотря на то, что Австралия географически удалена от центров мировой политики, она не собирается пребывать в самоизоляции и пытается играть активную роль на международной арене. По сути, это региональная сверхдержава, чьи амбиции простираются не только на Океанию, но и на Азию.

А её внешнеполитический курс тесно привязан к британскому, ведь Австралия является членом Британского Содружества. И фактически, её до сих пор возглавляет британская королева.

Кроме того, Канберра имеет немало точек соприкосновения с США. Особенно сильно это сближение дало о себе знать после окончания Второй мировой войны, когда коммунисты взяли под контроль Китай и устремили свои взоры на Юго-Восточную Азию. Потому-то австралийский воинский контингент, плечом к плечу с американской армией, сражался против них и в Корее, и во Вьетнаме.

Австралии необходима поддержка США из-за непростых отношений с Индонезией, а также заметной активизации на Тихом океане Китая. Потому-то и участвует во всех военных операциях Штатов, включая Ирак. Но австралийское общество устало от этой далекой от него войны – в Афганистане. Так что неудивительно намерение руководства досрочно вывести оттуда свои войска.

Не рискуя испортить отношения с американцами. Ведь оно наверняка полагает, что заслуг перед США у Австралии набралось достаточно. И потому  Штаты помогут в трудную минуту".

Так это или нет, но очередной ущерб, который потерпит коалиция в случае вывода австралийского контингента, заметно осложнит и без того непростую ситуацию для сил НАТО и их союзников в Афганистане. Как в политическом, так и в военном плане.

Австралия больше не верит в
Австралия больше не верит в "несокрушимую свободу"

Правы окажутся те, кто пророчил, что "канадское бегство" окажется заразительным для других участников операции. Что особенно болезненно применительно к австралийскому контингенту - достаточно мощному и в численном отношении, и по качеству боевой подготовки. Образовавшуюся нишу нужно будет кем-то затыкать…

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было