Министерство клевости строит светлое будущее

Новозеландский город Крайстчерч, где в феврале прошлого года произошло разрушительное землетрясение, обогатил человечество новой некоммерческой организацией "Министерство клевости", которая ставит своей целью превратить город в "более классное место для жизни". Поэты прошлого мечтали о городе-саде, а нынешние прагматики воссоздают "клевые города".

Руководитель добровольной студенческой армии Сэм Джонсон (Sam Johnson), который возглавил Министерство клевости, или Министерство потрясающих идей (Ministry of Awesome), полагает, что нужда в подобной организация сейчас больше, чем когда-либо прежде, сообщает интернет-ресурс NZCity.

Читайте также: В Крайстчерче произошло три землетрясения за 1,5 часа

Новое ведомство Новой Зеландии действует вполне официально. Его создали для того, чтобы внедрить креативные и инновационные идеи, призванные помочь восстановить Крайстчерч (Christchurch) после стихийного бедствия и сделать жизнь в городе более привлекательной. Массовое движение "клевых" (awesomists) основано на некоммерческой основе.

Всяк желающий принять участие в проекте "Министерство клевости" может представить свою "клевую идею" по улучшению жизни в городе на веб-странице сообщества Ministryofawesome.com. Интернет-пользователи оставили уже несколько десятков предложений, среди которых встречаются самые настоящие "завиральные идеи".

В частности, информирует портал stuff.co.nz, они предлагают открыть парк для игры в петанк, построить подводный мост на реке Эйвон (Avon), создать оригинальные резные стойки для велосипедов, сделать масштабную модель города до землетрясения. Реализация этих и других идей направлена в том числе и на то, чтобы в 2022 году город смог принять участников Игр Содружества (Commonwealth Games).

Основатели министерства обещают, что никакой бюрократической волокиты не будет — каждую из предложенных идей посетители сайта могут оценить по пятибалльной шкале и выставить ей свою оценку. Самые удачные задумки Министерство клевости обещает реализовать с помощью местных властей, бизнес-сообщества и волонтеров.

Читая эту новость, невольно ловишь себя на мысли, что своеобразными "министерствами клевости" были в Советском Союзе многочисленные райкомы и крайкомы, которые мобилизовали людей на восстановление разрушенного Великой Отечественной войной хозяйства страны. Да и не только после войны.

Масштабную реконструкцию разрушенного землетрясением 1966 года центра Ташкента "клево" осуществили за три с половиной года, превратив столицу Узбекской ССР в один из красивейших городов Средней Азии, и не только. Освоение целинных и залежных земель, предпринятое десятилетием раньше, тоже подпадает под идею "клевости". Вот только в те времена вместо awesomist'ов действовали энергичные комсомольские и партийные вожаки, которые предпочитали говорить о городе-саде, воспетом в известном стихотворении Владимира Маяковского.

Давно известно, что есть идеи, которые витают в воздухе, растворены в эфире и понятны без перевода. Некогда Надежда Крупская позаимствовала на Западе идею отрядов наподобие бойскаутов, и даже название им дали на английский манер — пионеры. Как говорится, подхваченная идея была на виду, а вот ее "клевость" замаскировалась под новшество, уже опробованное на практике нашими отцами и дедами.

Хотя имеются и различия. Наш пионер, в отличие от ихнего бойскаута, наш пионер был вооружен "самой передовой идеологией". Теперешние новозеландские "клевые" пацаны упражняются в изысках, кто чего круче других придумает, вместо того, чтобы по примеру наших, например, целинников, сделать нечто, может быть, и не столь прикольное, зато добротное и общеполезное.

А представляете, как могла бы обернуться история нашей великой державы, когда бы партийные чиновники и комсомольские боссы вместо руководства студенческими строительными отрядами (ССО), брошенными по всей стране на возведение типовых домов и кургузых коровников, оттачивали бы свое строительное мастерство в возведении каких-нибудь "чумовых проектов"!

Читайте также: Вулканы: тревожный прогноз на 2012 год

У нас и тогда, да и сейчас порой можно услышать, что инициатива, мол, наказуема. В результате "идущая снизу" (выражаясь словами бюрократов) предприимчивость была похерена, а ее место заняла жажда набить мошну. Когда хорошая идея попадает в дурную среду, то превращается в набор нелепостей — это заметил еще русский историк Василий Ключевский. Не будь этого, возможно, вместо постперестроечных дельцов получила бы наша Отчизна замечательных подвижников и энтузиастов; не шулеров-наперсточников и олигархов, а поистине клевых министров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ