Австралийцы понесли Эбботу репчатый лук

Австралийская газета Financial Review назвала нынешнее правительство премьера Тони Эббота "тонущим кораблем", в котором "каждый сам за себя". В понедельник два министра попросили Эббота уйти в отставку и назначить внутрипартийные выборы. Эббот запомнился не только своими антироссийскими высказываниями, но и поеданием репчатого лука с кожурой.

Взбунтовались министр иностранных дел Джули Бишоп и министр транспорта Малькольм Тернбулл. Они попросили Эббота провести внутрипартийное голосование по выбору нового лидера Либеральной партии, которая сформировала нынешнее коалиционное правительство.

Тернбулл уже подал в отставку, в надежде, что на ближайшем заседании он будет избран лидером, а значит, и премьером. "Эббот не смог обеспечить экономическое лидерство, в котором нуждается наша нация. В течение двух лет, после того, как он стал премьер-министром, безработица ползла вверх, долг и дефицит бюджета ползли вверх, а уверенность, она ползла неуклонно вниз и вниз", — цитирует австралийская пресса выступление Тернбулла на пресс-конференции в понедельник.

Премьер Тони Эббот никогда не пользовался популярностью у австралийцев, после победы в 2013 году его рейтинг составляет около 30 процентов. Эббот прославился не только обещанием "повалить Путина" приемом из австралийского футбола, но и поеданием неочищенной головки репчатого лука на одной из ферм Тасмании.

Сейчас социальные сети под хештегом #putoutyouronions несут премьеру луковицы, по аналогии с игроком в крикет Филиппом Хьюзом, которому после трагической гибели несли биты, — это прощание не выглядит достойным.

"Многие говорили, что Эббот, он простой, из народа, который рубит сплеча. А они сейчас ищут кого-то более изощренного, наверное, более интеллигентного", — сказала Правде. Ру Наталья Стапран, директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС, доцент кафедры востоковедения МГИМО.

Эксперт предполагает, что внутрипартийные разборки — это маневр перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами, где большинство аналитиков ставят на возвращение к власти лейбористов.

Однако этот кризис намного глубже, чем просто внутрипартийная борьба, сказала Наталья Стапран. И связан он с падением экономики Австралии, и тем, что правительство вместо того, чтобы решать внутренние проблемы, втягивается в дорогостоящую поддержку политики США в борьбе против ИГИЛ.

Австралийская пресса отмечает, что если Эббот уйдет в отставку, то сдаст свои полномочия и глава казначейства (аналог министерства финансов) Джо Хоки. На него уже месяц велась атака со стороны консервативных СМИ по поводу того, что он не может обеспечить режим экономии бюджета, а именно: сократить социальные пособия, отменить минимальную заработную плату и демонтировать систему повышенной оплаты труда за работу в выходные и праздники, так называемые "штрафные ставки".

Газета Financial Review обвинила Эббота в том, что он не может объяснить избирателям, "почему некоторые вещи должны измениться, чтобы страна не заболела."

"Разделенная внутри, отстающая в опросах, застрявшая с дефицитом бюджета и без внятной экономической повестки, политическая власть господина Эббота и компании в настоящее время иссякла". Газета подчеркивает, что девальвация юаня и падение котировок на азиатских биржах подчеркивает актуальность "фискальной консолидации и экономической гибкости ".

Действительно, экономика Австралии, сырьевая по своей направленности и завязанная на экономику Китая, страдает от общего снижения цен на нефть и другое сырье. Это привело к резкому спаду инвестиций в горнодобывающую промышленность.

По данным Резервного банка Австралии (РБА), темпы роста экономики страны резко замедлятся. Глава РБА Гленн Стивенс заявил, что "нормальный" (по мнению Хоки) рост ВВП Австралии упал на 2,8 процента. И упадет еще на 3,5 процентов и будет стагнировать в течение пяти лет. Ставка на то, что Пекин во что бы то ни стало будет поддерживать рост своей экономики — не оправдалась, констатирует газета.

При таком незавидном экономическом положении непонятно, как правительство Эббота приняло решение о принятии 12 тысяч сирийских беженцев и оказании материальной помощи 240 тысячам беженцам "наличными, пищей, водой и одеялами" на 44 миллиона долларов в Ливане, Турции и Иордании. Это при том, что он все время говорит о том, что "надо останаливать эти лодки с беженцами".

Общие расходы на эти нужды увеличатся в два раза и составят 700 миллионов долларов в следующие четыре года. Эббот так же принял решение о присоединении к коалиции Запада по бомбардировкам позиций ИГИЛ в Сирии и Ираке. Некоторое время назад премьер озвучил свою собственную точку зрения относительно характера и истории конфликта, описывая войну в Сирии как противостояние "злодеев" и "злодеев".

"Австралия — это абсолютный союзник США во внешнеполитический сфере и в области безопасности, — сказала Наталья Сапран. — Поэтому эта линия вряд ли будет меняться в Австралии с приходом нового руководства. Соединенные Штаты возлагают очень большие надежды на Австралию, они мыслят с ней сотрудничать в контексте новой системы безопасности, увязывают ее с другими союзниками, например, с Японией.

Поэтому я думаю, что Австралия останется верным оплотом политики США в регионе и в мире, она будет посылать свои войска для участия в американских операциях. Но с другой стороны, Австралия — это такой сырьевой придаток Китая. И австралийцам сложно с этой иглы слезть", — заметила эксперт.

По мнению Натальи Сапран, можно отметить три фактора отставки Эббота — это политическая внутренняя нестабильность, очень "скудные" экономические результаты и личная непопулярность. Эксперт полагает, что смена политического руководства в Австралии в рамках одной правящей коалиции произойдет в ближайшее время.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Австралия избавилась от Тони Эбботта
Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно