Погромы в Австралии: "Это обычные хулиганы"

События в последние дни развивались в далекой, казалось бы, от всяких мятежей и беспорядков Австралии достаточно стихийно. Первые сообщения о межэтнических столкновениях появились в минувшее воскресенье, когда демонстрация, в которой принимали участие около 5000 австралийцев, закончилась массовыми беспорядками.

См. также фоторепортаж о событиях в Австралии

Часть потомственных англосаксов, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, стали избивать арабов и выходцев с Ближнего Востока на пляже Кронулла. Чуть позже беспорядки переместились в другие районы. Стычки произошли на пляжах в пригороде австралийской столицы, в том числе Марубра (восточный район Сиднея). По сообщениям местной радиостанции 2 GB, вооруженные бейсбольными битами люди нападали на прохожих арабов. Столкновения были отмечены также в южных прибрежных районах страны – Kyeemagh и Brighton Le Sands.

"Вас сюда не звали, это наша страна, убирайтесь к чёрту отсюда! – кричали в толпе. -  Наши деды сражались, чтобы защитить всё это, чтобы оно досталось нам! Эти ливанцы нам не нужны, и они у нас нашего не отнимут!"

Причиной возмущения, приведшего к столкновениям, сообщает австралийское издание The Sydney Morning Herald, стали слухи о том, что двое австралийских спасателей были избиты ранее ливанцами. Здесь стоит отметить, что в преддверии волнений по мобильной связи активно распространялись текстовые рассылки с призывами о мести. При этом отдельные официальные лица поторопились возложить вину за инцидент на неонацистские круги. 

В начале этой недели беспорядки лишь усилились. Арабы в ответ на избиения на городских пляжах устремились в районы Сиднея, населенные коренными австралийцами. При этом они крушили все на своем пути: автомобили, дома и торговые лавки.

В результате для подавления волнений полиция была вынуждена применить силу. Уже появились сообщения о первых жертвах. По меньшей мере восемь человек получили ранения разной степени тяжести в ходе столкновений в понедельник вечером. В предыдущий день пострадали свыше 30 человек, 16 были арестованы.

Обе противоборствующие стороны вооружены холодным и стрелковым оружием. В Марубра были обнаружены бутылки с зажигательной смесью.

Глава департамента полиции Нового Южного Уэльса, штата в восточной части Австралии, отметил тактику противоборствующих сторон, обычно применяемую повстанцами в схожих условиях. По словам местных жителей, погромы отличаются своей организованностью. Мобильные группы обеих противоборствующих сторон действуют крайне слаженно в отличие от полиции, которая, как утверждают очевидцы, не была готова к подобному повороту событий.

Лидеры арабских общин (в пригородах австралийских городов проживают около 300 000 мусульман), осудив насилие, выразили обеспокоенность, что волнения могут спровоцировать нарастание межрелигиозного напряжения.

Австралийские власти, в свою очередь, расходятся в оценках погромов. По словам премьера штата Новый Южный Уэльс, наиболее пострадавшего от беспорядков, события минувшего воскресенья обнажили “уродливое лицо расизма в Австралии”.

Другие склонны видеть в беспорядках лишь выходки разрозненных бандитских групп и отдельных “хулиганов” (в масштабах всей страны – ред.). Так, премьер-министр Австралии Джон Говард, осудив случившееся,  выразился более осторожно: “Я не собираюсь навешивать на австралийское общество ярлык расизма… По моему мнению, этим термином зачастую пользуются безответственно, и я просто не буду этого делать. Я не соглашусь с тем, что в этой стране существует застарелый расизм. Я всегда с большим оптимизмом представлял себе характер австралийцев”. Отдельные зарубежные издания также не видят в происходящем в Австралии ничего необычного. USA Today, например, так отозвалась об австралийском кризисе: “Перепившиеся молодые люди устроили нападения на полицейских и на людей, которые, по их мнению, являются арабскими эмигрантами”.

Впрочем, причины беспорядков и их участники говорят скорее об обратном: конфликт возник если не из-за расовых проблем, то по причине взаимной неприязни двух культур, и связан со старой проблемой – массовой иммиграцией из ближневосточных государств.

Отношения между арабскими общинами, выходцами с Ближнего Востока и коренным населением Австралии заметно ухудшились за последние несколько лет после терактов 11 сентября 2001 года в США и взрывами на острове Бали в 2002 году, в результате которых погибли свыше 80 австралийцев. Не стоит при этом забывать о недовольстве многих мусульман, проживающих в Австралии, поддержкой Джоном Говардом вторжения в Ирак.

Пока же австралийские власти делают выводы и пытаются подавить вспышки насилия. Усиливаются наряды полиции: число сотрудников правопорядка на улицах Сиднея увеличено в четыре раза, к началу следующего года планируется сформировать специальный отряд для противодействия массовым беспорядкам. К концу этой недели будут приняты несколько законов, предусматривающих более серьезные наказания и тюремные сроки – с 5 до 15 лет – за нарушения общественного порядка.

Владимир Высоков

См. также сюжет: " Франция наоборот: против арабов бунтует Австралия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян