Автор Правда.Ру

Обеды с бен Ладеном

В июле 2000 года в австралийскую разведку позвонил человек и сказал, что он обедал с бен Ладеном в Афганистане. Но не только. В Афганистане он столовался с террористом номер один, а также прошел специальный курс подготовки террористов, научился взрывать все, что можно. Там же он получил задание — взорвать посольство Израиля в Австралии.

Человека звали Джек Рочи. Увы, но ни австралийские разведчики, ни их "союзники" не заинтересовались рассказом Рочи за 14 месяцев до удара террористов по Нью-Йорку и Вашингтону. Разведчики не спросили, что у бен Ладена на обед и что там они с Рочи планировали взорвать в Австралии. Зато теперь об австралийском террористе вспомнили и ухватились за него. Бен Ладен не пойман, хоть какая-то нашлась ему замена, все-таки вместе обедали.

"Аль-Каиду", в отличие от спецслужб, Рочи заинтересовал. Прежде всего, потому, что он, будучи не из мусульманской страны, добровольно принял ислам и не мог вызвать подозрения в западных странах. На суде в Австралии адвокат Рочи заявил, что его клиент имел все шансы стать неплохим информатором о том, что происходит в "Аль-Каиде" и ее южном "филиале", "Джемаа Исламия".

Только через два с половиной года Рочи стали воспринимать всерьез и арестовали его. На прошлой неделе он был осужден на 9 лет "за планирование с лидерами "Аль-Каиды" взрыва израильского посольства в Канберре".

Дело Рочи — еще один штрих в невеселой картине провалов западных разведывательных служб. Оно иллюстрирует, пишет "Индиан Экспресс", как плохо Запад понимал угрозу исламского экстремизма. Возможно, Запад и понимал, что угроза существует, но прямые доказательства старался не замечать.

Австралийская и американская разведка имели прекрасные шансы узнать информацию, которой располагал Рочи, говорит его адвокат. В том числе узнать, где находится Халид Шейх Мохамед, которого даже называли одним из разработчиков атаки 11 сентября. Американцы охотились за Мохамедом с середины 90-х. А у Рочи были его телефоны и адреса электронной почты. Он знал адрес Мохамеда и его подручных, был знаком с их методами работы.

Адвокат назвал 50-летнего Рочи "шпионом, который хотел вернуться "с холода", но двери оказались для него закрытыми".

Рочи хотел рассказать о планах "Аль-Каиды". Сначала он позвонил в посольство США в Канберре. Там ему посоветовали связаться с австралийскими властями. Что он и сделал. Но три его звонка на австралийскую разведку большого впечатления не произвели. На прошлой неделе премьер-министр Австралии Джон Говард был вынужден признать, что власти "допустили серьезную ошибку", отвергнув информацию Рочи.

Сейчас власти успешно "исправляют" свою ошибку. После взрыва на Бали спецслужбы начали допрашивать Рочи и удивились, как много информации он им предоставляет. "Участвуя в этих длинных интервью, Рочи сам надел на себя петлю", — признал один из офицеров австралийских спецслужб за пределами суда.

Рочи вступил в ряды "Джемаа Исламия" в 1996-м. В 2000-м он поехал в Афганистан, намереваясь воевать на стороне Талибана против войск Северного Альянса. Вместо этого он познакомился с лидерами "Аль-Каиды".

Рочи говорит, что обедал с бен Ладеном под Кандагаром. В тренировочном лагере его обучали взрывному делу. Там же обсуждался план взрыва израильского посольства в Канберре. В "дискуссии" участвовали Мохамед Атеф, тогда второй человек в "Аль-Каиде" и Саиф Адел, военачальник этой организации. В Пакистане Рочи дважды встречался с Халидом Шейхом Мохамедом.

Рочи испугался, что "Аль-Каида" сотрет его в порошок, если он откажется участвовать в их операциях. Он решил, по его словам, делать вид, что выполняет приказы террористов, а сам пытался рассказать об их планах спецслужбам.

В 2000-м он заснял на видеопленку израильское посольство в Канберре и даже объяснил охраннику, что интересуется архитектурой.

Австралийская полиция пришла за Рочи, когда на его подозрительное поведение обратили внимание в мусульманском сообществе. Мусульмане даже не догадывались, что Рочи сам уже пытался безуспешно достучаться до спецслужб.

Беседа с Рочи продолжалась в течение 9 часов. От него австралийская полиция и разведка узнала много нового. Видеозаписи показывают, что спецслужбы узнавали имена многих террористов только в ходе допроса от самого Рочи.

Его признали виновным в планировании вместе с Мохамедом, Атефом и Аделом теракта против израильского посольства. В основу обвинения легло то, что сам Рочи и рассказал спецслужбам.

На фото: Джек Рочи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"