Исламисты взялись за аборигенов Австралии

Выборы в Австралии закончились убедительной победой консервативной Либерально-национальной коалиции (ЛНК). Нелогичная победа правых выглядит так же странно, как и полное пренебрежение интересами коренного населения, которое активно обращается в ислам. За проблемой "нашествия лодок " власти не видят другой — радикализации аборигенов.

Коалиция Тони Эббота завоевала 91 место в нижней палате парламента, тогда как лейбористы — 54. Одно место досталось "зеленым", две места — независимым кандидатам и еще два пока не определены, сообщает Radio Australia. В Сенате ЛНК не получила абсолютного большинства, то есть две трети голосов.

Австралия единственная из западных стран успешно преодолела финансовый и экономический кризис. Но ни шесть лет непрерывного экономического роста, ни низкий уровень госдолга (23 процента от ВВП в 2012 году) и безработицы (5,7 процента) не помогли теперь уже оппозиционной Австралийской лейбористской партии одержать победу. Австралийские СМИ пишут, что главная причина поражения — внутрипартийная борьба, которая утомила избирателя. Действительно, чехарда в борьбе за лидерство между нынешним премьером Кевином Раддом и предыдущим премьером Джулией Гиллард напоминала дворцовые перевороты.

Победивший Эббот сделал ставку на жесткое ограничение иммиграции, отмену непопулярного углеродного налога, развитие дорожной инфраструктуры и переориентацию бюджетной помощи с поддерживающей на стимулирующую. Его лозунг "остановить лодки " беженцев (с января по сентябрь этим нелегальным способом в страну прибыли 19 тысяч человек) стал главным аргументом в борьбе за голоса избирателей. Австралийцы крайне недовольны поощрением миграции неквалифицированной рабочей силы, которой местный бизнес отдает предпочтение при найме на работу. Что касается квот на выбросы углекислого газа, то научное обоснование глобального потепления Эббот назвал "полной чушью ", а углеродный налог (23 австралийских доллара за тонну газа) — уничтожением австралийских городов и производства.

Эббот, являясь монархистом и консервативным католиком, выступает против однополых браков. Он получил образование в элитной школе иезуитов в Сиднее, затем изучал экономику и право в университете. Очевидно, что во внешней политике Австралия, поддержавшая интервенцию США в Сирии, будет придерживаться прежних взглядов.

Надо сказать, что ни Эббот, ни лейбористы не сделали в своих избирательных программах акцента на положении коренных жителей Австралии. А между тем за несколько дней до выборов в общине аборигенов Брум (Broome) на севере Западной Австралии был взорван автомобиль, были серьезно ранены четыре человека, один сейчас находится в критическом состоянии. Казалось бы, надо ждать реакции политиков и СМИ, тем более, что способ террористической атаки свойствен радикальным исламистам. Однако реакции не последовало.

Читайте также: Австралия ужесточит визовый режим

Коренными жителями Австралии себя считают около 670 тысяч человек, что составляет 3 процента населения страны (согласно последней переписи 2011 года). Этот относительно немногочисленный контингент, тем не менее, является самым проблемным. Согласно результатам одного из исследований 41,8 процента домохозяйств аборигенов живут в нищете, тогда как для остальной части населения это 17,3 процента. Продолжительность жизни аборигенов гораздо меньше, чем в среднем по стране, разница составляет 17 лет, выше общая и детская смертность. Насилие также является серьезной проблемой, 42 процента отбывающих тюремное заключение в Западной Австралии — это представители коренного населения.

Австралия ответила на вопрос "кто такие аборигены?" совсем недавно. Только в 2007 году австралийский парламент признал их коренным населением континента. Теоретически дальше надо бы внести эти строчки в Конституцию страны, которая умалчивает о "первопоселенцах". Но этот жест, даже если Эббот его реализует, скорее всего, так и останется символическим. Практически с того же 2007 года реализуется план лейбористов, который называется "Преодоление разрыва". Он предусматривает снижение безработицы среди коренного населения до общенационального уровня к 2018 году, а также выделение ежегодно 15 млн долларов общинам, которые реализуют меры по снижению потребления алкоголя, в том числе создания районов, где его запрещено продавать, покупать и употреблять .

Новый премьер, выступая с предвыборной речью в Дарвине, пояснил, что он намерен "продемонстрировать полную приверженность" плану лейбористов, но … не "бросая деньги на ветер". Будут ли сокращены в этом контексте пособия аборигенам, на которые выделяется42 млн долларов США ? Эббот также заявлял о том, что помощь будет направлена на то, чтобы "помочь найти работу, по крайней мере, 60 тысячам аборигенам". Министр юстиции экс-правительства Маркус Дрейфус назвал это предложение "пощечиной".

Читайте также: Папуасы настаивают на независимости

Коренное население полагает, что "дело вовсе не в людях иди в лодках", сказала газете Guardian местный профсоюзный лидер Селесте Лидл (Celeste Liddle), а в утрате связи с коренным населением. "Я чувствую, что мой голос (на выборах) ничего не изменит. Мистер Эббот позиционирует себя другом коренных народов, но "отсутствие разнообразия в предлагаемых планах было особенно острым в этом году", и это в очередной раз говорит о том, что правительство забыло об "истоках Австралии", считает активистка.

Но свято место пусто не бывает. В последнее время намечается совсем новая тенденция — исламизация аборигенов. Так, кандидат от националистической партии Rise Up Australia Пэм Хект (Pam Hecht), баллотировавшаяся в штате Квинсленд, заявила в интервью газете Brisbane Times, что на их земли все чаще заглядывают имамы, и на обращение аборигенов в ислам тратятся большие деньги. "Нас беспокоит то, что, обратив в свою религию коренных жителей страны, они заявят, что в конечном итоге австралийская земля принадлежит Аллаху и что ислам должен быть здесь единственный религией", — заявила Хект.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры