Изгнание из рая. Военный режим Фиджи избавляется от недружественных дипломатов

Изгнание из рая. Военный режим Фиджи избавляется от
Изгнание из рая. Военный режим Фиджи избавляется от

Фиджийские власти высылают послов Австралии и Новой Зеландии. Такое решение принял 3 ноября военный лидер страны Фрэнк Баинимарама. Теперь оба обязаны в течение 24 часов покинуть столицу Сува. Одновременно Фиджи отзывает главу своей дипломатической миссии в Австралии, который исполняет ту же роль и в Новой Зеландии.

Свое решение Баинимарама мотивировал тем, что Австралия и Новая Зеландия вмешивались во внутренние дела его страны. Правительства Австралии и Новой Зеландии постоянно критикуют курс нынешнего фиджийского руководства, призывая его к скорейшему проведению честных, открытых выборов.

Читайте: Затерянные острова Океании манят океаном возможностей .

Напомним, что отношения между Австралией и Новой Зеландией, с одной стороны, и Фиджи, с другой, начали портиться после того, как в 2006 году к власти в Суве пришел военный режим. Всего же за 40 неполных лет существования независимого фиджийского государства это был четвертый переворот.

Но какое дело Австралии и Новой Зеландии до тамошнего режима? И чем может обернуться скандал с высылкой послов? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал житель соседнего с Фиджи государства Океании – Вануату – Николай Мишутушкин :

- Первопричиной послужил приход к власти на Фиджи военных. Это вызвало недовольство со стороны Новой Зеландии и особенно Австралии, которые заявляют о себе как о гарантах демократии в южной части Тихого океана.

По сути, они ведут себя как наместники США в этом регионе и пытаются вершить здесь судьбы. Австралия и вовсе взяла на себя играет роль жандарма южной части Тихого океана. Учитывая, что все страны Океании плотно завязаны на Австралию и Новую Зеландию в плане экономики, Канберра и Веллингтон пытаются диктовать им свой курс.

Возьмем те же Фиджи, экономика которых сильно зависит от туризма. Большинство гостей составляли австралийцы и новозеландцы. До последнего времени они ездили на Фиджи, как москвичи в Сочи. Благо это рядом. Потому Сува очень сильно зависела от денежных поступлений именно этих туристов.

Кроме того, Канберра и Веллингтон делали и прямые, довольно внушительные инвестиции в экономику Фиджи. В 2008–2009 годах, после обострения отношений с Австралией и Новой Зеландией, фиджийцы лишились источника подобных средств.

Правительства этих двух стран несколько раз обращались к своим гражданам с призывами отказаться от поездок на Фиджи и не вкладывать туда деньги, чтобы не поддерживать "недемократический режим".

И большая часть вняла этим призывам. В результате экономическое положение Фиджи ухудшилось. Но не настолько, чтобы военный режим испытал крах. Одна из причин – усиление в последние годы в этом регионе китайского влияния.

С апреля 2009 года отношения между Фиджи и двумя вышеупомянутыми государствами стали еще больше накаляться. Фиджийские власти тогда отменили действующую Конституцию страны. В этом случае очередные парламентские выборы должны были пройти не в 2010-м, а в 2014 году.

Мотивировка приводилась такая: "временному правительству нужен пятилетний период для проведения необходимых реформ". Объяснение, конечно, смешное. Но зато путчисты могли по-прежнему править страной.

Представители судебной власти страны с этим не согласились. Более того, они объявили временное правительство премьер-министра Фрэнка Баинимарама незаконным. Формально путчисты подчинились судьям, и Баинимарама подал в отставку, оставшись при этом во главе фиджийской армии.

Читайте: Россия возвращается в Океанию .

Однако вслед за тем нынешний президент Илоила уволил почти всех оппозиционных представителей судебных властей. Это привело к еще большей концентрации власти в руках военных.

Дело в том, что Баинимарама разыграл свой "уход" для того, чтобы избежать обвинений в диктаторстве. Впрочем, в Австралии и Новой Зеландии никто не поверил в то, что дряхлый 89-летний Илоила способен действовать самостоятельно.

Там расценили это как хитрый ход военных (с целью внушить всем, что на Фиджи демократические процессы не останавливались) и подвергли Суву серьезной критике за такое отношение к судебной власти. Что, в свою очередь, и привело к высылке австралийского и новозеландского послов.

В Веллингтоне, и особенно в Канберре, это могут воспринять как серьезный вызов. Какова же будет реакция? Пока вижу два варианта: усиление давления на фиджийский режим и вооруженная интервенция, направленная на его физическую замену. Ведь меры экономического воздействия из

Изгнание из рая. Военный режим Фиджи избавляется от
Изгнание из рая. Военный режим Фиджи избавляется от
австралийского и новозеландского арсеналов исчерпаны.

Показательно и то, что с апреля 2009 года австралийские СМИ начали "информационную войну" против Фиджи.

Вот один из заголовков австралийских газет, говорящий сам за себя: "Австралия будет разговаривать с фиджийским народом, но не с режимом Баинимарамы". Впрочем, если интервенция и состоится, это произойдет не завтра. Австралийцам и новозеландцам нужно определенное время для её подготовки".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"