Изгнание из рая. Военный режим Фиджи избавляется от недружественных дипломатов

Фиджийские власти высылают послов Австралии и Новой Зеландии. Такое решение принял 3 ноября военный лидер страны Фрэнк Баинимарама. Теперь оба обязаны в течение 24 часов покинуть столицу Сува. Одновременно Фиджи отзывает главу своей дипломатической миссии в Австралии, который исполняет ту же роль и в Новой Зеландии.

Свое решение Баинимарама мотивировал тем, что Австралия и Новая Зеландия вмешивались во внутренние дела его страны. Правительства Австралии и Новой Зеландии постоянно критикуют курс нынешнего фиджийского руководства, призывая его к скорейшему проведению честных, открытых выборов.

Читайте: Затерянные острова Океании манят океаном возможностей .

Напомним, что отношения между Австралией и Новой Зеландией, с одной стороны, и Фиджи, с другой, начали портиться после того, как в 2006 году к власти в Суве пришел военный режим. Всего же за 40 неполных лет существования независимого фиджийского государства это был четвертый переворот.

Но какое дело Австралии и Новой Зеландии до тамошнего режима? И чем может обернуться скандал с высылкой послов? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал житель соседнего с Фиджи государства Океании – Вануату – Николай Мишутушкин :

- Первопричиной послужил приход к власти на Фиджи военных. Это вызвало недовольство со стороны Новой Зеландии и особенно Австралии, которые заявляют о себе как о гарантах демократии в южной части Тихого океана.

По сути, они ведут себя как наместники США в этом регионе и пытаются вершить здесь судьбы. Австралия и вовсе взяла на себя играет роль жандарма южной части Тихого океана. Учитывая, что все страны Океании плотно завязаны на Австралию и Новую Зеландию в плане экономики, Канберра и Веллингтон пытаются диктовать им свой курс.

Возьмем те же Фиджи, экономика которых сильно зависит от туризма. Большинство гостей составляли австралийцы и новозеландцы. До последнего времени они ездили на Фиджи, как москвичи в Сочи. Благо это рядом. Потому Сува очень сильно зависела от денежных поступлений именно этих туристов.

Кроме того, Канберра и Веллингтон делали и прямые, довольно внушительные инвестиции в экономику Фиджи. В 2008–2009 годах, после обострения отношений с Австралией и Новой Зеландией, фиджийцы лишились источника подобных средств.

Правительства этих двух стран несколько раз обращались к своим гражданам с призывами отказаться от поездок на Фиджи и не вкладывать туда деньги, чтобы не поддерживать "недемократический режим".

И большая часть вняла этим призывам. В результате экономическое положение Фиджи ухудшилось. Но не настолько, чтобы военный режим испытал крах. Одна из причин – усиление в последние годы в этом регионе китайского влияния.

С апреля 2009 года отношения между Фиджи и двумя вышеупомянутыми государствами стали еще больше накаляться. Фиджийские власти тогда отменили действующую Конституцию страны. В этом случае очередные парламентские выборы должны были пройти не в 2010-м, а в 2014 году.

Мотивировка приводилась такая: "временному правительству нужен пятилетний период для проведения необходимых реформ". Объяснение, конечно, смешное. Но зато путчисты могли по-прежнему править страной.

Представители судебной власти страны с этим не согласились. Более того, они объявили временное правительство премьер-министра Фрэнка Баинимарама незаконным. Формально путчисты подчинились судьям, и Баинимарама подал в отставку, оставшись при этом во главе фиджийской армии.

Читайте: Россия возвращается в Океанию .

Однако вслед за тем нынешний президент Илоила уволил почти всех оппозиционных представителей судебных властей. Это привело к еще большей концентрации власти в руках военных.

Дело в том, что Баинимарама разыграл свой "уход" для того, чтобы избежать обвинений в диктаторстве. Впрочем, в Австралии и Новой Зеландии никто не поверил в то, что дряхлый 89-летний Илоила способен действовать самостоятельно.

Там расценили это как хитрый ход военных (с целью внушить всем, что на Фиджи демократические процессы не останавливались) и подвергли Суву серьезной критике за такое отношение к судебной власти. Что, в свою очередь, и привело к высылке австралийского и новозеландского послов.

В Веллингтоне, и особенно в Канберре, это могут воспринять как серьезный вызов. Какова же будет реакция? Пока вижу два варианта: усиление давления на фиджийский режим и вооруженная интервенция, направленная на его физическую замену. Ведь меры экономического воздействия из

Изгнание из рая. Военный режим Фиджи избавляется от
Изгнание из рая. Военный режим Фиджи избавляется от
австралийского и новозеландского арсеналов исчерпаны.

Показательно и то, что с апреля 2009 года австралийские СМИ начали "информационную войну" против Фиджи.

Вот один из заголовков австралийских газет, говорящий сам за себя: "Австралия будет разговаривать с фиджийским народом, но не с режимом Баинимарамы". Впрочем, если интервенция и состоится, это произойдет не завтра. Австралийцам и новозеландцам нужно определенное время для её подготовки".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры