Австралия нарушила политическую традицию

В Австралии началась самая длительная предвыборная кампания, она будет продолжаться 226 дней. Об этом объявила премьер-министр Джулия Гиллард. Подобное заявление стало неожиданностью для многих — ранее о выборах сообщалось за месяц до их начала. Аналитики связывают это решение с жесткой конкуренцией между двумя партиями — лейбористами и либералами.

Как стало недавно известно, осенью этого года в Австралии должны пройти очередные выборы в парламент. Подобная новость стала для многих неожиданностью — по негласному принципу, австралийское правительство объявляло о предстоящих выборах не ранее чем за месяц до их начала. Как отмечают политологи, подобная практика не позволяла кандидатам развернуть слишком активную предвыборную кампанию за оставшийся срок. Однако в этом году о выборах было объявлено гораздо раньше, чем полагается — в одном из своих выступлений премьер-министр Австралии Джулия Гиллард отметила, что очередные выборы в парламент пройдут в этом году 14 сентября.

Как заявила сама Гиллард, такое раннее заявление о предстоящих выборах не случайно — по ее мнению, граждане страны смогут за оставшиеся дни принять взвешенное оптимальное решение. Как отмечают аналитики, подобный случай — первый за всю историю существования Австралии, а скорая предвыборная кампания окажется самой длинной — она будет идти 226 дней.

В августе этого года премьер-министр Австралии планирует официальный визит к генерал-губернатору Австралии Квентин Брайс, которая является официальным представителем королевы Елизаветы II с рекомендацией распустить парламент и назначить выборы.

Нужна ли такая предвыборная кампания стране?

В одном из своих выступлений премьер-министр Австралии отметила, что предвыборная кампания должна пройти в обстановке "спокойных и обоснованных обсуждений". Кроме того, сообщает премьер, столь длительный срок позволит конкурирующим партиям не заниматься мелочной политикой и агитацией, а сосредоточить свои усилия на реализации серьезных проектов, которые не только принесут пользу стране, но и помогут австралийцам сделать свой выбор. Естественно, отметила Джулия Гиллард, чтобы реализовать подобные проекты, одного месяца не хватит.

Как отмечают политологи, премьер-министр Австралии имеет право самостоятельно назначать выборы, а также объявлять о дате их проведения, причем, в любое время, но исторически сложилось так, что делается это за месяц до их старта. К примеру, о предыдущих выборах, которые прошли 21 августа 2010 года, было объявлено лишь 17 июля.

Читайте также: Мигранты из Индии возродили Австралию

Впрочем, многие не уверены, что именно это является настоящей причиной столь раннего объявления о предстоящих выборах. Как сообщает Associated Press, основным противником Джулии Гиллард, которая возглавляет Лейбористскую партию Австралии, станет либерально-консервативная партия страны, во главе которой стоит Тони Эббот. По данным последних социологических опросов, большинство жителей государства планируют отдать свой голос оппозиции. Фактически, считают аналитики, если бы Гиллард объявила о выборах за месяц до их проведения, ее партия бы потерпела поражение, однако, за тот большой срок, что есть у нее сейчас, можно завоевать большую популярность.

За кого будут голосовать австралийцы?

Как передает Associated Press, оппозиционная коалиция во главе с Тони Эбботом является серьезным противником Лейбористской партии Австралии. Сам Эббот стал лидером оппозиции еще в 2009 году, когда возглавил Либеральную партию Австралии. В настоящее время он является главным претендентом на должность премьер-министра страны, и, как показывают данные социологического исследования, у него есть все шансы занять этот пост.

Впрочем, эти две лидирующие партии имеют довольно разные политические взгляды, и гражданам страны действительно придется все взвесить, прежде чем принять решение, за кого же отдать голос. Старейшая политическая партия Австралии — это лейбористы, возглавляемые действующим премьер-министром Джулией Гиллард. Многие отмечают, что одной из характерных сторон этой партии является ее критика в отношении США и Великобритании. Кроме того, отмечают эксперты, лейбористы рассматривают возможность развития более тесных отношений с азиатскими странами и с Россией, в отличие от оппозиции.

Так или иначе, считают эксперты, лейбористская партия имеет вполне приемлемый подход к управлению государством. В настоящее время власти поддерживают вмешательство государства в общественную жизнь и экономику, обеспечивая тем самым достойный уровень жизни каждого гражданина, предоставляют поддержку аборигенам, иммигрантам и представителям других незащищенных слоев населения.

Как отмечают эксперты, Тони Эббот, являющийся ярым монархистом, уже не раз критиковал политику Джулии Гиллард. Еще в 2010 году в ходе предвыборной кампании Эббот отметил, что Гиллард была неправа, отметив, что Австралия должна стать независимым государством. Австралия является членом Британского содружества, поэтому ее граждане формально считаются подданными королевы Великобритании. Однако, как отметила Гиллард, власти Австралии должны все же отказаться от монархии и сделать страну республикой. Дискуссии на эту тему до сих пор имеют место быть, однако пока никаких изменений в этом плане не произошло.

Впрочем, Эббот и возглавляемая им оппозиционная коалиция считают, что Австралия должна и в дальнейшем оставаться в ведении Британии. Кроме того, отмечает Тони Эббот, государство должно ориентироваться на укрепление отношений с Соединенными Штатами и самой Великобританией, что, вполне вероятно, послужит причиной ухудшения взаимоотношений страны с азиатскими государствами и Россией.

Отношения России и Австралии налаживаются?

Как отметил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, в настоящее время Австралия и Россия активно налаживают сотрудничество в самых разных сферах, и приход к власти Эббота может в некотором роде ухудшить положение дел.

Буквально на днях, в конце января, Сергей Лавров посетил австралийский континент, отметив при этом, что отношения России и Австралии стали более прочными за последние несколько лет.

В настоящее время, утверждает глава российского МИДа, происходит качественный прорыв в сфере товарообмена между двумя государствами. По его словам, если раньше основным товаром являлись материальные ценности — зерно, шерсть, то сейчас спрос ориентируется на различные услуги — развитие происходит в сфере финансов, инжиниринговых слуг и компьютерных технологий.

Говорить об улучшении отношений актуально на фоне "холодной войны", которая закончилась с распадом СССР, отмечает министр. По его словам, во времена противостояния Советского Союза и США отношения СССР и Австралии были более чем натянутые, однако сейчас это все в прошлом. Это подтверждает и посол Австралии в России г-жа Маргарет Туми, отмечая, что отношения двух стран вышли на новый уровень.

Впрочем, считает Сергей Лавров, Россия все же больше заинтересована в союзе, нежели Австралия. По его словам, в настоящее время объем российских инвестиций в австралийском капитале превышает предел в 700 миллионов долларов, тогда как доля австралийского капитала в бюджете страны составляет всего лишь 30 миллионов. Но, заявляет министр иностранных дел, австралийские бизнесмены уже проявляют интерес к возможностям сотрудничества — в особенности, их интересуют планы развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

Так или иначе, в настоящее время австралийско-российский оборот составляет уже миллиард долларов США. Приоритетными сферами взаимодействия являются компьютерные технологии, космические исследования, сельское хозяйство, международные перевозки.

Читайте также: Свободная экономика рождается в Азии

Впрочем, пока еще нет никаких оснований утверждать, как именно изменятся отношения Австралии и России после выборов в парламент. Стоит отметить, что в этот раз в Сенат, который является верхней палатой парламента страны, имеет намерение баллотироваться печально известный Джулиан Ассандж, создатель скандального ресурса "Викиликс". Как известно, эта организация публикует в Интернете секретные документы разных стран мира, а в прошлом году ее создатель хотел зарегистрировать в Австралии одноименную политическую партию, теперь же его цель — стать членом Сената. Впрочем, в настоящее время власти Великобритании пытаются передать Ассанджа, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, властям Швеции, требующим его выдачи в связи с преступлениями на почве насилия. Однако, как утверждают эксперты, скорее всего, основатель "Викиликс" будет потом передан властям Соединенных Штатов, где ему предъявят обвинения в шпионаже и обнародовании государственных секретов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России