Острова Тонга обгоняют Евросоюз

Островное государство Тонга в Океании решило сбросить с себя зависимость от традиционных источников энергии. После того как в результате нагнетания кризиса вокруг Ирана нефтяные цены совершили новый скачок, тонганский король решил положить конец зависимости от "черного золота", пообещав, что уже к 2015 году его страна на 50 процентов перейдет на альтернативные виды энергии. А в дальнейшем тонгайские власти и вовсе рассчитывают свести к минимуму потребление нефтепродуктов. Таким образом, Тонга решила быть в этом отношении впереди планеты всей. Как заявлет Нукуалофа, власти уже приступили к реализации соответствующего плана.

Собственные месторождения углеводородов на территории Тонга почти не разрабатываются, да и вообще в плане сырьевых богатств страна довольно бедная. И ее энергетика до последнего времени почти полностью зависела от привозного дорогого топлива из Австралии и Новой Зеландии. В результате для очень многих жителей страны электричество стало недоступной роскошью. И это серьезная проблема для большинства стран региона, которые все больше смотрят на альтернативные источники энергии. Например, Вануату, в силу наличия на его территории целого ряда действующих вулканов, мечтает о развитии геотермальной энергетики. А Тонга намерена делать главную ставку на использовании энергии солнца, ветра и приливов. И если им это удастся, то страны Океании заметно снизят свою зависимость от Австралии и Новой Зеландии.

Однако к переходу на экологически чистую энергетику в мире пока еще не готовы. Даже такая страна, как Австрия, которая выступает одной из самых заметных поборниц использования альтернативной энергии и территория которой заставлена ветряками, до сих пор восполняла с их помощью едва ли четверть необходимых объемов.

И хотя сейчас некоторые эксперты утверждают, что рост цен на углеводороды сделал гораздо привлекательнее использование альтернативной энергетики, пока серьезного прорыва вряд ли можно ожидать. Так, по планам, к 2020 году доля экологически чистой энергии в России может составить лишь 4,5 процента, в Китае — 15 процентов, Австралии — 20, в странах Европы — 21 процент. Учитывая ожидающийся общий рост энергопотребления в этих странах, скорый переход к экологически чистой энергетике вряд ли возможен.

Сможет ли Тонга, чей уровень промышленного развития на порядок ниже, стать державой, которая первой перейдет на альтернативную энергетику? Тут есть большие сомнения. Несмотря на то что Нукуалофа уже получила на это финансовую помощь от Новой Зеландии и техническую поддержку благодаря участию в Программе возобновляемой энергетики и энергоэффективности (REEP), до достижения тонганской мечты далеко.

Читайте также: Франция платит "нахлебникам" за величие

Правда, Нукуалофа указывает на то, что она уже подписала соглашение с компанией "Масдар" из Абу Даби на строительство солнечной электростанции мощностью 500 киловатт на острове Вава. Кроме того, вдвое более мощная гелиостанция уже возводится на главном острове королевства — Тонгатапу.

Однако у экспертов есть большие сомнения в скорой достижимости заявленных Тонга целей. И пока что Тонге приходится довольствоваться курьезными достижениями: она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как страна с самым тучным в мире королем. Вес предшественника нынешнего монарха Тупоу IV Тупоу V колебался от 240 до 270 килограмм.

Без технической и денежной помощи Запада и содействия его сателлитов в регионе, в лице Австралии и Новой Зеландии, создать солнечные, ветряные и приливные электростанции Тонга будет тяжело.

Есть, правда, большая надежда на Китай: после того, как в 2006 году Великобритания отозвала из Нукуалофы по причине сокращения бюджета своего дипломатического представителя, Тонга стало все больше делать ставку на Пекин.

Несмотря на то что отношения с США на Тонга называют "хорошими", вряд ли американцы могут предотвратить все больший крен Нукуалофы в сторону Китая, все больше влияющего на ситуацию в стране. Тем более, что на Тонга помнят имевшие место ранее трения с Вашингтоном. Речь идет не только о весьма слабой реакции тонганских властей на возмутительное, с точки зрения Запада, отношение к демократическим ценностям на Фиджи, одном из главных торговых и политических партнеров Тонга.

Есть еще примеры. Так, американский миллионер Майкл Оливье решил создать в Океании еще одно "независимое государство" на острове, который сам же и воздвиг, соорудив земляную насыпь на отмели неподалеку от берегов Новой Зеландии.

Но плодами его трудов тут же решило воспользоваться Тонга. Пользуясь тем, что правитель новоявленной островной державы куда-то уехал, тонганский король Тупоу высадил здесь десант, под звуки государственного гимна водрузивший там национальный флаг.

Понять его было можно: его величество не столько соблазнился перспективой занятия новых территорий, в коих у него особого недостатка нет, сколько не желал нарушения сложившегося в Океании положения дел, которое не было выгодно ни Китаю, ни Франции.

Однако начавшийся было спор утих сам собой, поскольку очень быстро выяснилось, что Майкл Оливье сделал недостаточно высокую и устойчивую насыпь, из-за чего искусственный остров регулярно уходит под воду. А раз так, то после каждого погружения его снова необходимо покорять.

Еще одна интрига — возможное развитие отношений Тонга с Россией. Запад и его региональные союзники в Океании опасаются того, что нуждающаяся в инвестициях (в том числе и на развитие альтернативной энергетики) Нукуалофа вступит в сделку с Россией и признает за деньги Абхазию и Южную Осетию. И судя по соответствующим высказываниям экспертов из тех же Австралии и Новой Зеландии, почва для такого беспокойства действительно может быть.

Читайте также: Россия оплатила Кирибати признание Абхазии?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России