Каддафи даёт России шанс закрепиться в важнейшем регионе

В России прибывает лидер Ливии Муамар Каддафи. Стороны обсудят реализацию контрактов на миллиарды долларов. Своим визитом Каддафи показывает Западу, что у него есть и другие партнеры. Для России же это отличная возможность закрепиться в стратегически важном регионе Северной Африке.

Лидер Ливии Муамар Каддафи по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева посетит Россию с официальным визитом 31 октября - 2 ноября 2008 года. Цель визита "развитие двусторонних отношений и обмен мнениями по представляющим взаимный интерес региональным и международным делам", - сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читайте: Россия может лишить Запад последних источников газа.

Потепление отношений между Ливией и Россией наметилось весной этого года в ходе апрельского визита в Триполи Владимира Путина. Он стал первым, после 1985 года, руководителем нашей страны, посетившим это государство Северной Африки. Заметим, что попытки возобновить контакты Москвы с Триполи стали предприниматься с самого начала путинского президентства. Еще весной 2001 году в своей резиденции М.Каддафи принял тогдашнего главу МИД РФ Игоря Иванова.

Согласно поступившим после этого визита в прессу сообщениям, глава российского внешнеполитического ведомства передал ливийскому лидеру пожелание Путина возобновить стратегическое сотрудничество двух стран, прерванное еще в советское время по причине международной изоляции Ливии. Россия согласилась простить Ливии "советские долги" в размере 4,6 миллиарда долларов, в обмен на предоставление крупных контрактов российским компаниям. Так, Российские железные дороги получили контракт на строительство в Ливии железной дороги протяженностью в 554 километра. Стоимость этого контракта - 3 миллиарда долларов.

Газовый монополист "Газпром" также заключил меморандум о сотрудничестве с Ливийской национальной нефтяной компанией. Лидерами двух стран была подписана "Политической декларации об укреплении дружбы и развитии сотрудничества", в которой подчеркивается намерение России и Ливии "углублять сотрудничество в вопросах национальной безопасности и обороны, в частности путем активизации консультаций между компетентными ведомствами двух стран, укреплять военные и военно-технические связи".

Стороны заявили о намерениях "углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений, международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес". В середине октября с дружественным визитом в порт Триполи прибыл отряд боевых кораблей Северного флота ВМФ РФ в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и кораблей сопровождения, направляющийся в Карибское море для участия в совместных учениях России и Венесуэлы.

Дмитрий Медведев продолжит начатый в начале этого года диалог с ливийским лидером, касающийся отношений двух стран в сфере военно-технического и энергетического сотрудничества. Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что визит лидера ливийской революции Муамара Каддафи будет успешным. «Я в этом не сомневаюсь», - сказал Лавров, открывая встречу с советником Совета национальной безопасности Ливии Муатасем Каддафи, который прибыл в Россию для подготовки визита лидера ливийской революции. «Надеюсь, что сегодняшняя беседа обогатит наши контакты, в том числе в рамках сотрудничества наших государств в советах безопасности», - отметил глава МИД РФ.

В свою очередь, советник Совета нацбезопасности Ливии заявил, что его пребывание в России нацелено на повышение уровня двусторонних отношений. «Наши отношения являются историческими, несмотря на сбой, вызванный объективными причинами, который произошел во время блокады нашей страны (Ливии). Но наши отношения, тем не менее, остаются позитивными, - сказал Муатасем Каддафи - Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить выполнение целей предстоящего визита, хотели бы, чтобы он был успешным во всех смыслах».

Читайте: Настоящий полковник приехал в Россию с пустыми обещаниями .

Российские СМИ со ссылкой на оборонные источники утверждают, что Каддафи приедет в Россию с целью заключения сделки по поставке оружия на сумму в 2 миллиарда долларов США. Израильское информационное агентство ynet сообщает, что в сферу интересов Каддафи входит закупка зенитно-ракетных комплексов С-300 и ТОР-М1, а также 50 танков Т-90 и 16 самолетов Су-30. М.Каддафи "по полной" эксплуатирует имеющийся у ведущих мировых держав неподдельный интерес к Ливии, стране, располагающей довольно значительными сырьевыми ресурсами и расположенной на перекрестке геополитических интересов "сильных мира" сего.

Россия, также как США, Франция и Великобритания стремиться плотно обозначить свое присутствие на Севере Африки Между тем, борьбу за доступ к энергетическим ресурсам Ливии ведут крупнейшие западные державы. Прошлый 2007 год, можно назвать "прорывным" в отношениях Триполи и таких стран, как Великобритания, Испания и, наконец, Франция.

С первых дней своего президентства Николя Саркози активно "обхаживает" Муамара Каддафи и стоит признать, что Париж добился активных подвижек в плане укрепления сотрудничества с Триполи. В декабре прошлого года Каддафи посетил Францию. Стороны договорились, что Ливия закупить у Франции образцы современного вооружения, что стало возможным после того, как в 2004 году европейское эмбарго на поставки оружия в Ливию было снято. В частности, речь идет об истребителях Raphael, ранее был подписан контракт на покупку Ливией у Франции противотанковых ракет и оборудования для радиосвязи на сумму в 300 миллионов евро.

Отметим, что сближение двух стран произошло летом 2007 года, когда в ходе посреднической миссии лично Саркози из ливийского плена были освобождены из тюрьмы болгарские медсестры и врач из Пакистана, которых ливийские власти обвиняли в халатности, следствием чего, по мнению Триполи, СПИДом были заражены дети. Успех Саркози в деле налаживания отношений Парижа и Триполи был слегка "смазан" после того, как сын Каддафи Сейф аль-Ислам рассказал, что Триполи отпустил иностранных медиков после согласия Франции продать Ливии вооружения. Не исключено, что Каддафи настаивал на демпинговых ценах.

Сейчас за Ливию идет очень активная конкуренция. Франция не упустит свой шанс побороться за эту страну, ведь Париж уже давно считает Северную Африку зоной своих привилегированных интересов. США также пытаются наладить контакты с М.Каддафи, Стоит вспомнить недавний визит в эту страну госсекретаря США Райс. России пыталась поддерживать политические отношения с Триполи даже в тот период, когда Каддафи международным сообществом представлялся изгоем. В период санкций Москва не могла развивать торговлю с Ливией, в противном случае этот шаг РФ получил бы негативный международный резонанс.

Несомненно, Каддафи будет выдвигать условия, торговаться, будет пытаться сбивать цену на продукцию по потенциальным контрактам России и Ливии. Уж таков Восток. Но в любом случае, Россия не должна отпускать от себя такого партнера как Ливия. Кризис когда-нибудь закончиться, и на повестке дня международной политики снова проявиться актуальный вопрос о распределении сфер влияния в мире между РФ и Западом.

Несомненно, визит Каддафи в Москву ознаменуется подписанием новых крупных контрактов. Между тем в борьбе за ливийский рынок России придется столкнуться с серьезной конкуренцией. После снятия с Ливии в 2003 году международных санкций там побывали первые лица Великобритании, Италии и Франции, которые сумели добиться заключения контрактов на десятки миллиардов долларов. Многие страны возобновили военно-техническое сотрудничество с Триполи. Британцы намерены поставить ливийцам системы ПВО, а французы – истребители.

Ливия стремится диверсифицировать свои внешнеэкономические связи. Ливийцы очень дорожат своей свободой и независимостью и не дают особо разгуляться западным компаниям, а визит в Москву лучшее тому подтверждение. В современных условиях основными партнерами Триполи могут стать США, Франция, Италия, Великобритания, которые предпринимают активные меры для возвращения на ливийский рынок.

Географическая близость Ливии к Европе определяет её приоритетную роль связь с ЕС, который является главным покупателем ливийской нефти и газа. Однако Россия имеет политическое значение для Ливии. Своим визитом Каддафи показывает Западу, что у него есть и другие партнеры. Ливийцы настроены прагматично и действуют, исходя из своих интересов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке