Эксперт: С Мали у нас очень близкие связи

В Республике Мали успешно прошел первый тур президентских выборов. Ситуацию в этой стране, расположенной в Западной Африке, и интерес России к этому региону "Правде.Ру" прокомментировал директор Центра исследований российско-малийских отношений Института Африки, бывший посол Советского Союза, а затем и России в Республике Мали Евгений Корендясов.

По сообщению избирательной комиссии по подсчету 30 процентов голосов побеждает скорей всего бывший премьер- министр Ибрагим Бубакар Кейта. Важен не столько результат, а сам факт выборов, что они прошли. В выборах приняли участие 50 процентов избирателей, это высокий показатель. Всего в стране порядка 7 млн. избирателей, и 85 процентов получили избирательную карточку, подтверждающую, что гражданин зарегистрирован в избирательном списке. Это очень хороший шаг к возвращению страны к легитимным органам управления. Главное, что первый тур прошел без инцидентов на более-менее демократической основе.

Выборы в северных регионах, где продолжаются боевые действия в таких центрах как Кидаль, Тимбукту, тоже прошли без инцидентов. Но там процент участия пониже. Общий процент участия 50 процентов — это дал оценку председатель группы наблюдателей от ЕС.

По подсчетам 30 процентов голосов на вчерашний день лидирует и с очень большим отрывом Ибрагим Бубакар Кейта. Ему 68 лет. Он прошел всю карьерную лестницу от министра иностранных дел и председателя парламента страны и до председателя правительства. Кейта — известный политический деятель с большой политической волей. По предложению министра внутренних дел Мусы Синко Кулибали возможно второй тур не потребуется. Если Бубакар Кейта соберет больше 50 процентов голосов, то это будет большим шагом вперед по пути урегулирования ситуации в Мали. Речь идет о выходе страны из кризиса на условиях, приемлемых для населения, понимаемых и воспринимаемых им.

Доверие к самим выборам не очень широкое. Они проводятся в присутствии иностранных войск и французских, и соседних стран, но армия не вмешивается. Главное, что процесс пошел и в правильном направлении.

Читайте также: Франция в Мали: уйти нельзя остаться

Научное сообщество и те, кто имеет отношение к малийским делам, выражают удовлетворение подготовкой, прохождением выборов и итогами. Это вносит элемент стабильности, как в самой республике Мали, так и во всем сахаро-сахельском регионе. То есть в странах, окружающих Мали: Мавритании, Нигера, Ливии, Алжира Буркина-Фасо и других.

В этом регионе у России есть свой экономический интерес. В Гвинее "Русал" контролирует практически все основные месторождения бокситов. Гвинейские бокситы играют определяющую роль в снабжении нашей алюминиевой промышленности. В Буркина-Фасо "Северсталь" добывает золото и ведет другие работы. В Кот-д'Ивуаре "Лукойл" открыл очень перспективное месторождение нефти в офшоре, там присутствуют и другие нефтяные компании. В Нигерии — "Газпром", "Лукойл" и "Русал".

Поэтому выборы в Мали это не только национальное событие. Если эта тенденция и спокойствие сохранятся, она окажет очень благоприятное воздействие на весь регион и на окружающие страны. Особенно нас интересует Нигер, страна занимает четвертое место в мире по производству урана.

Побеждающий кандидат Ибрагим Бубакар Кейта накануне посетил Москву по приглашению нашей организации Солидарности со странами Африки. Ее возглавляет Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации. Наше гражданское общество проявило определенный интерес и приняло делегацию во главе с господином Кейта. Был произведен соответствующий обмен информацией и мнениями по всем этим проблемам. Это важно, потому что у нас с Мали давнишние и очень близкие связи.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Николай Стариков о ситуации в Мали
Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска