Африка создает армию быстрого реагирования

На саммите африканских государств, который прошел в столице Эфиопии Аддис-Абебе, руководителями стран было принято решение о создании вооруженных сил быстрого реагирования с целью искоренения преступности в африканском регионе. Поможет ли создание армейской группы предотвратить возможные вооруженные столкновения на территории Черного континента.

В саммите приняли участие главы государств Африки, а также известные политические деятели с других континентов. На повестке дня основным вопросом выдвигалось создание высокопрофессиональных вооруженных сил быстрого реагирования, чтобы искоренить преступность и террористические группировки на континенте. Идею создать вооруженные силы предложил лидер ЮАР Джейкоб Зума.

"Мы не можем больше полагаться на помощь ООН в решении своих проблем, — заявил Зума на заседании. — Правительство организации критикует нас за то, что мы сами не можем справиться со своими проблемами. Создание вооруженных сил поможет все исправить".

В действительности идея создания вооруженных сил возникла еще десять лет назад. И с тех самых пор правительство ООН критикует Африканский союз за неторопливость в их создании. Хотя ведь именно Организация Объединенных Наций когда-то взяла на себя ответственность в регулировании всех вооруженных столкновений на планете. Безуспешность миротворческих миссий ООН и привела к решению о создании специальных вооруженных сил.

Как будут выглядеть вооруженные силы?

Комиссар африканских стран по вопросам безопасности Рамтане Ламамра заявил, что созданные вооруженные силы будут представлять собой мобильные и высокоорганизованные подразделения, которые моментально начнут действовать в случае возникновения кризисной ситуации:

"Новые структурные подразделения будут состоять из профессиональных солдат, которые уже доказали свою верность стране. Группы этих солдат будут составлять высокотехничные и гибкие подразделения, которые будут немедленно начинать действовать в рамках поддержания мира и безопасности на территории континента. В случае возникновения вооруженных конфликтов эти подразделения покажут свою мощь. Если с преступными группировками нельзя договориться, мы их будет принуждать при помощи вооруженных миссий".

Ламамра отметил, что полностью готовы подразделения будут не раньше, чем к 2015 году. Но это еще не означает, что преступные группировки на территории Африки могут жить спокойно еще два года. Подразделения будут окончательно готовы к этому периоду, однако в любом случае при возникновении конфликтов будут выдвинуты элитные армейские группировки с целью обезвреживания преступников и террористов.

Читайте также: Изощренная месть террористов Мали

Поддержка ООН

Поддержка и финансирование со стороны ООН после создания вооруженных сил более не потребуется. Надо сказать, что Африку не раз подвергали критике по поводу того, что страны континента не очень-то торопятся формировать собственные вооруженные силы.

Критики твердили, что африканцы не хотят тратить собственные силы и средства на формирование армии, поэтому заручаются поддержкой ООН. Что ж, после наложения резолюции на указ 27 мая формирование вооруженных сил будет целиком зависеть от стран континента. Страны обязались в добровольном порядке предоставлять солдат, вооружение и технику в организацию, а также полностью заниматься финансированием.

Операции в Африке

Стоит также отметить, что в данный момент под эгидой ООН в Африке в Демократической Республике Конго проводится развертывание африканских солдат численностью порядка 3 тысяч человек. И впервые за всю историю операций на территории Африки африканские силы будут иметь разрешение на проведение наступательных операций. Если повстанцы предпримут попытки начать вооруженное столкновение, африканские силы имеют полное право их уничтожить.

Можно ли назвать такое решение ООН миротворческим? Отчасти нет, отчасти да. Ведь действительно было отмечено, что до этого ни одна миротворческая операция не принесла успеха на территории африканского континента. Преступники не хотят идти на компромисс и твердо требуют соблюдения их условий. Проведение вооруженной операции покажет преступникам, что намерения глав АС серьезны. Конечно, целью ООН является не уничтожение преступных группировок, а просто прекращение огня. А так как договориться с группировками не удалось, пришлось пойти на контрмеры и провести операцию по принуждению к миру.

Читайте также: Африка на пороге новой колонизации?

Одобряют ли другие страны создание вооруженных сил быстрого реагирования в АС?

Положительные отзывы по поводу создания вооруженных сил быстрого реагирования в АС уже высказали Франция и Россия. "Создание профессиональных войск быстрого реагирования поможет африканским государствам самостоятельно бороться с возникающими проблемами, — отметил сенатор Михаил Маргелов на заседании Панафриканского парламента. — После создания вооруженных сил Африканский союз сможет стать авторитетной и мощной международной организацией и сможет решать вооруженные конфликты без вмешательства Запада. Удачный пример работы в Судане показывает, что все предпосылки для формирования войск созданы".

Конечно, заводить разговор о профессионализме вооруженных сил пока не стоит, однако страны НАТО сами предложили обучить войска ведению борьбы в подобных условиях. А сомневаться в их профессиональной пригодности пока не приходилось. Поэтому можно предположить, что через некоторое время вооруженных преступных группировок на территории Африканского континента станет меньше.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии