Борьба с пиратами, или Миссия невыполнима-2010?

Под Новый год из Индийского океана пришла мрачная новость. В плен к сомалийским пиратам попал танкер-химовоз, на борту которого были 26 моряков из девяти стран, в том числе три российских и два украинских. Как положить конец разбоям у берегов Африканского рога, политики в уходящем году так и не придумали. И проблема "переезжает" в год 2010-й.


199266.jpegКорсары из Сомали напомнили о себе в самый канун новогодних торжеств. 28 декабря их добычей стал плывший под флагом Великобритании танкер-химовоз St. James Park, принадлежащий компании Philbox Limited. Судно с грузом химических веществ следовало из Испании в Таиланд. Весь экипаж оказался в руках у пиратов.

Спустя день сообщение о захвате судна подтвердило командование возглавляемой странами Евросоюза военно-морской операции "Аталанта". Проинформировав, в частности, что среди несчастных заложников есть три гражданина России и двое украинцев.

Кроме них, в состав экипажа входят граждане Индии (шестеро), Болгарии (пятеро), Турции и Филиппин (по три человека), Румынии (двое), а также по одному гражданину Грузии и Польши. Подданных Великобритании на борту не было.

В момент захвата моряки успели подать сигнал бедствия, который получил один из военных кораблей миссии ЕС, ведущий патрулирование прилегающих к Сомали вод. Захваченный корабль движется к его берегам, а представители европейского военно-морского командования ведут наблюдение.

Читайте также: Товарищи по оружию: сомалийские пираты передали эстафету нигерийским

Отметим, что St. James Park стал уже второй пиратской добычей за один этот день - понедельник.  До того был пленен зарегистрированный в Греции балкер Navios Apollon, перевозивший удобрения из США в Индию. На борту судна находятся 19 человек, среди них - один грек и 18 филиппинцев. 

Эти 45 моряков с двух кораблей  присоединились к сотням своих собратьев по несчастью, сомалийских пленников. Среди них и 23 россиянина с тунцелова Thai Union 3, который был захвачен пиратами 29 октября. Напомним, что тогда капитан судна получил ранение в руку - к счастью, не опасное для жизни. В настоящее время российские моряки находятся в сомалийском порту Харадхере.

29 декабря о них пришли новости - увы, не самые приятные. Как выяснилось, переговоры об освобождении моряков зашли в тупик. Пираты требуют невозможного: не только заплатить выкуп, но и возвратить на родину ранее задержанных российскими моряками пятерых бандитов. Однако они давно переданы властям Йемена.

Последние захваты стали очередными в бесконечной серии пиратских нападений на гражданские суда. Согласно октябрьскому докладу генсека ООН  Пан Ги Муна, в 2008 году в мире зафиксированы 306 подобных разбойных акций. Чуть меньше половины из них - 136 - приходится на Сомали.

За первые девять месяцев уходящего года имели место 300 пиратских атак, из них уже больше половины (160) приходятся на долю сомалийцев. Морские разбойники сумели обогатиться на сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

Проблема давно уже стала политической, к её решению привлечены ведущие международные организации - ООН, НАТО, Евросоюз. В 2008 году Совет безопасности ООН санкционировал начало у берегов Сомали военно-морской операции, в которой участвуют и российские корабли. Главная роль в противодействии корсарам была возложена на военно-морскую миссию стран ЕС.

Нельзя сказать, что миссия обречена на провал. Несколько пиратов были задержаны российскими моряками, есть успехи и у военно-морских сил других стран. Однако тот же Пан Ги Мун констатирует: несмотря на то, что захватов судов за последние месяцы стало несколько меньше, число попыток сделать это растёт.

Сомалийское пиратство активизировалось не спроста.  Дело в том, что Сомали после свержения в 1991 году диктатора Мохаммеда Сиада Барре погрузилось в пучину гражданской войны. Страна фактически распалась на несколько государств, признанное международным сообществом правительство контролирует только некоторые районы столицы Могадишо.

В остальной части страны властвуют или племенные вожди, или исламские группировки. Например,  на юге и северо-востоке хозяйничают связанные с "Аль-Каидой" радикальные исламисты. На северо-западе вот уже 18 лет существует никем не признанная Республика Сомалиленд. Практически везде царит хаос и анархия, экономики нет и в помине, сотни тысяч людей ежегодно умирают от голода.

Разбойным способам заработать деньги способствует выгодное географическое положение страны. Неподалеку от Африканского Рога находится Баб-эль-Мандебский пролив, который связывает Индийский океан с Красным морем и через который идут танкеры, везущие нефть из стран Персидского залива в Европу. Кроме того, из Европы в Азию и обратно близ берегов Сомали проходят многочисленные торговые суда. Баб-эль-Мандебский пролив дает им возможность срезать путь, вместо того чтобы огибать  всю Африку, выходя из Индийского океана в Атлантический.

Варианты покончить с пиратской опасностью предлагались разные. Например, власти Голландии выступили с инициативой открыть Гаагский трибунал, где бы можно было судить корсаров. Но вряд ли комфортная голландская тюрьма отпугнёт их от своего ремесла.  Напротив, она предоставит сомалийцам возможность несколько лет бесплатно питаться.

В октябре Россия и Франция решили начать  подготовку сомалийских военнослужащих, в  задачу которых войдёт борьба с пиратами на суше. Спецкурс пройдут не менее 500 сомалийских солдат. Возможно, удары по базам пиратов на побережье дадут результат. Но полтысячи военных против многих тысяч пиратов - все же маловато. К тому же где гарантии, что никто из солдат сам не связан с пиратами?

Получается, что в 2009 году международное сообщество так и не нашло действенного способа навести порядок у берегов Сомали. Может быть,  2010-й внесёт перелом в эту удручающую ситуацию?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"