Ливийские мятежники идут войной на Алжир

Алжир и ливийские повстанцы находятся в состоянии войны. Такое заявление сделали лидеры последних. Не случайно, алжирские власти объявили тревогу в приграничных с Ливией районах и закрыли границу с этой страной. Сейчас ее дополнительно усиливают новыми подразделениями. Подобные меры безопасности предпринимаются и на границе с Мали, куда еще в феврале исламисты перевезли похищенное с ливийских складов оружие.

Связано это с целым рядом событий, произошедших за последние четыре дня. Во-первых, 26 августа произошел теракт у здания военной академии в алжирском городе Шершель, в результате чего были убиты и ранены 44 человека. Ответственность за это взяла на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ), представители которой подчеркнули, что теракт был совершен в отместку Алжиру за его поддержку режима Каддафи.

После этого алжирские власти заявили, что совершившие теракт в Шершеле террористы скрылись на территории Ливии, контролируемой повстанцами. Такая реакция вызвала негодование ливийских мятежников. Официальный военный представитель ПНС Ахмед Омар аль-Бани подчеркнул: "Алжир начал против нас войну, и мы ожидаем от них всего, что угодно. Они поддерживают тирана Каддафи, который воюет против ливийского народа. Алжир присылал ему в подкрепление наемников, которые пересекали нашу границу, незаконно поставлял оружие войскам Каддафи. А теперь они обвиняют нас в том, что мы укрываем боевиков "Аль-Каиды", тем самым демонстрируя свое истинное к нам отношение".

Читайте также: Падение Каддафи осложнит ситуацию в мире

Разумеется, утверждать, что ливийские повстанцы являются поголовно членами АКИМ, нельзя. Как нельзя отрицать и того факта, что отряды Ливийской исламской группы, отличившиеся в борьбе против Каддафи, находятся в теснейшем контакте с "Аль-Каидой" Магриба. И разумеется, у алжирцев явно не вызывает восторга фигура "военного коменданта" захваченного мятежниками Триполи Бельхаджа, который за свою жизнь успел повоевать за интересы исламских радикалов в самых разных частях земного шара.

И дело даже не в том, что среди так называемых повстанцев имеется немало беглых алжирских исламистов. Достаточно сказать, что в ходе новой волны терактов против Алжира, предпринятой с апреля, активно применялось похищенное с ливийских складов оружие.

Во-вторых, ярость ливийских исламистов вызвало то, что Алжир, по сути, спас семью Каддафи. Речь идет о его жене Сафии, дочери Аише, сыновьях Мухаммеде и Ганнибале с их детьми. Алжирский МИД официально сообщил о том, что он позволил въехать на свою территорию семье Полковника "из гуманитарных соображений". Кое-кто из ливийских мятежников и вовсе опасается, что сам Каддафи укрылся в Алжире.

Как бы там ни было, но по сути, алжирская сторона открыто наплевала на недавние предостережения Евросоюза о недопустимости предоставления убежища любому из представителей свергнутого режима Каддафи. И хотя алжирские власти заявляют, что семья Полковника появилась на их территории транзитом с целью дальнейшего выезда в третью страну, их демонстративное поведение является вызывающим не только с точки зрения Запада, но и ливийских исламистов.

Читайте также: Ливия в антиарабской традиции Франции

Ведь пока жив хотя бы один представитель семьи Каддафи, они не могут спать спокойно. Мало кто еще понимает тот факт, что с уходом Полковника кончатся и те социальные блага, которые он гарантировал своему народу в рамках реализации на практике идей "Зеленой книги" и выстроенного им исламского социализма, который сейчас демонтируют ливийские демократы. Ностальгия по потерянному волей-неволей будет вынуждать многих ливийцев надеяться на возвращение Каддафи или его детей.

Недаром представитель ПНС Шаммам охарактеризовал произошедшее не просто как стремление "спасти семью Каддафи", а как помощь в ее последующем триумфальном возвращении в Ливию.

А вышеупомянутый Ахмад Бани заявил, что новые ливийские власти будут добиваться выдачи семьи Каддафи и расценивают произошедшее "актом агрессии" со стороны Алжира.

И наконец, подобное отношение Алжира лишний раз демонстрирует его позицию по отношению к тем, кто решил взять власть в Ливии в свои руки. Он открыто отказывается признать повстанцев.

А это, в свою очередь, вызывает соответствующую реакцию последних. "Наступит день, когда им (алжирским властям. — Ред.) придется ответить за свое отношение к ливийским революционерам", — с такой угрозой выступил официальный военный представитель ПНС Ахмед Омар аль-Бани. Правда, последний обошел щекотливую тему, почему ливийские повстанцы подвергли разграблению при взятии Триполи именно посольство Алжира.

И, в-третьих, нельзя обойти вниманием такой момент: несколько дней назад алжирская армия заняла часть приграничной ливийской территории под предлогом обеспечения "защиты представителей алжирской общины". Речь, в частности, идет о городе Гадамес, находящемся к юго-западу от Триполи. Отчасти происходящее объясняется опасениями Алжира по поводу того, что ливийские берберы-амазиги попытаются поддержать родственных им алжирских кабилов, среди которых все более усиливаются протестные и даже сепаратистские настроения. Во всяком случае, ряд повстанческих вожаков расценили это как еще один акт агрессии со стороны Алжира, "который не останется безнаказанным".

Заметим, что претензий у ливийских повстанцев к Алжиру накопилось очень много. В чем только ни обвиняли они алжирскую сторону — даже в непосредственном оказании военной помощи. И в принципе, многие из подобных обвинений являются по сути верными. Об этом ранее уже писала "Правда.Ру" в материале "Алжир спасает Каддафи в целях самосохранения".

И алжирское руководство во главе с президентом Абдельазизом Бутефликой наотрез отказалось смягчить свою позицию по Ливии, согласно которой, НАТО должно немедленно прекратить военную операцию, а на ливийскую территорию должны быть введены миротворцы Африканского союза. В июле у Алжира в связи с его поддержкой Каддафи стали отмечаться серьезные проблемы. Появились обвинения, что якобы он давит на новое тунисское руководство в плане оказания поддержки режиму Полковника.

Постепенно подобные заявления становились все тревожнее. Так, 10 июля вице-президент ПНС Абдельхафиз Гога (Гогха) обвинил АНДР в том, что она якобы по-прежнему направляет наемников Каддафи, "помогая ему убивать невинных гражданских лиц".

И наконец, на вызывающее поведение Алжира обратил внимание Вашингтон. Так, 23 июля ряд алжирских СМИ процитировали заявление неназванного чиновника американского Госдепа, сделанного британскому информационному агентству "Рейтер" "о заходе транспортного судна с оружием для режима Каддафи в один из алжирских портов, и что это оружие сейчас направляется по суше в Ливию".

Подобная реакция сама по себе является важным индикатором. Ситуация для Алжира осложняется тем, что в стране усиливается противостояние властей и общества. Особую активность проявляют поддерживаемые Западом молодежные организации, добивающиеся "скорейшего проведения демократических реформ".

Читайте также: Ливийский сценарий Запада для Алжира

В любом случае, теперь уже всем очевидно, что все ризы спали и что начатая против Каддафи война будет иметь алжирское продолжение. И дело даже не в том, что кто-то намеревается отомстить Алжиру за его помощь Каддафи. В любом случае, Алжир физически не мог остаться в стороне от ливийских событий и автоматически вовлекался в противостояние. Ведь все последние пять лет именно этой стране приходилось держать основной удар магрибских каидистов, и после свержения Полковника они в любом случае постарались бы взять реванш за события 1990-х годов.

И в этом, как ни странно, их интересы совпадают с интересами ряда западных стран, чьи спецслужбы делают все для дестабилизации ситуации в Алжире. Пока приоритетным направлением в плане "демократизации" арабских стран остается сирийское. Однако это вовсе не значит, что про Алжир забудут. Конечно же, ему припомнят оказание помощи Каддафи. Но сейчас главной задачей Запада на алжирском направлении будет раскачивание ситуации в плане поддержки народного недовольства режимом Бутефлики вообще и провоцирования выступлений кабилов, в частности.

Смысл действий Запада против Алжира заключается в ослаблении Алжирского государства и создании на его территории нескольких марионеточных государственных образований, что позволит Брюсселю и Вашингтону диктовать алжирскому народу свои условия, в том числе по эксплуатации природных богатств, по запасам которых эта страна даже превосходит Ливию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями