Баба Джуква против Роберта Мугабе

В "Фейсбуке" появился некто под ником Baba Jukwa. Этот анонимный персонаж интернета, которого сравнивают с Джулианом Ассанжем, публикует на своей стенке злободневную информацию о силовиках и шантажирует престарелого президента Зимбабве Роберта Мугабе. Западные СМИ (отечественные не пишут об этом) задаются вопросом, кто же этот зимбабвийский Джулиан Ассанж?

Почти ежечасно на своей страничке в социальной сети Baba Jukwa публикует информацию о внутрипартийной жизни правящей в Зимбабве партии ЗАНУ-ПФ (Zanu-PF) и раскрывает тайны секретных служб. Его откровения касаются коррупции, шантажа, политического прессинга, вплоть до состояния здоровья 89-летнего президента страны Роберта Мугабе (Robert Mugabe). Только на Facebook у этого анонима за четыре месяца оказалось до 289 000 подписчиков, что довольно много, учитывая ограниченное количество интернет-пользователей в этой южноафриканской стране.

На стене одного интернет-кафе, находящегося в помещениях бывшей церкви, на стене медными буквами выложена одна из десяти заповедей: "Да не будет у тебя других Богов". В соответствии с этим девизом самодержец Роберт Мугабе, сообщает Welt-online, вот уже 33 года контролирует страну. 31 июля он хочет подтверждать свои полномочия на следующие пять лет. Подготовка предстоящих выборов в последние оставшиеся дни осуществлялась хаотично. Даже южноафриканский президент Джейкоб Зума (Jacob Zuma), который довольно редко выступает с критикой Мугабе, позволил себе по телефону выразить коллеге свое недовольство.

Один из самых пожилых действующих руководителей государства в мире и старейший властелин Африки, несмотря на раковую опухоль, стремится в седьмой раз вступить в должность президента Зимбабве. Понятное дело, что автократ Мугабе может не дожить до конца своих полномочий. Тогда, в партии ЗАНУ-ПФ — Африканский национальный союз Зимбабве — Zimbabwe African National Union (ZANU), разгорится борьба между умеренной вице-президентом Джойс Муджуру (Joice Mujuru) и внушающим страх министром обороны Эммерсоном Мнангагвой (Emmerson Mnangagwa), которого политические обозреватели считают ястребом.

Читайте также:   В казне Зимбабве показалось дно  

Католик, бывший учитель, прежний герой освободительной борьбы за независимость, Роберт Мугабе в апреле 1980 года стал первым премьер-министром Зимбабве, а спустя 7 лет изменил конституцию, упразднив пост премьер-министра, назначил себя президентом страны. За десятилетия его правления Мугабе все больше и больше критиковали за нарушения прав человека, за расистские высказывания, за подтасовки на выборах и катастрофическую экономическую политику. В 2008 году лидер оппозиции и основной противник Мугабе на выборах — Морган Цвангираи (Morgan Tsvangirai) призвал избирателей после голосования не покидать избирательные участки, чтобы предотвратить возможную фальсификацию. Свой проигрыш в первом туре он объяснил тем, что его сторонников запугивали служащие аппарата государственной безопасности.

Вечный президент Зимбабве, кажется, спит и видит главную угрозу своему господству в информационной деятельности Baba Jukwa. Согласно сообщениям средств массовой информации, президент Зимбабве пообещал $300 тысяч за заключение под стражу неуловимого "Баба". Никто толком пока не знает, действует ли Baba Jukwa один, как он сам это утверждает, или же на самом деле инициатива принадлежит группе, которая связана с "Движением за демократические перемены" (Movement for Democratic Change, сокращенно MDC). Партия, конечной целью которой является отстранение партии Мугабе ЗАНУ-ПФ от власти. В отдельных высказываниях Baba Jukwa слышится отчетливый призыв к насильственному свержению правящего режима: "Пришло время бороться огнем с огнем".

Судя по зимбабвийским средствам массовой информации, разоблачительную деятельность Baba Jukwa там сравнивают с деятельностью американского обличителя Джулиана Ассанжа. Минувшей весной Baba Jukwa неоднократно предостерегал общественность, что спецслужбы Зимбабве готовят убийство бывшего министра ЗАНУ-ПФ Эдварда Чиндори-Чинингы (Edward Chindori-Chininga), которого подозревают в том, что он финансирует "Ромовую бабу Джукву".

Пророчество Baba Jukwa, кажется, сбылось. Шесть недель назад 58-летний политик погиб якобы во время автомобильной катастрофы. Его вдова Линда Хиндори-Хининга, коренная американка, опасается за судьбу своих трех дочерей, старшей из которых 23 года, а младшей — 16. Рассказывая о том трагическом вечере 19 июня, она взвешивает каждое слово. В последний день своей жизни ее муж позвонил ей в 18 часов. Он только что посетил свой избирательный участок и был доволен прошедшим днем. Политик был уверен, что он снова пройдет в парламент, где заседал 20 лет. На следующий день Эдвард планировал провести еще одни переговоры и лишь потом возвратиться домой. Через час позвонил коллега мужа и сказал, что произошла авария, но подробностей он не знал. В этот момент в комнату вошла младшая дочь: "Мама, что случилось? Я получила СМС, мои друзья пишут, что папа мертв". Джип, на котором он ехал, пропустил поворот и на полном ходу врезался в дерево. Со слов членов его партии, Чиндори-Чининга скончался на месте. В 300 км от Хараре находится место аварии. Вдова политика утверждает, что картина произошедшего предельно ясна: перекресток отлично виден, технический дефект автомобиля исключается. В прошлом году Эдвард Чиндори-Чининга тоже попадал в серьезное ДТП: "Санитары были уверены, что он мертв, но он был сильный и через пару недель мог снова ходить".

Кроме того, в Зимбабве это далеко не первый дорожный инцидент с политиками, погибшими при невыясненных обстоятельствах. Кандидат на выборы от MDC Морган Цвангираи несколько лет назад чудом уцелел в автомобильной катастрофе. Грузовой автомобиль смял его легковушку с такой скоростью, что даже не было следов торможения. Политик выжил, его жена скончалась.

По словам вдовы, ее супруг всерьез воспринимал предостережения Baba Jukwa, но он не хотел терзать своих близких напрасными страхами. "На поминках поползло много слухов, — говорит она, — многие даже думали, он сам был Baba Jukwa, так как после двух министерских постов обладал инсайдеровской информацией и намного лучше других членов своей партии знал и обращался с компьютером". Теперь это подозрение не подтвердилось, поскольку серьезная утечка информации все еще продолжается.

Всего несколько недель назад Линда Хиндори-Хининга знакомилась с сообщениями Baba Jukwa весьма поверхностно. Теперь она вчитывается в его предсказания. Baba Jukwa прогнозирует убедительную победу партии MDC, но также и показал, к каким мерам прибегает ЗАНУ-ПФ, чтобы манипулировать подсчетом голосов.

Baba Jukwa утверждает, что он действует один, хотя многие наблюдатели в этом сомневаются. Практически каждый час на сайте появляется детальная информация о давлении властей на избирателей. Точно также в Зимбабве происходило пять лет назад. Многие считают, что это совсем не совпадение. Когда Мугабе угрожало поражение на выборах — в стране было убито более двухсот человек.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Последние новости сегодня 30.07.2013

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры