Смерть Каддафи: приказано забыть

Госдеп США не ждет от ливийских властей расследования бессудной казни Муаммара Каддафи. Вот образ сегодняшней реальности: законного лидера независимой страны можно зверски убить, вдоволь поизмываться над трупом, закопать, как собаку, невесть где, а "мировой жандарм" — простите, страж демократии — лишь кивнет: так и надо, и нечего тут разбираться.

На днях Госдепартамент США занимался любимым делом — учил мир демократии и правам человека. Правда, не привычным, бомбометательным способом, а пока только устно. Госдеп представил вниманию общественности очередной доклад на увлекательную тему "соблюдение human rights в мире в 2011 году", и, доложу я вам, выводы из этого доклада поистине потрясают неподготовленное воображение.

Ну ладно, то, что Россия в этом докладе традиционно пинается — к этому мы привыкли. Скорее планета наша начнет крутиться в другую сторону, нежели США признают удовлетворительной ситуацию с human rights в Российской Федерации. Но оказывается — только не падайте со стула! — сильно улучшилась ситуация с правами человека в странах, над которыми пронесся вихрь "арабской весны" — сиречь, в Тунисе, Египте и, конечно, в Ливии. Ну разумеется! Где ж еще, как не в Ливии, можно ожидать расцвета демократии, толерантности и политкорректности!

Но на представлении доклада были — видимо, по какому-то дурацкому недоразумению — допущены журналисты, не вполне просветленные. Они-то и начали задавать всякие идиотские вопросы: дескать, какие-такие права человека в Ливии? А как же расследование смерти Муаммара Каддафи? Или по нынешним временам позволительно зверски убивать законного лидера независимой страны? Почему до сих пор новые ливийские власти не расследовали этот… неприятный инцидент?

"Почему-почему? Да по кочану!", — примерно так можно вкратце передать ответ заместителя госсекретаря США "по вопросам демократии и прав человека" Майкла Поснера.

Читайте также: World Press Photo ударилось в трупоедство

"Что касается убийства Каддафи, то я думаю, что у ливийского правительства сейчас широкая повестка. Я не думаю, что было бы обоснованным ожидать, что они собираются заниматься с каждым аспектом этого…", - на сем месте Поснер запнулся. Неясно было, то ли он хотел, по человеческой забывчивости, продолжить "этого преступления", но вовремя остановился, то ли счел, что брякнуть "этого пустяка" все-таки будет недостаточно обдуманно. Тем не менее, исторические слова сказаны: трехцветный Триполи получил полную и абсолютную индульгенцию и может больше даже для видимости не заморачиваться расследованием бессудной казни Брата-Лидера. Других же дел по горло!

"Тысячи заключенных все еще находятся в тюрьмах, предстоит упорядочить ополчение. Но я планирую посетить страну в скором времени и изучить этот вопрос… Я смогу дать лучший ответ после того, как поеду туда и проведу ряд встреч", — сказал Поснер.

Пожелаем ему удачи! Заместителю госсекретаря США предстоит еще немало интересных открытий, связанных с "правами человека" в Ливии. Например, ему каким-то чудом придется уверовать в то, что по ливийским тюрьмам нынче сидят не сторонники полковника, желающие возвращения джамахирии. Напомним, что не так давно новые власти Триполи приняли закон, согласно которому любой, вякнувший "а при Каддафи было лучше", отвечает по всей строгости закона, вплоть до пожизненного заключения. Нет, на самом деле за решеткой "все еще находятся" мученики революции, заточенные злобным Каддафи. Отпустить их еще просто не дошли руки. А когда дойдут — так, конечно, свобода их встретит радостно у входа, и братья меч им отдадут. Вот только Поснер доедет до Ливии.

Читайте также: В Ливии торжествует демократия по-дикарски

Про ополчение, которое предстоит "упорядочить" — это тоже было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вспоминая трагикомическую ливийскую войну, нельзя не вспомнить, что повстанцы-гопники были похожи на что угодно, только не на боевые отряды. Воевали — по-настоящему, бесчинствуя, нагоняя страх на мирных жителей, — боевики Аль-Каиды. ПНС не раз признавал свою беспомощность перед, в частности, "птенчиками" триполийского "мэра" Бельхаджа, почетного ветерана сей почтенной террористической организации. Очень интересно будет поглядеть, как ПНС (даже при помощи Штатов) станет "упорядочивать" сие "ополчение", а по правде сказать — самые банальные бандитские банды.

Впрочем, открытия и откровения не закончились. По словам Поснера, в Ливии созданы "предпосылки для формирования демократического общества", однако "новым властям" страны предстоит много работы. "Надеюсь, что в ближайшие месяцы в стране, возглавляемой временным правительством, пройдут выборы и начнется процесс формирования органов государственной власти", — сказал Поснер. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

"Надеюсь"! Вы понимаете — США "надеются" на то, что в стране, разбомбленной, разгромленой, в прах разбитой натовскими бомбами, по которой рыщут бандитские отряды, наконец-то (Штаты, правда, не знают, когда) "начнется процесс" появления нормального правительства. То, что засело в Триполи сейчас, так назвать язык не повернется: совершенно импотентная, бессильная перед продолжающейся гражданской войной клика.

В общем, как Ирак стал "витриной демократии", так Ливия постепенно становится настоящим цветником "прав человека". США лишь целомудренно молчат об удобрениях, на которых растет этот цветник: кости, плоть и кровь тысяч и тысяч простых ливийцев, убитых натовскими бомбами и аль-каидовскими бандитами. Но сейчас-то знамо лучше, чем было 42 года при тиране, правда? Так пусть его изуродованный труп лежит, зарытый где-то в пустыне, пусть процветает "ливийская демократия" на его костях. И ни в коем случае не надо копать, пытаясь дорыться до истины — а то еще весь цветник раскопаете.

Впрочем, никто особенно и не собирался.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Признают ли убийство Каддафи военным преступлением?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине