От пыток в Зимбабве "свободен" только аэропорт

Режим президента Зимбабве Роберта Мугабе позволил себе удивительную дерзость по отношению к международному сообществу. 28 октября местные службы безопасности задержали специального докладчика ООН по пыткам Манфреда Новака.

Он прибыл в страну по поручению руководства этой организации, чтобы расследовать жалобы местных оппозиционеров (а также противостоящей президенту партии премьер-министра Цвангирая "Движение за демократические перемены") и правозащитников о том, что к выступающим против режима Мугабе применяются пытки.

Но, едва сойдя с борта самолета, совершившего посадку в столичном аэропорту Хараре, Новак был задержан и выслан в Южно-Африканскую Республику. По другим сведениям, рейсу, которым он летел, даже не разрешили приземлиться на зимбабвийской территории.

Не помогло и письменное разрешение на въезд в страну, которое дал Манфреду Новаку лично премьер-министр Зимбабве Морган Цвангирай. По мнению спецпредставителя ООН, приказ спецслужбы получили от "другой ветви власти, не подконтрольной Цвангираю". То есть от президента Роберта Мугабе.

Уместно напомнить, что в текущем месяце одна из главных активисток в борьбе за права человека в Зимбабве Джестина Мукоко подала иск против правительства на сумму полмиллиарда долларов.

В частности, там содержатся обвинения в адрес местных силовиков (государственного комиссара полиции, начальника разведуправления, а также ряда сотрудников полиции), которые якобы неправомерно арестовали и избивали Джестину и ее сторонников в декабре 2008 года. И это далеко не первое подобное обвинение.

Читайте также: Запад пытается свалить президента Зимбабве с помощью холеры 

А обострилась политическая ситуация в стране после того, как полиция 15 октября арестовала Роя Беннета, партийного соратника главы правительства Цвангирая, по обвинению в подготовке покушения на Роберта Мугабе. Это вызвало протесты оппозиции, которая заговорила о гонениях на инакомыслящих со стороны президентской власти. Резкое осуждение высказал и Цвангирай.

Если же вернуться к запрету на пребывание в стране и высылке представителя ООН или связанных с ней организаций, то этот факт не первый в истории. Так, в конце декабря 2007 года афганскими властями из Кабула был выслан британский дипломат, а по совместительству сотрудник миссии ООН Марвен Паттерсон.

Его обвинили в том, что он вёл тайные переговоры с представителями талибов в провинции Гильменд. В марте нынешнего года власти Судана выслали целую группу сотрудников международных организаций, сотрудничавших с ООН по оказанию помощи беженцам из Дарфура. За якобы подрывную работу против суданского правительства.

В сентябре та же участь постигла пресс-секретаря Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) австралийца Джеймса Холдера, работавшего на Шри-Ланке. Власти страны аннулировали его визу из-за "ряда публичных высказываний относительно недавно завершившегося вооруженного конфликта".

По мнению некоторых представителей Коломбо, Холдер проявлял симпатии к тамильским группировкам и обвинял власти страны в том, что их действия вели к гуманитарной катастрофе. Но случай в Зимбабве – особый. Ведь посланник ООН должен был расследовать факты пыток. И действия Мугабе заставляют думать, что ему есть что скрывать.

Свой комментарий "Правде.Ру" дал африканист Сергей Голубев.
– Истоки нынешнего политического обострения в Зимбабве лежат в 2000 году, когда Мугабе решил экспроприировать собственность, принадлежащую белым. Главным образом, сельскохозяйственные фермы и рудники цветных металлов. В том числе стратегически важные, на которых добывались металлы платиновой группы.

А бывшие хозяева, в том числе западные компании, подвергались гонениям. Результат не замедлил сказаться сразу же. Уже в следующем году экономика страны испытала катастрофическое падение. Дело в том, что среди чернокожих зимбабвийцев почти не оказалось людей, владеющих современными технологиями обработки земель и добычи полезных ископаемых.

В 2002 году страны Запад наложил санкции (главным образом экономические) против режима Мугабе. И год от года они усиливались. Однако в ответ на давление извне и сопротивление внутри страны президент-диктатор продолжал закручивать гайки. А экономика страны продолжала катиться под откос.

Согласно опубликованному 27 октября докладу независимого научно-исследовательского института Legatum, Зимбабве - прежде одна из самых богатых африканских стран - по уровню национального благосостояния находится на последнем месте в мире. Гиперинфляция достигла рекордного уровня.

Деньги обесцениваются прямо на глазах. Чтобы закупить продукты для одной семьи, приходится подвозить к магазину целый грузовик денег. Оппозиционные настроения нарастали все сильнее. Оппозицию, в том числе Цвангирая, поддерживал Запад. Режим Мугабе начало лихорадить. И вот в 2008 году после проведенных в стране мартовских парламентских выборов стороны пришли к компромиссу.

Цвангирай и Мугабе поделили парламент почти поровну. Первый получил там на одно место больше и стал премьером. В результате экономические санкции со стороны Запада были несколько ослаблены. Но изначально было ясно, что два африканских лидера, особенно когда у одного из них такие амбиции, как у Мугабе, не смогут ужиться в рамках единой власти.

В Зимбабве ходят настойчивые слухи о том, что автокатастрофа, произошедшая в марте этого года с Цвангираем, во время которой погибла его жена, а он сам был ранен, являлась спланированным покушением. Эти подозрения усилились после того, как в апреле погиб, купаясь в бассейне, и внук Цвангирая.

Возникает закономерный вопрос: какова будет реакция мирового сообщества на выходку Мугабе, бросившего ему столь дерзкий вызов? Тут могут быть разные варианты. Один из них – вооруженное вмешательство с целью свержения Мугабе. Такое нельзя исключать, ибо чаша терпения международного сообщества переполнена.

Ведь в "активе" у Мугабе, наряду с мною упомянутыми фактами, еще и, к примеру, поддержка преступных группировок в разных странах Африки. Да и много другое… Однако пока что, скорее всего, последуют очередное ужесточение санкций и более активная помощь оппозиционным силам в их намерении отсранить нынешнего президента от власти".

Читайте также: ЕС решил насолить России через Зимбабве


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?