Египет на пороге гражданской войны

В Каире произошли столкновения между полицией и сторонниками Мухаммеда Мурси, есть погибшие и раненые. Информация о числе жертв приходит противоречивая. Ситуация в Египте по-прежнему остается напряженной. Власти и наблюдатели опасаются перерастания конфликта в гражданскую войну. Заявляется, что армия делает все возможное, чтобы этого не произошло.

Египетские военные начали действовать против "Братьев-мусульман", отказавшихся признать власть переходного правительства. Армейское командование распространило накануне заявление, в котором исламистам рекомендовалось присоединиться к "дорожной карте" политического урегулирования в течение 48 часов. Исламисты также настроены решительно.

В четверг лидер движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бадиа призвал своих сторонников вернуть лозунги революции 25 января 2011 года. Речь идет о продолжении мирных акций протеста в поддержку Мурси. В заявлении, распространенном во всемирной паутине, говорится, что необходимо отвергнуть кровавый военный переворот, сопровождающийся многочисленными преступлениями. Начиная с пятницы в Каире и Александрии развернулись ожесточенные бои между силами правопорядка и исламистами. По официальным данным погибли (по меньшей мере) 80 человек, счет раненых идет на сотни.

Еще недавно миллионы демонстрантов требовали отставки президента Мухаммеда Мурси, проводившего политику исламизации страны. Сторонники либеральной оппозиции обвиняли главу государства в попытках установления диктатуры. Однако отстранение от власти президента Мурси не привело к разрешению затянувшегося политического кризиса. Теперь на улицах Каира появились многочисленные сторонники исламистов, возмущенные действиями армии. Военный переворот произошел в Египте 4 июля, когда глава вооруженных сил генерал Абдель Фатах Сисси объявил об отстранении от власти Мурси и о приостановке действия конституции. Позднее исламисты предприняли неудачную попытку освободить законно избранного президента. Многочисленные демонстранты приблизились к казармам Национальной гвардии, где мог находиться Мурси. После того, как неизвестные застрелили египетского офицера, находящегося в отцеплении, военные разогнали акцию протеста. В столкновениях погибли до 70 человек, сотни получили ранения. Трагические события в центре Каира стали серьезным предупреждением, как для военных, так и для всего египетского общества. Опасность перерастания конфликта между сторонниками и противниками исламистов в гражданскую войну резко возросла. Военный переворот завершился сменой власти в Египте, а все попытки "Братьев-мусульман" протестовать против отстранения Мурси провалились. Временным президентом был назначен председатель конституционного суда Адли Мансур, который договорился о формировании правительства технократов и либералов.

Читайте также: Генерал спасет Египет от западной демократии

Тем временем, многочисленные столкновения между сторонниками и противниками Мурси продолжаются по всей стране. США и Евросоюз призывают военных отказаться от непропорционального применения силы против демонстрантов.

Пока не ясно, как долго могут продолжиться массовые беспорядки, охватившие десятки египетских городов. Армия обещает сделать все возможное, чтобы защитить мирное население и не допустить начала гражданской войны. Теперь власти страны предлагают внести изменения в конституцию и провести всеегипетский референдум. Многие египтяне, похоже, устали от революционных потрясений и уже готовы поддержать возвращение к прежнему порядку. Наблюдатели не исключают, что страна может вернуться к видоизмененной конституции 1971 года, принятой еще во времена Хосни Мубарака. При этом наиболее радикальные партии будут исключены из политической жизни Египта.

Правление Мурси, который так и не сумел справиться с экономическим кризисом, бесславно завершилось, и теперь армия при поддержке местных либералов наводит свои порядки. В стране усиливаются преследования сторонников "Братьев-мусульман". Только в первых числах июля были арестованы более 300 членов этого движения.

В пятницу СМИ сообщили о том, что государственная прокуратура Египта распорядилась арестовать бывшего президента страны Мухаммада Мурси на 15 дней и допросить его об обстоятельствах бегства из тюрьмы в 2011 году. Согласно опубликованным сведениям, египетская прокуратура подозревает, что побег заключенных из числа активистов исламистского движения "Братья-мусульмане", включая Мурси, был организован с участием боевиков палестинской террористической организацией ХАМАС. Над Мурси нависло обвинение в убийствах заключенных и тюремщиков, а также в похищении военнослужащих. А в воскресенье временно исполняющий обязанности президента Адли Мансур разрешил премьер-министру дать армии право проводить аресты граждан, чтобы остановить волну насилия в стране.

Читайте также: США играют Египтом в домино

Скорее всего, ситуация в Египте еще долго будет оставаться нестабильной. Парламентские выборы пройдут не ранее февраля 2014 года, а пока править страной будет временное правительство, которое устраивает далеко не всех. Вместе с тем, армия сумела заручиться поддержкой извне. Саудовская Аравия и ряд других государств Ближнего Востока согласились предоставить Египту 5 миллиардов долларов для стабилизации экономики. В то же время любые попытки исламистов восстановить утраченные позиции во власти, если они будут предприняты в ближайшее время, скорее всего, обречены на провал.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Последние новости сегодня 29.07.2013

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Революция в Египте: кровь и песок
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры