Исламисты Египта готовы взять власть

Предвыборные страсти в Египте накаляются. Первый тур президентских выборов так и не выявил победителя. Максимальное количество голосов из 13 кандидатов в президенты набрал глава "Партии свободы и справедливости" Мухаммед Мурси — у него 28 процентов голосов, на втором месте — экс-премьер Ахмед Шафик — 21 процент голосов. Во втором туре им предстоит решающая борьба за президентское кресло.

У кандидата от движения "Братья мусульмане" Мухаммеда Мурси есть неплохие шансы на победу: сегодня его партия занимает прочные позиции в парламенте и обладает устойчивой популярностью, особенно в сельской местности. Именно здесь на протяжении многих десятилетий проводилась кропотливая работа, направленная на упрочение позиций исламистов, которые делали ставку на решение насущных проблем местного населения.

В этой связи стоит напомнить, что движение было создано сельским учителем Хасаном Аль-Банной в 1928 году. После свержения Мубарака "Братья мусульмане" продолжили проводить в жизнь различные меры социального характера, среди которых, в частности, открытие рынков для торговли овощами и фруктами по сниженным ценам. Благодаря спонсорской помощи Саудовской Аравии и Катара партия развернула мощную предвыборную кампанию, сопровождающуюся популистскими лозунгами. Если "Братьям мусульманам" удастся выиграть президентские выборы, вся полнота власти окажется в их руках, а создание исламского государства может стать реальностью уже в текущем году.

Читайте также: Футбольно-политическое побоище в Египте

Напомним, что в результате ноябрьских парламентских выборов партии исламистского толка набрали в общей сложности около 60 процентов голосов. Салафиты стали проводить через парламент законопроекты, направленные на установление жестких религиозных норм в обществе. В декабре 2011 года предлагалось, в частности, ввести так называемый "налог на неверных" — джизью, существовавший в Египте много веков подряд и упраздненный только в XIX столетии.

В конце марта на повестку дня был вынесен вопрос о создании новой Конституции страны. Значительные разногласия между исламистами и либералами возникли в ходе обсуждения состава конституционного совета. Копты, оказавшиеся в меньшинстве, решили не участвовать в работе совета, состоящего из сторонников партии Салафитов и "Братьев мусульман". В итоге административный суд Каира 10 апреля 2012 года приостановил принятое парламентом Египта решение о формировании Конституционного совета, на который была возложена задача написания основного закона страны, — сообщает израильский портал News. ru.co.il.

Еще накануне парламентских выборов в египетском обществе стали нарастать тревожные настроения в связи с возможным приходом к власти исламистов, которые открыто провозгласили курс на внедрение в государственную практику норм шариата. Наибольшие опасения проявились среди христиан-коптов, проживающих в Египте уже 14 веков.

Читайте также: Триумф египетских исламистов впереди

К началу XX века общая численность христианской общины в стране составляла не многим более восьми миллионов человек — около 10 процентов от всего населения. В 2011 году, во время беспорядков, десятки людей были убиты экстремистами и военными. Акция протеста христиан-коптов в Каире, состоявшаяся 4 октября 2011 года, была жестоко подавлена властями, применившими военную технику против безоружных людей.

Как отмечают европейские СМИ, 23-24 мая 2012 года копты приняли активное участие в первом туре голосования на президентских выборах в Египте. Большинство из них проголосовали за независимого кандидата Хамдина Саббахи, занявшего третье место с двадцатью процентами голосов. Выясняется, что такой расклад не вполне устраивает кандидата-социалиста, претендующего на победу в первом туре.

Не дождавшись официального оглашения результатов выборов, Саббахи выступил с требованием рассмотрения избирательной комиссией перечня нарушений, повлиявших на ход голосования. Как отмечают в его предвыборном штабе, речь идет о недопустимых случаях кражи и "покупки" "Братьями-мусульманами" голосов. Однако большинство наблюдателей отмечают, что нарушения в ходе первого тура голосования не носили массового характера. По данным Египетской ассоциации по поддержке развития демократии, серьезных фальсификаций отмечено не было.

Нынешние выборы в Египте также затронули социальные сети. Здесь разворачиваются дискуссии между приверженцами исламского движения и их оппонентами, выступающими за светский путь развития государства. "С Братьями-мусульманами идет открытая война в "Фейсбуке". Видимо, от религиозности в этой организации не осталось и следа. То, что они себе сейчас позволяют, истинные мусульмане позволить не могут. Достаточно грязная борьба за власть. Многие, кто изначально их выбирали, разочарованы" — пишет в своем ЖЖ nagmaa.

Вместе с тем, исход второго тура выборов президента, запланированного на 16-17 июня, во многом будет зависеть от того, кому достанутся голоса либерального националиста Хамдина Саббахи и исламиста Абу Аль-Фатуха. Не исключено, что большинство сторонников Саббахи, среди которых немало христиан-коптов, будут голосовать за Ахмеда Шафика, чтобы исключить возможность прихода к власти исламских радикалов. В этих условиях Мухаммед Мурси может рассчитывать на поддержку тех избирателей, которые проголосовали за независимого кандидата от исламистов Аль-Фатуха.

Читайте также: Египет: кровавая иллюзия власти толпы

Вскоре после завершения первого тура выборов Мухаммед Мурси провел переговоры с теми кандидатами, которые, по его мнению, могут "отдать" ему свои голоса с целью не допустить прихода к власти представителя "старой гвардии" Ахмеда Шафика. Исламисты накануне второго тура пытаются запугать население попытками восстановления диктаторского режима, которое, по их мнению, непременно произойдет, если экс-премьеру Шафику все-таки удастся победить.

Так или иначе, в канун проведения первых президентских выборов в послереволюционном Египте, наконец, установилось относительное затишье. Мало кто сомневается, что второй тур состоится в июне, когда избирателям будет предоставлена возможность выбора между военной хунтой и исламистами. Однако избрание президента вовсе не гарантирует политической стабильности на ближайшие годы.

Аналитики не раз высказывали опасения в связи с возможным усилением конфронтации между правящей хунтой и революционерами, выступающими за радикальный пересмотр конституционных норм и за создание исламского государства. Судьба страны будет решаться 1 июля, когда Высший военный совет Египта должен передать всю полноту власти законно избранному президенту и парламенту.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями