Арабские революции ведут к войне за воды Нила

В Африке назревает новый серьезный конфликт из-за воды, грозящий перерасти в полномасштабную войну. Причем уже сейчас начинают складываться будущие коалиции.

С одной стороны — арабские страны Судан и Египет, к которым при определенном раскладе может присоединиться Эритрея. С другой стороны — более южные африканские страны, такие как Бурунди, Руанда, Уганда, Кения, Танзания, Демократическая Республика Конго (ДРК), Эфиопия и Южный Судан.

Напомним, что до последнего времени отношения между Хартумом и Каиром были довольно напряженные. Аль-Башир упрекал Мубарака в аннексии части суданской территории — так называемого Халаибского треугольника на северо-востоке страны.

В свою очередь, Египет критиковал суданский режим за поддержку исламистов. Так, официальный Каир был уверен в том, что за покушением на Мубарака в 1995 году в Аддис-Абебе стояли исламисты, которых направляла рука суданских спецслужб.

В немалой степени египетско-суданские противоречия обострил водный спор. Согласно договору между странами от 1959 года, лишь четверть нильской воды доставалась Судану. Все остальное забирал Египет.

В последние годы эти страны пытались пересмотреть прежние соглашения. Причем и Судан, и Египет настаивали на перераспределении воды в свою пользу. Последний мотивировал это необходимостью обводнения прежде пустынных регионов — Синайского полуострова и других. Свои аргументы были и у Судана. Водные противоречия еще больше усугубляли споры двух стран.

Но теперь этим двум противникам пришлось объединиться перед лицом опасности со стороны африканских стран тропического пояса. Этому в немалой степени способствовало падение Мубарака, старого недруга аль-Башира. Не прошло и месяца после свержения египетского властелина, как в Каир собственной персоной пожаловал сам суданский президент. Произошло это в начале марта.

Несмотря на то, что Гаагский трибунал разыскивает аль-Башира за преступления против человечности в Дарфуре, новые египетские власти не только не выдали его западному правосудию, но и довольно тепло приняли.

И опять-таки, не прошло и месяца, как с ответным визитом в Хартум пожаловал египетский премьер-министр Исам Шараф с целым сонмом министров своего кабинета из семи человек. Сам аль-Башир в тот же день, 27 марта, сделал гостю из Египта в знак примирения символический подарок в виде огромного племенного стада коров из пяти тысяч голов.

Фото: AP

Примечательно, что и новые египетские власти не скрывают своего намерения покончить "с мрачной эрой Мубарака", как не скрывают они и того, что столь неожиданное потепление в двусторонних отношениях вызвано водными спорами. И что Каир ищет поддержки у Хартума по разделу вод нильского бассейна.

Дело в том, что африканские страны тропического пояса вспомнили о том, что именно на их территории рождается великая река Нил, и решили покончить с прежней несправедливостью, когда Египет и Судан, по сути, диктовали всем остальным меру потребления воды. Однако все остальные не признают договора 1959 года как соглашения, в котором абсолютно не были учтены их интересы.

Сегодня все страны нильского бассейна связывают собственное развитие на ближайшие годы с активным использованием воды Нила и его притоков. Так, мысль об увеличении пригодных для обработки земель за счет их орошения пришла в голову не одним египтянам.

Та же Эфиопия, которая дает 86 процентов стока в Большой Нил за счет Голубого Нила и др., указывает на то, что она использует всего 1,1 процента этого водного объема. И в условиях продолжающегося демографического взрыва у нее просто нет выхода, кроме как делать ставку на интенсивное орошение. Дело в том, что в год ее население увеличивается на три процента и к 2025 году составит сто миллионов человек. Приблизительно столько же будет в Египте.

"Уже сейчас эта страна страдает от переизбытка населения, — заявил в комментарии "Правде.Ру" арабист Сергей Демиденко. — И год от года ситуация будет становиться только хуже. Ведь 97 процентов 80-миллионного египетского населения живет на четырех процентах территории страны. Это районы, примыкающие к Нилу. Но это фактически предел. И, видимо, поэтому Каир пытается за счет орошения сделать пригодными для жизни другие районы страны".

Читайте также: Юг и Север Судана: война из-за армии и нефти

Важное значение в планах развития африканских стран тропического пояса также имеет гидроэнергетика. В связи с этим та же Эфиопия и Бурунди уже приступили к возведению целой серии гидротехнических сооружений и плотин на притоках Большого Нила, что вызвало ярость в Египте и Судане, которые опасаются того, что не дополучат тех объемов воды, на которые рассчитывают.

Так, в мае 2010 года глава МИД Египта предупредил Эфиопию, что права Египта на нильскую воду являются его национальным приоритетом, и пригрозил ей суровыми последствиями. Так же в свое время делал предшественник Мубарака Анвар Садат, который открыто угрожал Аддис-Абебе войной, если она посмеет распоряжаться своей же водой по своему усмотрению.

Однако сейчас Эфиопия не одинока. В 2010 году она заключила по сути антиегипетский союз в Энтебе, в который также вошли Танзания, Руанда, Уганда и Кения. С оговорками эфиопскую инициативу поддерживают и другие "нильские" страны, включая Бурунди, которая, как опасаются в Египте, перекроет стоки в Большой Нил из Белого Нила. И особую заинтересованность в совместных действиях проявляет Южный Судан, ставший независимым в начале 2011 года.

И именно это обстоятельство заставляет египтян и суданцев действовать гораздо активнее, чем раньше. Дело в том, что власти Южного Судана при поддержке Израиля приступают к реализации целой серии амбициозных ирригационных сооружений на Ниле. Для Египта и Судана проблема наличия необходимого объема воды является вопросом жизни и смерти. Соломонова решения для выхода из этой ситуации нет: в случае малейшего изменения сложившегося положения пострадают Каир и Хартум. А при его сохранении страдают интересы почти десятка стран, по сути лишенных реального доступа к источникам воды на своей же территории.

Разумеется, перед глазами того же Египта есть пример Ливии, лидер которой Муаммар Каддафи решил водную проблему своей страны с помощью запуска проекта "Великой рукотворной реки". Благодаря использованию подземных вод Ливия покрыла все свои потребности в воде. Правда, реализация этого проекта растянулась на долгие годы и затребовала капиталовложений на 25 миллиардов долларов. У Египта же нет на повторение успеха Каддафи ни времени, ни денег, ни желания, благо под боком есть Нил.

Впрочем, такой эгоизм со стороны египтян и суданцев может действительно привести к серьезному конфликту в Африке, который может втянуть в себя и многие другие страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Выживет только Сибирь: прогноз генетиков на ядерную зиму
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
В Киеве Саакашвили начал вече
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь