Безоружный пират - уже не пират?

У берегов Сомали 28 марта произошёл необычный инцидент. Пираты допустили чуть ли не роковую промашку, приняв за торговое или рыболовецкое судно голландский военный корабль "Тромп", который попытались атаковать.

Началось всё с того, что самолёт ВВС Германии, патрулирующий прибрежные воды Сомали, заметил несколько лодок с подозрительными людьми на борту. Информация была передана фрегату "Тромп", и корабль военно-морских сил Голландии немедленно вышел навстречу, как потом оказалось, морским разбойникам.

Как было сказано выше, пираты, не разобравшись в ситуации, ринулись в атаку, когда военное судно оказалось от них на расстоянии около восьми миль. Однако голландские моряки дали предупредительный залп из пушек. Поняв, что совершили грубую ошибку, корсары попытались скрыться и выбросили за борт своих быстроходных лодок абордажные лестницы и всё оружие.

Но соревноваться с "Тромп" в скорости оказалось пустым делом. В результате 12 бандитов были задержаны, а их судёнышки потоплены. И все-таки этих преступников пришлось высадить при первой же возможности, да еще снабдив водой и пищей. По очень простой причине: отсутствие улик. "После того как они выбросили за борт оружие и абордажные лестницы, их стало невозможным привязать к какой-либо конкретной пиратской атаке", — сказал представитель военного ведомства Голландии.

Отметим, что "Тромп" можно назвать грозой пиратов. Этот голландский фрегат только на прошлой неделе разоружил 32 морских разбойника. Всего же целом же его экипаж обезвредил 44 сомалийских бандита. Другое дело, что доказательства вины не всегда можно найти. Да и отправляют многих пиратов в гаагскую тюрьму, условия содержания в которой могут им показаться раем земным.

Вышеописанный инцидент произошел накануне прибытия к берегам Сомали нового отряда Тихоокеанского флота (ТОФ) России. В состав отряда входят большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", танкер "Печенга" и морской буксир "МБ-37". Они, как и голландцы, тоже будут нести вахту по борьбе с пиратами.

Читайте: Датский фрегат отправил пиратское судно на дно.

Но вахты вахтами, а в тот же воскресный день 28 марта пират, назвавшийся Ибрагимом, позвонил по мобильному телефону в агентство "Рейтер" и сообщил, что его люди захватили испанское рыболовецкое судно. МИД Испании и международные организации, помогающие морякам, сейчас проверяют эту информацию. Пока официального подтверждения её нет.

Фото: AP

И все же следует признать, что последнее время отмечено несколькими успехами в борьбе с приобретшим угрожающие масштабы сомалийским пиратством. Так, 24 марта вооружённая охрана шедшего под флагом Панамы судна "Альмезан" застрелила одного разбойника.

Когда на помощь подошёл испанский фрегат "Наварра", было уже отбито две атаки корсаров. Получив неожиданный отпор, они попытались скрыться, но патрулирующий это район военный вертолёт миссии ЕС обнаружил их. В результате шестеро были задержаны.

А тремя днями ранее фрегат ВМС Германии "Эмден", патрулируя Аденский залив, получил информацию, что недалеко находится китобойное судно, приспособленное для нападений на торговые корабли, а также ещё две быстроходных лодки. После предупредительных выстрелов пираты остановились, оружие у них конфисковали, лодки затопили.

Но, как и в случае с голландским "Тромпом", доказательств того, что сомалийцы готовили вооружённое нападение, представить не удалось. Из-за этого их пересадили на оставшееся на плаву китобойное судно, снабдили достаточным количеством воды и еды и отправили к родным берегам.

Напомним, что массовый захват рыболовецких и торговых судов начался в 2008 году. Тогда же международное сообщество приняло решение начать против пиратов военно-морскую операцию. В ней участвуют корабли стран НАТО, Евросоюза, а также России, Индии, Китая и многих других стран. Однако нападения не только продолжаются — их становится все больше.

Статистика, обнародованная в середине марта в справке, представленной Совету Безопасности ООН, удручает. В 2009 году в районе Африканского Рога зарегистрированы 217 нападений. Эта цифра на 95 процентов превышает показатели 2008 года. Причем зона действия разбойников постоянно расширяется, жертвами становятся всё более крупные и быстроходные суда.

Всего за прошлый год в руках пиратов оказались 47 судов и свыше тысячи моряков. Предположительно, общая сумма заплаченного за них выкупа составляет 82 миллиона долларов, но это весьма приблизительные данные. Однажды пираты потребовали за освобождение корабля сразу 5,5 миллиона долларов.

Сейчас в руках морских разбойников находятся не менее девяти судов, на борту которых томятся в неволе больше 150 моряков. В начале марта руководство НАТО приняло решение, что операция против пиратов продлится как минимум до 2012 года. Однако многие компании не надеются на помощь военным и обзаводятся собственной вооружённой охраной. Но ряд экспертов считают, что подобная практика может лишь увеличить число жертв во время захвата судов.

Пока же, как выясняется, пиратов приходится отпускать. Но после возвращения к родным берегам мало кто из них бросает разбойничать и занимается мирным трудом. Просто законных источников существования в Сомали практически нет.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу