Центральную Африку снова лихорадит

Из Центральноафриканской Республики поступают тревожные вести. В стране волнения и беспорядки, а военная группировка оппозиции пытается свергнуть президента Франсуа Бозизе. В ходе беспорядков было совершено нападение на посольство Франции и представительство авиакомпании Air France. Причина нападения — нежелание Франции вмешиваться в конфликт в ЦАР.

С недавних пор оказалось, что быть туристом — это занятие довольно опасное. Буквально на днях Госдепартамент США призвал своих граждан, находящихся на территории Центральноафриканской Республики, как можно быстрее покинуть пределы страны в связи с обострившейся внутриполитической ситуацией.

Как передает агентство "Франс Пресс", 25 декабря этого года посольство Соединенных Штатов в ЦАР предупредило американских туристов, находящихся на территории страны, что им необходимо покинуть пределы государства, воспользовавшись коммерческими авиарейсами. Кроме того, Госдепартамент потребовал от местных властей обеспечить безопасность американского посольства.

В ЦАР полным ходом идет гражданская война?

Действительно, в настоящее время внутриполитическая ситуация в ЦАР оставляет желать лучшего. По всей стране происходят волнения и беспорядки. Кроме того, на территории государства организованно действует военная группировка оппозиции, которая добивается свержения действующего президента страны — Франсуа Бозизе. Как передают мировые СМИ, повстанческая группировка под названием "Селека" только за последний месяц сумела захватить несколько крупных городских центров страны, а 25 декабря этого года они достигли границ столицы государства — города Банги.

В настоящее время повстанцы выдвинули требование, чтобы представители правительственных сил сложили оружие и перестали оказывать сопротивление. Как отметил официальный представитель Организации Объединенных Наций Несирки, повстанцы не разглашают своих дальнейших планов, однако скорее всего они готовятся захватить столицу ЦАР — об этом свидетельствует продолжающееся наступление и путаные свидетельства самих повстанцев. Прежде чем подойти к столице, повстанческие войска почти без боя захватили крупный город Кага-Бандоро, а через пару дней — Бамбари.

Как отмечают местные СМИ, оппозиция президента требует немедленного свержения Бозизе, а также действующего правительства, аргументируя это тем, что глава государства и его приближенные практически ничего не делают для установления мира. Впрочем, как отмечают некоторые источники, главным требованием повстанцев является отмена закона, принятого в 2007 году, который требует, чтобы вооруженные повстанческие группировки примыкали к армии страны. Примечательно, что сам Франсуа Бозизе занял пост президента в ходе вооруженного восстания. В то время как предыдущий президент страны Патассе находился в соседней стране, повстанческие войска во главе с Бозизе ворвались в столицу и захватили резиденцию правительства.

Читайте также: Кот д'Ивуар: Виновна только чета Гбагбо?

После прихода Бозизе к власти государство было объявлено смешанным, была введена новая конституция. В 2011 году на очередных президентских выборах Франсуа Бозизе был переизбран повторно — он получил 64 процентов голосов.

В ЦАР становится опасно?

Как отмечают мировые СМИ, многие представители других государств всерьез опасаются за своих граждан, находящих в данный момент на территории этой африканской страны. Многие иностранные посольства помнят пример американской делегации, погибшей в Ливии в сентябре этого года от рук повстанцев. Как передает агентство АФП, на днях нападению подверглось посольство Франции в ЦАР. Что примечательно, нападавшими оказались не представители оппозиции, а обыкновенные граждане столицы, вышедшие на мирный митинг, превратившийся в конечном итоге в беспорядки. Изначально манифестанты вышли на улицы города, чтобы убедить президента страны заключить мирное соглашение с повстанцами, однако когда толпа демонстрантов достигла посольства Франции, начались беспорядки — были разбиты окна здания и сорван французский флаг.

По словам одного из протестующих, беспорядки были вызваны тем, что власти Франции не хотят оказать помощь бедствующему государству в борьбе с повстанцами. Исторически сложилось, что французские власти поддерживали официальное правительство своих колоний, если в стране появлялась опасность свержения официальной власти. Как отметил Серж Мучетти, посол Франции в ЦАР, подобное поведение абсолютно неприемлемо для сознательных граждан, поддерживающих Франсуа Бозизе. По его словам, эти люди являются не сторонниками, а врагами президента.

Как отмечают местные СМИ, толпа демонстрантов выкрикивала оскорбления в адрес французского правительства, заявляя, что Франция в очередной раз бросает страну. Накаляющаяся обстановка в стране беспокоит и представителей Организации Объединенных Наций, чьи коллеги находятся на территории этого государства. После нападения на посольство Франции, а также в связи с приближением повстанцев к столице ЦАР, руководители ООН приняли решение эвакуировать своих сотрудников за пределы республики. Кроме того, недовольные бездействием бывшей метрополии граждане ЦАР также совершили нападение и на представительства французской авиакомпании Air France.

В ответ на это французская сторона развернула в воздухе самолет этой авиакомпании, который следовал по маршруту Париж — Банги. На борту находилось 130 человек, которые вынуждено были высажены в аэропорту "Шарль-де-Голль".

Будет ли оказана помощь ЦАР?

Повстанческие войска захватили северную часть страны и достигли пригородов Банги, что вызывает серьезные опасения у мировой общественности. Власти соседнего государства, Чада, направили в ЦАР воинские подразделения, которые, впрочем, пока что не вмешивались в борьбу правительства и оппозиции страны. Кроме того, 26 декабря этого года Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) объявило, что в целях прекращения конфликта в ЦАР направляет свою миротворческую делегацию, которая должна будет урегулировать конфликт. Буквально через пару дней после нападения на посольство Франции президент Франсуа Бозизе обратился к французским и американским властям с просьбой о помощи в борьбе с повстанцами.

По его словам, стране необходима поддержка этих двух ведущих мировых держав, с помощью которых официальные власти смогут подавить восстание и вывести республику из кризисного состояния. Впрочем, власти Франции официально заявили, что не собираются удовлетворять просьбу Бозизе и не будут вмешиваться во внутриполитические дела ЦАР. Президент Франции Франсуа Олланд в своем выступлении отметил, что власти страны не собираются оказывать поддержку ни официальному правительству ЦАР, ни повстанцам. По его словам, времена, когда метрополия вмешивалась во внутренние политические проблемы своих колоний, давно прошли.

Читайте также: Президент Уганды тайно прибыл в Россию

Однако стоит отметить, что в 2004 году, когда в ходе переворота к власти пришел сам Бозизе, французские власти поддерживали сторону повстанцев, выступая против правительства. Однако, как отметил президент страны, современное общество уже не то, что было раньше, и теперь европейскому государству нет смысла поддерживать ту или иную сторону. Стоит также отметить, что и повстанцы обращались к французским властям с просьбой о помощи в свержении Бозизе.

В настоящее время в ЦАР находятся 250 французских военнослужащих, однако, как отмечает Олланд, они необходимы лишь для обеспечения безопасности граждан Франции, проживающих на территории Центральноафриканской Республики, вмешиваться в политические разборки они не станут. Как отмечает министр иностранных дел ЦАР Антуан Гамби, на днях состоится встреча представителей стран ЭКОЦАС, властей ЦАР и повстанцев из группировки "Селека", где и планируется достичь мирного решения конфликта.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями