Оружие Каддафи заговорило в Нигерии

Связанные с афганскими талибами и алжирскими фундаменталистами исламисты Нигерии намерены продолжать развязанную ими войну против правительства этой страны до полной победы и установления на всей ее территории шариата.

Так они комментируют террористические вылазки, совершенные во время католического рождества в ряде городов страны против христианских храмов и полицейских участков. Напомним, что за 25-26 декабря экстремисты убили по меньшей мере 40 человек.

Самые большие жертвы были отмечены при подрыве церкви Святой Терезы на окраине столицы Нигерии Абуджи Мадалле, где погибли 35 человек. Мощность взрыва была такова, что обрушилась крыша церкви. После этого взорвались бомбы у церквей в городах Джос (центр страны) и Гадака на севере. В городе Даматуру, также находящемся в северной части страны, прогремели два взрыва у полицейских участков. В результате погибли трое полицейских.

Читайте также: В Нигерии в Рождество атакованы 6 церквей

На этом экстремисты не успокоились: 26 декабря они подожгли в Потискуме 30 магазинов, принадлежащих христианам и дом лидера местной христианской общины. И после этого местные источники стали сообщать о бегстве христианского населения не только из Потискума, но и из Даматуру. Эксперты не исключают того, что если власти промедлят с наведением порядка, межконфессиональные беспорядки могут принять куда более серьезные масштабы, как это уже случалось раньше.

Ряд западных экспертов связали активность исламистов с результатами прошедших в мае выборов президента, победу на которых одержал христианин Джонатан Гудлак, после чего страну захлестнула волна насилия. За последние полгода в Нигерии произошли десятки терактов, в которых погибли сотни человек. Самым громким из них была совершенная в августе атака против штаб-квартиры ООН в Абудже, в результате которой погибли свыше 20 человек.

Следует заметить, что рождественские нападения на христианские храмы стали уже для местных исламистов настоящей традицией. Например, в 2010 году их жертвами стали 38 человек. Так что проблема в стране появилась не в мае. Главную роль в нынешнем обострении играет радикальная исламистская группировка "Боко Харам" ("Западный грех") или, как любят себя называть ее боевики, "Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад" ("Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада"), добивающаяся уничтожения светского государства, западной модели образования и введения шариата на всей территории Нигерии.

Напомним, что эта организация была основана в 2002 году "проповедником" Мохаммедом Юсуфом в нигерийском городе Майдугури. На деньги арабских шейхов Персидского залива, отметившихся своими щедрыми пожертвованиями еще на афганских моджахедов, Юсуф отстроил там религиозный комплекс, включая мечеть и школу "для просвещения" детей. Однако в реальности он стал центром рекрутирования и подготовки боевиков. Нигерия интересует "заказчиков" как страна с крупными людскими и энергетическими ресурсами, играющая одну из важнейших ролей на Черном континенте.

И наконец, в 2004 году, набрав нужное число последователей, Юсуф перебрался в район города Каннама (штат Йобе), где они создали базу с красноречивым названием "Афганистан", откуда исламисты стали совершать нападения на полицейских.

Впрочем, первую действительно серьезную вылазку его боевики совершили лишь 26 июля 2009 года, когда они попытались захватить власть на севере Нигерии. Однако начавшееся в штате Баучи с удачных нападений на англиканские церкви и полицейские участки выступление провалилось.

Уже через три дня, 29 июля, власти переломили ситуацию в свою пользу: полиция взяла штурмом старую базу группировки в Майдугури, а сам Мохаммед Юсуф погиб 9 августа при невыясненных обстоятельствах.

Однако эта неудача не привела к уничтожению террористической группировки: 7 сентября 2010 года 50 боевиков "Боко Харам" неожиданно напали на тюрьму в штате Баучи, где содержалось более 700 их единомышленников, и освободили их.

После этого исламисты заметно увеличили количество нападений. По данным местных источников, всего в 2011 году от рук боевиков "Боко Харам" погибли 465 человек. Главными причинами, по которым не удается уничтожить исламистов, является коррупция на местах, злоупотребление чиновниками собственными полномочиями и нищета. Последняя создает почти неограниченные просторы для радикалов, в чьих руках сосредоточены большие финансы.

Читайте также: Нигерия: нефть, дети-колдуны, религия

Каковы же перспективы борьбы властей? В будущем нельзя исключать того, что исламистам при благоприятном раскладе событий удастся отколоть северную часть страны этой самой густонаселенной африканской страны (160 миллионов человек). Здесь их численность наиболее высокая.

У "Боко Харам" немало козырей, в том числе наличие спонсоров из арабских стран Персидского залива и поддержка со стороны "Аль-Каиды" и ее североафриканского филиала АКИМ. По крайней мере, об этом сообщали алжирские спецслужбы, указывавшие на то, что исламистам уже удалось перебросить часть захваченного в Ливии оружия своим нигерийским союзникам.

Однако есть у "Боко Харам" и слабые места, заметно затрудняющие ее возможность победы над светским режимом. Во-первых, ей не удалось заручиться поддержкой большинства мусульман Нигерии, не желающих бросаться в крайности и жить по шариату. Недаром в последнее время "Боко Харам" объявила "войну влиянию умеренного ислама".

Во-вторых, взять власть на юге, где исторически сконцентрированы христиане, будет куда тяжелее. А без южной части страны победа исламистов не будет иметь большого значения, поскольку именно там находятся крупнейшие нефтяные месторождения и оттуда в значительной мере идет снабжение остальной части Нигерии продовольствием и прочими товарами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"