Марокко: пиррова победа исламистов

В Марокко подвели итоги прошедших 25 ноября парламентских выборов. Первое место на них заняли исламисты из Партии справедливости и развития (ПСР). Как теперь изменится политика самой западной арабской страны, чей северный берег находится всего в 15 километрах от Европы?

Нынешние выборы стали во многом реакцией на события "арабской весны", эхо которых докатилось до Марокко. Под влиянием событий в Тунисе и Египте и марокканцы вышли на улицы с требованием произвести коренные преобразования. Правда, в отличие от других арабских стран, до массового кровопролития дело не дошло. Король Мухаммед VI решил провести конституционную реформу, ограничивающую его права и увеличивающую полномочия премьера. И на референдуме 1 июля народ одобрил изменения.

Первые парламентские выборы после конституционной реформы прошли 25 ноября, а в ночь на 28 ноября МВД Марокко подвело их окончательные итоги. Относительное большинство мест в местном законодательном органе (107 из 395) завоевала Партия справедливости и развития (ПСР), которую считают умеренно исламистской. До сих пор исламисты располагали только 46 депутатскими креслами, так что эту кампанию они вправе занести себе в актив.

Читайте также: Западу не нужны потрясения в Марокко

Национально-консервативная партия "Истикляль", чей лидер Аббас эль-Фаси сегодня возглавляет правительство, заняла второе место с 60 депутатскими местами. Вслед за ней расположились Национальное объединение независимых (52 мандата), партия "Подлинность и модернизм" (47 мест), Социалистический союз народных сил (39), "Народное движение" (32), "Конституционный союз" (23), Партия прогресса и социализма (18), Рабочая партия (4). Еще с десяток партий получили одно-два места.

Картину всенародного волеизъявление несколько портит то обстоятельство, то явка на выборах составила чуть более 45 процентов. Во многом это связано с тем, что многие партии (как левые, так и исламские) отказались участвовать в голосовании. Так что потенциальное поле для появления большой массы недовольных в будущем остается.

Как бы то ни было, но умеренные исламисты из ПСР уже чувствуют себя победителями. Ее лидер Абделилах Бенкиран уже объявил о готовности формирования коалиционного правительства — разумеется, во главе с собой или кем-то из его соратников. Он готов сотрудничать с нынешней правящей партией "Истикляль", Социалистическим союзом народных сил и Партией прогресса и социализма.

Читайте также: Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Естественно, что у многих за пределами Марокко возник вопрос: а как будут теперь строиться отношения с США и Евросоюзом? Это королевство является едва ли не самым верным союзником Запада в Северной Африке на протяжении последних десятилетий. Вышеупомянутый Бенкиран давал понять, что Марокко нужно больше внимания уделять отношениям с мусульманскими и африканскими странами. Однако от сотрудничества с Западом он вроде бы не уклоняется.

"Отношения Марокко с Европой и США базируются на философских и исторических основах. Мы осознаем, что Марокко — традиционный союзник Евросоюза и США, и у нас нет намерений предлагать что-то другое. Сегодня мы предлагаем идти вместе демократическим путем к более сбалансированным отношениям. Западу не стоит опасаться ПСР. Мы будем развивать отношения с Западом", — подчеркнул Бенкиран.

Похоже, на Западе итоги марокканского волеизъявления восприняли спокойно. "США готовы работать с новым парламентом и народом Марокко с целью укрепления верховенства закона, повышения стандартов в области прав человека, содействия прозрачному и подотчетному государственному правлению, проведения демократической реформы", — сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Никаких особых возражений не возникло и у Евросоюза.

Читайте также: "Арабская весна" достигла Марокко?

Впрочем, ситуация в Марокко имеет разную степень важности для ЕС и США. Штаты далеко, а вот Европу и Марокко разделяют всего 15 километров Гибралтарского пролива. Через него в страны Евросоюза ежедневно просачиваются десятки нелегалов. Кроме того, сотни тысяч выходцев из Марокко живут во Франции, Голландии, Бельгии, Испании, Швейцарии. Большинство их не утратило связи с исторической родиной, и теоретически радикализация марокканских исламистов может аукнуться в Париже, Брюсселе, Роттердаме.

Сегодня уровень жизни в Марокко относительно пристойный по меркам арабского мира и (тем более) Африки. Он выше, чем в Египте, однако ниже, чем в Тунисе или Ливии времен Муаммара Каддафи. Так что теоретически база для массового народного недовольства есть, а вслед за ним страну могут ждать потрясения. Впрочем, опрошенные "Правдой.Ру" эксперты-арабисты полагают, что положение Марокко все же принципиально отличается от того же Египта.

"Даже в долгосрочной перспективе Марокко не ждут глобальные потрясения, — сказал президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Мухаммед VI выстроил стабильные отношения и с Западом, и с Турцией, и со странами Персидского залива. От них от всех он получает очень крупные инвестиции для своей экономики, и они не заинтересованы в смене власти в этой стране. Что касается радикальных исламистов, то они, конечно, действуют, доказывая свое существование периодически совершаемыми терактами, но в Марокко "Аль-Каида Магриба" имеет наименьшие шансы в регионе. В том числе и в силу мощи силовых структур этой страны".

"Марокко принципиально отличается от таких стран, как Египет или Сирия, — отметил главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев. — Это не республика, а монархия, где все контролирует король. И монарх в данном случае — не декоративная фигура для мебели, как в Англии или Швеции. Он — один из двух монархов, являющихся потомком пророка Мухаммеда. Он пользуется непререкаемым авторитетом, в его руках сосредоточена реальная власть. Поэтому не столь важно, кто победил на выборах — коммунисты, фашисты или исламисты. Король в любой момент может прижать их".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов