Утопии Запада взорвут арабский мир и Африку

Революции в арабских странах продолжаются. Выступление оппозиции в Ливии переросло в полномасштабную гражданскую войну. Не прекращаются выступления в Алжире, Иордании, странах Аравийского полуострова, Сирии. Что вызвало пробуждение арабского мира? Свои мысли в интервью "Правде.Ру" высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. 

— Причин здесь несколько. Демография, особенности предыдущего развития, в том числе экономического и политического. Не обходится без иностранного влияния. Каждый по-своему использует особенности той или иной страны, чтобы расширить там свое влияние.

Что касается Запада, то он традиционно стремится обойти соперников, руководствуясь лозунгом "Народ всегда прав, а правители — неправы. Это правило соблюдается даже в том случае, если страдающий от народных выступлений политик — твой союзник. Это видно на примере того же Мубарака.

И такой подход еще сыграет с Западом злую шутку, который не понимает, что демократия в странах региона понимается как право большинства всецело распоряжаться меньшинством вплоть до его убийства. И этим постулатом руководствуются все, начиная от авторитарных лидеров и кончая монархами. Устранение же прежних властителей открывает дорогу к власти исламистам.

— Неужели политическая элита США и других стран Запада не в состоянии смоделировать варианты развития ситуации?

— Западная, особенно американская элита заражена леволиберальными утопическими идеями построения демократии по всему миру. Она, подобно коммунистам, в этом смысле является заложницей собственных идеологических концепций. Взять того же Бжезинского, к голосу которого так прислушиваются в Вашингтоне. Красной нитью в его настроениях проходят моменты, обусловленные его национальным происхождением. Подобно шляхтичам из недалекого прошлого, он не имеет особых причин любить Россию и евреев, олицетворяющих Израиль. И это отражается на его "советах" высшему американскому руководству. Другие представители западной элиты также находятся в плену собственных идеологических догматов.

— А какие варианты развития событий в связи с этим можно предположить?

— Практически все страны региона в любой момент могут вспыхнуть. Дело в том, что произвольно прочерченные по линейке уходившими колонизаторами границы сегодня стали рушиться. Причем началось это не сегодня, а уже давно, и началось с Судана. Месяц с небольшим назад это закрепили официально, при помощи демократического волеизъявления, дав тем самым сигнал к дальнейшему переделу.

Фото: AP

— А если рассмотреть конкретные страны?

— Достаточно беспокойным видится развитие ситуации на Аравийском полуострове, где особый интерес у Ирана. Но пока горячее всего было в Северной Африке. Что будет дальше в Ливии — точно никто не скажет. Но пока что имеется тенденция к скатыванию во все больший хаос, в полномасштабную гражданскую войну и к расширению иностранного вмешательства. При такой ситуации нельзя исключать того, что Каддафи может пустить в ход против своих противников зарин, иприт и т.п., взорвет нефтепроводы и т.д. и что все это может затянуться на неопределенное время.

Непростая ситуация складывается и в Алжире. Десять лет назад его президент Бутефлика отрапортовал о разгроме исламистов и победе в гражданской войне, но, как показала практика последних лет, это совсем не так. По-видимому, начинается очередной раунд борьбы, исход которого может быть не таким, как это себе представляют нынешние алжирские власти.

Читайте также: Как Каддафи провинился перед Западом

Во-первых, Бутефлика сильно испортил и без того непростые отношения с берберами, в первую очередь с кабилами, права которых очень сильно ущемляются. К тому же из Ирака и Афганистана на замену погибшим в 1990-е годы исламистам приехали сотни подготовленных моджахедов. В Сахеле приземлялись целые самолеты, набитые ими. Кроме того, орудующие здесь исламисты заметно улучшили свое финансирование.

И я оцениваю потенциал возможного расширения конфликта как очень большой. Если уж загорелась Ливия, считавшаяся железобетонной в плане устойчивости, то чего уж говорить про Алжир?

К тому же, когда мы говорим про Алжир и Ливию, не стоит забывать и Египет, где события только начинают развиваться. Взять, к примеру, Мухаммеда аль-Барадеи, которого прочили в "демократические лидеры" и с которым при последнем голосовании едва не расправились исламисты. Последние медленно, но верно идут к намеченной цели — к власти. Их выжигали в Египте десятки лет, но они оказались сильнее делавшей это власти. И вот теперь мы дожили до того, что преследуемый прежде за свои взгляды и поступки шейх Кардала прилетает в страну и начинает открыто издавать фетвы.

Причем ситуация с Египтом выглядит достаточно безнадежно. Дело в том, что там более 80 миллионов человек живут на перенаселенной территории, а число людей продолжает стремительно увеличиваться. Египет может выдержать прибавление еще максимум пяти-шести миллионов человек. Далее — гуманитарная катастрофа со всеми вытекающими.

— Существуют опасения, что эта нестабильность может реально затронуть не только арабо-мусульманские страны…

— Естественно. На очереди страны тропической Африки. Там и так в постколониальное время не утихали конфликты. Но теперь, после намерения некоторых стран вроде Бурунди, через территорию которых проходят водные потоки к Нилу, ограничить подачу воды вниз по течению в Судан и Египет ситуация становится очень взрывоопасной.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?