Замена Мубараку придет из МАГАТЭ

С подачи западных СМИ события, происходящие в последние дни в Египте, все чаще называют "революцией". Причем их кульминация может наступить именно 28 января. В этот день оппозиция обещала вывести на улицы рекордное число противников режима президента Хусни Мубарака.

Напомним, что уже 27 января официальные власти, по сути, признали неспособность полиции справиться с напором протестующих. По приказу Мубарака, против них вывели армию, включая элитные подразделения, специализирующиеся на борьбе с терроризмом.

Однако им пока не удалось стабилизировать ситуацию. Несмотря на то, что счет брошенным за решетку идет уже не на сотни, а на тысячи (в том числе ряд лидеров исламистского движения "Братья мусульмане"), столкновения час от часу только усиливаются. Практически во всех городах происходят ожесточенные схватки, в ходе которых оппозиция перешла к применению не только холодного оружия, но и взрывных устройств. Только по официальным данным погибли восемь и ранены сотни человек, среди которых около 20 военных и полицейских.

Примечательно, что против Мубарака объединились не только мусульмане, но и христиане. Об этом говорит то, что центрами восстания против диктатора стали как мечети, так и коптские церкви. Причем исламисты поспешили заявить о своем единстве с христианами и объявить о том, что это режим Мубарака сталкивал их лбами, чтобы отвести их недовольство от себя и выплеснуть друг на друга.

Делаются совместные заявления о том, что "мусульмане и христиане Египта вместе будут бороться против коррупции, безработицы, притеснений и отсутствия свободы". Кроме того, либералы заключили с исламистами и представителями левых сил союз против Мубарака. И все чаще происходящее в Египте называют словом: "революция".

Напомним, что американцы признательны Мубараку в том числе и за то, что он открыто поддержал их в 1991 г. при проведении операции против Саддама Хусейна, направив против братской арабской страны значительный воинский контингент.

Но сейчас действия оппозиции находят ограниченную поддержку в Европе и США. И похоже, что на Западе Мубарака уже признали "легким". Об этом говорит хотя бы тот факт, что лидеры западных стран призвали его сесть за стол переговоров с оппозицией.

Фото: AP

Как ни странно, только сейчас западные поборники прав человека вдруг заметили то, что по сравнению с тюрьмами Мубарака соответствующие гитлеровские заведения просто отдыхают и что, о ужас - официальные власти нарушают свободу слова, блокируя оппозиционные сайты и социальные сети. И вот лидеры ЕС уже призывают египетские власти "к сдержанности", а американская пресса уже не видит поединок Мубарака с оппозицией как борьбу "своего сукина сына с исламистами", полагая, что отнюдь не радикалы стоят за этими выступлениями.

Прежде Мубарак пытался показать Западу, что ему противостоят бородатые головорезы, которые, стоит им только придти к власти, начнут войну против Израиля и перекроют Суэцкий канал.

Так, The New York Times, не стесняясь прежней американской позиции по отношению в своему верному союзнику Мубараку, пишет: "Мы сочувствуем разочарованию и негодованию, которое вывело египтян на улицы".

Читайте также: Египту Мубарака угрожают исламисты

Еще более показательным является заявление, сделанное 26 января госсекретарём США Хиллари Клинтон, в котором она призвала Мубарака "осуществить реформы и не блокировать мирные протесты", а также начать переговоры с оппозицией.

Для Мубарака это было бы капитуляцией и пока что он не намерен выполнять рекомендации Запада, который, возможно, уже сделал ставку на другую фигуру. Прежде казалось, что альтернативы Мубараку нет. Однако появление на политическом горизонте "либерала" Мухаммеда аль-Барадеи несколько спутало карты нынешнему диктатору.

Тот уже не раз призывал к свержению режима Мубарака, "спекулирующего на теме опасности исламистской оппозиции для подавления любой оппозиции в принципе", за что в конце концов оказался под домашним арестом. Что касается самого аль-Барадеи, то он очень популярен не только среди граждан Египта, но и среди арабов вообще. Возглавляя Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997 по 2009 гг., он прослыл как ярый противник США и защитник Ирака и Ирана от нападок американцев.

Причем он был настолько авторитетен в мире, что США, пытавшиеся не допустить его переизбрания в третий раз в 2005 г., остались в одиночестве. Попытки представить аль-Барадеи человеком, симпатизирующим Ирану, будучи мусульманином, не были приняты во внимание и США были вынуждены еще четыре терпеть его "проиранские выходки".

США пытались "нарыть" на него компромат, в частности, получение денег от иранских чиновников. Но, несмотря на то, что ЦРУ перехватило несколько десятков его переговоров с иранским руководством, американцам это ничего не дало. "Слепить" из аль-Барадеи коррупционера не получилось.

Американское руководство невзлюбило этого политика еще в 2002 г., когда тот отказался поддержать версию Вашингтона относительно того, что Саддам Хусейн разрабатывает оружие массового поражения. Позднее он резко критиковал действия американцев в оккупированном Ираке, а также делал заявления о том, что иранская ядерная программа не создает никакой угрозы миру.

Впрочем, выбор у Запада, в том числе и у Штатов, невелик: выбирая между слабеющим Мубараком и "Братьями-мусульманами" , он может сделать ставку на аль-Барадеи. Об этом говорит хотя бы то, что в последнее время американские СМИ прекратили против него выпады, а европейские порой называют его реальной альтернативой нынешнему президенту.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


беспорядки в Египте
Комментарии
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры