Новая Конституция устраивает египтян

Президент Египта Мохаммед Мурси ратифицировал новую Конституцию, одобренную на референдуме 15 и 22 декабря. Она уже вступила в силу. Вокруг нового основного закона сломано немало копий, у многих документ вызвал панику, в основном по причине того, что Конституция основана на шариате, и это не странно, если посмотреть, кто и почему возмущается.

Референдум, проведенный в Египте, поддержал проект новой Конституции страны, разработанной исламистами при явке 39, 2 процента. Проект поддержали 63,8 процента проголосовавших, высказались против — 36,2 процента, сообщил Центризбирком Египта. На Западе этот успех Мурси оценивается как противоречивое явление. С одной стороны, понятно, что президент опирается на широкую репрезентативность, которая включает поддержку армии и силовых структур, а с другой стороны, чрезмерная активность Мурси на международной арене, не всегда совпадающая с западными "директивами", и исламистская суть его режима вызывает недоверие.

Читайте также: Египетская оппозиция отказалась от диалога с Мурси

Поэтому на свет был вытащен тезис о том, что новая Конституция основана на шариате и это угрожает светским завоеваниям Египта. Но и в 1971 году Хосни Мубарак тоже объявлял ислам государственной религией, а в статье 2 было прямо записано, что принципы шариата являются основным источником законотворчества. Кроме того, Запад ведь не пугает ваххабитское королевство Саудовская Аравия, где Конституции нет вообще и умеренные исламистские руководители Турции — почти все выходцы из "Братьев-мусульман". Много споров вызывала возможность контроля над законотворчеством со стороны исламского религиозного института Аль-Азхар, дабы в дальнейшем отклонять законопроекты, которые противоречат исламу. Но надо внимательно читать новую Конституцию, где в пункте 4 записано, что он имеет только совещательный и рекомендательный голос.

Были также возражения, что закон не был опубликован, референдум не контролировался судебной властью, а в его разработке не принимали участие светские силы. Это не соответствует действительности. Текст Конституции был опубликован 9 декабря с переводом на английский язык. Кроме того, на каждом участке перед голосованием любой желающий мог с ним ознакомиться. Что касается светских сил, то они сами бойкотировали процесс. Теперь искать виноватых?

"Референдум проходил под полным контролем судей. Заявления о том, что не было судейского мониторинга, не соответствуют действительности. Жалобы на это не подтвердились", — сообщил также представитель Центризбиркома. Почему же надо верить западным СМИ, которые пишут, что 90% судей отказались выполнять свои обязанности? Лидер "Братьев-мусульман" Мохаммед Бади сказал вполне здравые слова о том, что египтяне должны "начать возрождение страны со свободной волей … мужчин, женщин, мусульман и христиан".

Действительно, новая Конституция в пункте 3 гарантирует права и защиту меньшинств, включая христиан-коптов, которые составляют 10% населения Египта, и признает, что их священные каноны являются определяющими для законотворчества этих общин. Таким образом, никто по Конституции не может навязатькопту закон, разработанный на базе шариата. Как это будет выглядеть на практике — посмотрим. Во всяком случае, новый основной закон предусматривает создание демократического, гражданского общества, а не военного или религиозного режима. Почему-то христианские демократы у власти в Германии ни у кого возражений не вызывают, а ведь их устав тоже предусматривает использование постулатов христианской веры в устройстве государства.

Россия к западной критике добавила некое злорадство: "Мы же предупреждали!", и в этой связи широко освещались погромы центров "Братьев-мусульман", при которых были убитые и раненые. Вывод можно сделать такой. Запад недоволен тем, что не смог возглавить революционное движение, а Россия — что Запад ее не слушает, когда она говорит об опасности исламской радикализации стран Ближнего Востока. Тем временем сами египтяне Конституцию в своей основной массе поддерживают. Народ (а не люмпены и хулиганы в городах) мало заинтересован в политическом противостоянии. Ему надоела война, все хотят стабильности и работы, которой все меньше. Кроме того, главное завоевание революции — ограничение полномочий президента двумя сроками в Конституции прописано.

Теперь, с принятием новой Конституции, в течение двух месяцев должна быть определена дата проведения новых парламентских выборов. Скорее всего, победят умеренные исламисты в лице "Братства". Опять же это не новость, "братья" пользуются уважением во многих районах страны, они хорошо организованы и закалены борьбой в подполье. До выборов парламента законодательные полномочия будут закреплены за советом шуры. Две трети мест этого органа заняли по итогам выборов в январе представители исламистских партий и течений, еще одна треть в составе 90 человек была назначена Мурси. В этот орган вошли представители 17 либеральных и светских партий неисламского толка, а также копты и богословы из Аль-Азхара, крупнейшего в мире исламского университета.

Читайте также: Египет поддержал новую Конституцию

Египту срочно надо заниматься своей экономикой. Об этом говорил премьер-министр Хишам Кандиль, комментируя итоги референдума. Он подчеркнул, что очень важно вернуть иностранных инвесторов на египетский рынок, а также восстановить доходы от туризма, которые "помогут поддерживать валютные резервы и сократить дефицит бюджета".

В июне 2012 года он достиг 11% валового внутреннего продукта Египта, по данным МВФ. Государственный долг составляет 70% ВВП, что очень много для развивающейся страны. В понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor понизило суверенный рейтинг страны. Конечно, остаются еще углеводородные запасы. Однако их экспорт вряд ли сможет заменить дивиденды, которые приносили частные и корпоративные иностранные инвестиции. Власти Египта уже отреагировали на отток капиталов, они установили ограничения на вывоз иностранной валюты в размере, не превышающем 10 тысяч долларов США. Впрочем, это не новая мера в мировой практике, ею пользуется сегодня, например, Аргентина, пользовалась ею и Россия в конце 80-х годов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу