"Тихая дипломатия" Турции в Сомали

"Джамаат Аш-Шабааб" взяла ответственность за убийство сомалийского депутата и заявила, что перебьет всех парламентариев, так как они вошли в организацию, которая противоречит шариату. Запад пытается навести порядок в Сомали более 20 лет. США ставят на военную силу и карманный парламент. Турция в противовес проводит политику "тихой дипломатии".

В стране, где без АК-47 под рукой жить опасно, воюют все против всех. Единственной целью является грабеж: чиновники воруют международную помощь, пираты — корабли, радикальные банды исламистов — заложников. Но даже это не главная угроза Сомали — больше всего здесь боятся голода. США постоянно присутствуют в стране, начиная с 2001 года. ЦРУ и Пентагон имеют секретную базу в аэропорту Могадишо, где базируются беспилотники. Главная задача — поддержание марионеточного правительства и уничтожение "Аш-Шабаб", которую они считают филиалом Аль-Каиды в Африке.

Военное взаимодействие с африканскими государствами — Кенией, Угандой, Джибути, Эфиопией - привело к вытеснению боевиков из центральной части страны и Могадишо на юг к городу Кисмайо, однако безопасности это населению не прибавило. Наоборот, участились теракты, в том числе демонстративные, каким стало недавнее убийство парламентария. "Успешная ликвидация Мустафа Хаджи Мохамеда была результатом действий моджахедов, которые убьют всех членов парламента. Мы будем убивать их по одному ", — заявил официальный представитель " Аш-Шебаба" агентству Рейтер. "Сколько раз мы предупреждали сомалийцев о неприсоединении к неверному правительству? Пусть это будет хорошим уроком для остальных", - добавил он.

Временный парламент Сомали был сформирован США, ЕС под эгидой ООН на территории соседней Кении в 2004 году. Долгое время он был лишь на бумаге, но в конце сентября к присяге были приведены 215 самых смелых депутатов, отобранных старейшинами, еще 60 мандатов остаются свободными. Церемония прошла в аэропорту Могадишо, поскольку только там силы безопасности обеспечивают порядок. Этот карманный парламент 10 сентября избрал президента. Им стал представитель влиятельного клана Хавие, умеренный исламист, университетский преподаватель и политик Хассан Шейх Мохамед (Hassan Sheikh Mohamud).

Западные аналитики излучали оптимизм, они надеялись, что Хасан Шейх сможет преуспеть в борьбе против "Аш-Шебаб". "Это знаменует собой окончание переходного периода и начало новой эры для Сомали", - заметил на его инаугурации представитель Организации Объединенных Наций в Сомали. Тут же было охаяно правительство предыдущего "переходного" президента Шейха Шарифа Ахмеда и его "мафии", которые по данным ООН присвоили 70 процентов иностранной помощи, направленной на помощь беженцам. По версии Transparency International, Сомали занимает первое место (на период 2011 года) в рейтинге самых коррумпированных правительств в мире.

Посмотрим, что скажет Запад через несколько лет в отношении нового президента, пока же Хассан Шейх признан только ООН и креальной жизни страны, которая поделена на карликовые государства по клановому признаку, не имеет никакого отношения. Ему не преминули об этом напомнить. Всего через два дня после избрания смертник из "Аш-Шебаб" чуть не убил его, подорвавшись в отеле, где Хассан Шейх встречался с министром иностранных дел Кении. Несколькими днями позже двадцать два человека погибли от подрыва смертников в популярном ресторане напротив национального театра в старом квартале Могадишо. Там же 22 сентября член парламента Мустафа Хаджи Мохамед, был застрелен после выхода из мечети.

Сомали не существует как единое государство с 1991 года, когда был свергнут "друг советского народа" и "диктатор" Сиад Барре. Последние 30 лет страна находится в непрекращающихся распрях, войнах, в которых погибли более миллиона человек из девяти, еще треть населения эмигрировала. С тех пор главную роль в джихаде против Запада выполняет "Аш- Шабаб". Это хорошо организованная и оснащенная группа со своими четко определенными стратегическими задачами, а именно борьбой за Халифат. От пиратов, то есть уголовников, их отличает четкое отстаивание законов шариата в самой жесткой их трактовке. Командный состав, где состоят не только сомалийцы, прошел Афганистан и Пакистан. При этом многие из тех, кто проживал в Европе, добирался до Африканского Рога через Испанию, используя логистические каналы и возможности тех же самых пиратов. Последние имеют хорошо разветвленную сеть в Испании и проплаченные связи в испанской полиции.

Политика США в отношении Сомали критикуется Турцией. Как успех турецкой дипломатии преподается недавнее заявление лидера другой исламской группировкой "Хизбул Ислам" Мохамеда Моалина, пишет протурецкая сомалийская газета Suna Times. Он сообщил журналистам, что бойцы " Аш-Шабаб" ничем не отличаются от неверующих, неправильно интерпретируют Ислам и что "Хизбул Ислам" готов провести переговоры с новым правительством.

По мнению автора статьи Омара Хаши (Omar Hashi) в Suna Times, группировка "Хизбул Ислам" сегодня является ключевой для наведения порядка в стране, и это стало возможным благодаря " тихой дипломатии" Турции. Хаши называет эфиопские войска оккупантами и призывает к выводу сил Африканского Союза - АМИСОМ — из страны. "Может быть, с помощью Турции надежды миллионов сомалийцев под руководством Хасана Шейха и смогут осуществиться если он, наконец, поймет то, что Шариф Шейх Ахмед целенаправленно игнорировал: правительство, которое ведет переговоры со своими врагами и иностранными оккупантами, а не со своими друзьями — слабое правительство", - пишет автор.

Возможно, политика Турции более дальновидная, ведь рано или поздно, но сомалийцам придется договариваться между собой. И ставка на внешнюю силу здесь не поможет.

Читайте также:

Сирия: давление на РФ и КНР усиливается

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сомалийские пираты захватили сухогруз Beluga Fortune
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры