Планете угрожают климатические войны

В первых числах июля 2011 года в СМИ появились тревожные сообщения о начале засухи в странах Африканского рога. Ранее американские климатологи обнародовали неутешительные прогнозы, согласно которым из-за глобального потепления засухи в Восточной Африке будут повторяться все чаще, что может привести к серьезному продовольственному кризису.

Установленные на основе многолетних наблюдений сведения о скором начале длительного засушливого периода были обнародованы учеными еще в марте 2010 года, однако тогда небольшая публикация в журнале Climate Dynamics не была воспринята всерьез.

Ранее французская газета Le Figaro также предупреждала о возможных последствиях климатических изменений на Африканском континенте. Засуха и постоянный голод, вызванные глобальным потеплением, могут привести к массовой миграции и войнам, зачатки которых мы видим уже сейчас.

Общую картину развития событий, связанных с наступлением нынешней африканской засухи, воссоздает французская газета Monde. Еще 13 мая ООН обнародовала данные о том, что около девяти миллионов человек в Восточной Африке уже столкнулись с нехваткой продовольствия. В случае продолжения засухи эксперты опасались возникновения "драматической ситуации". 7 июня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что засуха угрожает восьми миллионам жителей Джибути, Кении, Эфиопии и Сомали. Следующим тревожным звоночком стало сообщение о тяжелой гуманитарной ситуации в лагерях беженцев Дадааб, на востоке Кении. Последние считаются самыми густонаселенными в мире (в настоящее время в них проживает около 386 тысяч человек). В Дадааб уже не справляются с новым потоком беженцев, прибывающих из Сомали. Наконец, 28 июня было сообщено о "мобилизации международных усилий" по борьбе с голодом. ООН признала, что засуха в странах Африканского рога является "худшей за последние 60 лет". А 20 июля международное сообщество официально признало, что в Сомали наступил голод.

Одной из причин ухудшения гуманитарной ситуации в Сомали стала гражданская война. Значительная часть страны оказалась под контролем близкой к "Аль-Каиде" террористической организации "Аш-Шабаб". Французская газета Le Figaro обращает внимание на тот факт, что из-за постоянного противостояния между исламистами и правительственными силами в столице Сомали Могадишо около 400 тысяч человек оказались на грани выживания.

Читайте также: "Женский вопрос" в Сомали решается жестко

На протяжении последних двух лет деятельность гуманитарной миссии ООН была под запретом, в то время как неправительственные организации сталкивались с непомерными поборами. Надо было уплатить союзникам "Аль-Каиды" десять тысяч долларов за право работать в регионе в течение полугода. Безнадежная ситуация заставила "Аш-Шабаб" осознать необходимость открытия доступа ООН. Исламисты изъявили готовность пойти на уступки, чтобы не навлечь на себя гнев местного населения, отмечает Международное французское радио (RFI).

С 18 июля продовольствие и медикаменты начали доставляться в столицу Сомали Могадишо. Однако вопросы безопасности так и не были до конца упорядочены, продолжает RFI. "Аш-Шабаб", будучи вооруженной группировкой, не придерживается сколько-нибудь четкой политической линии, а также не имеет определенной структуры, что существенно усложняет нашу задачу", — говорит Марта Эврард, директор Всемирной организации здравоохранения.

На сегодняшний день от голода страдают более десяти миллионов человек в Джибути, Кении, Эфиопии, Сомали и Уганде, что вызвало большой резонанс во Франции, которая когда-то имела огромные колониальные владения в регионе. В этой связи на страницах газеты Le Monde свою точку зрения высказал министр сельского хозяйства Франции Бруно ле Мэр. "Помимо кризисной ситуации в Африке, мы сталкиваемся сегодня с задачей мирового масштаба: накормить планету. Мы знаем, что из-за глобального потепления в будущем количество засух по всему миру может только увеличиться. Климатические изменения уже крайне негативно сказываются на мировом производстве сельскохозяйственной продукции. По оценкам экспертов, необходимо увеличить сельскохозяйственное производство до 70 процентов к 2050 году, чтобы удовлетворить растущие мировые потребности в продовольствии", — подчеркнул министр. "Сегодня, мы мобилизуем свои усилия на решение проблемы продовольственной безопасности в Африке. Но, завтра, другие континенты могут столкнуться с голодом. Мы всех призываем к ответственности. Время действовать. Необходимо проявить больше солидарности в борьбе против голода, избавившись от собственной слепоты и эгоизма", — подытоживает Бруно ле Мэр.

Какими бы ни были сложными политические хитросплетения в отношениях между африканскими странами и ООН, принимающей на себя обязательства по предотвращению гуманитарных катастроф, главным для решения судьбы голодающей Африки остается все-таки климатический фактор. Миллионы людей, проживающих в Сомали, Эфиопии и Кении, с надеждой ждут возвращения сезона дождей.

Однако глобальное потепление, возможно, в скором времени потребует от всего человечества полного пересмотра методов ведения сельского хозяйства. В авангарде этого процесса находятся европейские страны, такие как Голландия, Дания и Швеция, в которых повсеместно создана полностью автономная система полива, позволяющая не зависеть от капризов природы. Только вот голодающим Африки, как это ни грустно сознавать, на помощь Европы в этом вопросе рассчитывать не приходится, так как никому попросту не выгодно развивать сельское хозяйство в странах третьего мира, традиционно рассматриваемых как сырьевой придаток. Положение усугубляется тем, что похожая ситуация наблюдается и на других континентах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Очень-очень большой позор для Польши. Русские, простите, если у вас еще есть сила и терпение… Это хуже, чем преступление…" - пишет автор "Правды.Ру" из Польши.

Польша: снесен последний монумент памяти
Комментарии
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским