Планете угрожают климатические войны

В первых числах июля 2011 года в СМИ появились тревожные сообщения о начале засухи в странах Африканского рога. Ранее американские климатологи обнародовали неутешительные прогнозы, согласно которым из-за глобального потепления засухи в Восточной Африке будут повторяться все чаще, что может привести к серьезному продовольственному кризису.

Установленные на основе многолетних наблюдений сведения о скором начале длительного засушливого периода были обнародованы учеными еще в марте 2010 года, однако тогда небольшая публикация в журнале Climate Dynamics не была воспринята всерьез.

Ранее французская газета Le Figaro также предупреждала о возможных последствиях климатических изменений на Африканском континенте. Засуха и постоянный голод, вызванные глобальным потеплением, могут привести к массовой миграции и войнам, зачатки которых мы видим уже сейчас.

Общую картину развития событий, связанных с наступлением нынешней африканской засухи, воссоздает французская газета Monde. Еще 13 мая ООН обнародовала данные о том, что около девяти миллионов человек в Восточной Африке уже столкнулись с нехваткой продовольствия. В случае продолжения засухи эксперты опасались возникновения "драматической ситуации". 7 июня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что засуха угрожает восьми миллионам жителей Джибути, Кении, Эфиопии и Сомали. Следующим тревожным звоночком стало сообщение о тяжелой гуманитарной ситуации в лагерях беженцев Дадааб, на востоке Кении. Последние считаются самыми густонаселенными в мире (в настоящее время в них проживает около 386 тысяч человек). В Дадааб уже не справляются с новым потоком беженцев, прибывающих из Сомали. Наконец, 28 июня было сообщено о "мобилизации международных усилий" по борьбе с голодом. ООН признала, что засуха в странах Африканского рога является "худшей за последние 60 лет". А 20 июля международное сообщество официально признало, что в Сомали наступил голод.

Одной из причин ухудшения гуманитарной ситуации в Сомали стала гражданская война. Значительная часть страны оказалась под контролем близкой к "Аль-Каиде" террористической организации "Аш-Шабаб". Французская газета Le Figaro обращает внимание на тот факт, что из-за постоянного противостояния между исламистами и правительственными силами в столице Сомали Могадишо около 400 тысяч человек оказались на грани выживания.

Читайте также: "Женский вопрос" в Сомали решается жестко

На протяжении последних двух лет деятельность гуманитарной миссии ООН была под запретом, в то время как неправительственные организации сталкивались с непомерными поборами. Надо было уплатить союзникам "Аль-Каиды" десять тысяч долларов за право работать в регионе в течение полугода. Безнадежная ситуация заставила "Аш-Шабаб" осознать необходимость открытия доступа ООН. Исламисты изъявили готовность пойти на уступки, чтобы не навлечь на себя гнев местного населения, отмечает Международное французское радио (RFI).

С 18 июля продовольствие и медикаменты начали доставляться в столицу Сомали Могадишо. Однако вопросы безопасности так и не были до конца упорядочены, продолжает RFI. "Аш-Шабаб", будучи вооруженной группировкой, не придерживается сколько-нибудь четкой политической линии, а также не имеет определенной структуры, что существенно усложняет нашу задачу", — говорит Марта Эврард, директор Всемирной организации здравоохранения.

На сегодняшний день от голода страдают более десяти миллионов человек в Джибути, Кении, Эфиопии, Сомали и Уганде, что вызвало большой резонанс во Франции, которая когда-то имела огромные колониальные владения в регионе. В этой связи на страницах газеты Le Monde свою точку зрения высказал министр сельского хозяйства Франции Бруно ле Мэр. "Помимо кризисной ситуации в Африке, мы сталкиваемся сегодня с задачей мирового масштаба: накормить планету. Мы знаем, что из-за глобального потепления в будущем количество засух по всему миру может только увеличиться. Климатические изменения уже крайне негативно сказываются на мировом производстве сельскохозяйственной продукции. По оценкам экспертов, необходимо увеличить сельскохозяйственное производство до 70 процентов к 2050 году, чтобы удовлетворить растущие мировые потребности в продовольствии", — подчеркнул министр. "Сегодня, мы мобилизуем свои усилия на решение проблемы продовольственной безопасности в Африке. Но, завтра, другие континенты могут столкнуться с голодом. Мы всех призываем к ответственности. Время действовать. Необходимо проявить больше солидарности в борьбе против голода, избавившись от собственной слепоты и эгоизма", — подытоживает Бруно ле Мэр.

Какими бы ни были сложными политические хитросплетения в отношениях между африканскими странами и ООН, принимающей на себя обязательства по предотвращению гуманитарных катастроф, главным для решения судьбы голодающей Африки остается все-таки климатический фактор. Миллионы людей, проживающих в Сомали, Эфиопии и Кении, с надеждой ждут возвращения сезона дождей.

Однако глобальное потепление, возможно, в скором времени потребует от всего человечества полного пересмотра методов ведения сельского хозяйства. В авангарде этого процесса находятся европейские страны, такие как Голландия, Дания и Швеция, в которых повсеместно создана полностью автономная система полива, позволяющая не зависеть от капризов природы. Только вот голодающим Африки, как это ни грустно сознавать, на помощь Европы в этом вопросе рассчитывать не приходится, так как никому попросту не выгодно развивать сельское хозяйство в странах третьего мира, традиционно рассматриваемых как сырьевой придаток. Положение усугубляется тем, что похожая ситуация наблюдается и на других континентах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры