Очередной "карикатурный скандал" разгорелся в Марокко

фото:свадьба принца Мулай Исмаила
фото:свадьба принца Мулай Исмаила

Между известной во всем мире и влиятельнейшей французской газетой Le Mond и марокканской королевской семьей возник конфликт. Правоохранительные органы Марокко накануне конфисковали тираж двух номеров этого издания (за 22 и 23 октября). Основанием стало то, что на первых полосах напечатаны карикатуры, "оскорбляющие королевскую семью".

Что они собою представляют? В номере за 22 октября изображена пятиконечная звезда с марокканского национального флага, из которой высунулась рука, рисующая человека с торчащим изо рта языком и клоунским носом. Ниже следует подпись: "Судебный процесс в Марокко над карикатуристом Халедом Геддаром, осмелившемся нарисовать королевскую семью".

23 октября французские газетчики пошли еще дальше. Поместив карикатуру, исполненную самим Геддаром, за которую он сейчас держит ответ в суде. Появилась она 27 сентября в независимой местной газете "Ахбар аль-Яум".

Художник изобразил свадьбу марокканского принца Мулая Исмаила, который накануне женился на гражданке Германии. Геддар посчитал, что у невесты еврейские корни, и потому нарисовал рядом с флагом Марокко звезду Давида.

Реакция властей не заставила себя долго ждать. МВД королевства пообещало главному редактору издания и автору суровое преследование. И это были не пустые слова. Выпуски газеты приостановлены.

Читайте также: Марокко: проблемы и перспективы

Власти мотивировали это не только проявленным ею неуважением к члену правящей королевской семьи, но и "вопиющим антисемитизмом", клеветой на принца и оскорблением государственных символов страны.

Вот почему Le Mond решила делом поддержать марокканских коллег. Чем и навлекла на себя аналогичные обвинения. Как заявили марокканские власти, они "не намерены попустительствовать оскорблению членов королевской семьи, а также национальных символов государства под прикрытием свободы слова".

Заметим, что это уже далеко не первый подобный эпизод. В настоящее время ожидается рассмотрение 10 судебных дел аналогичного свойства. Среди ответчиков за деяния, имевшие место в начале августа 2009 года, популярными в Марокко еженедельники "Тель Кель" и "Нишан", а кроме того, всё та же Le Mond .

Очередной
Очередной "карикатурный скандал" разгорелся в Марокко
Они лишились своих тиражей за публикации результатов социологического опроса, касающегося отношения марокканцев к своему королю. И хотя, по данным опроса, 91 процент подданных высказался о монархе положительно, все номера газет были конфискованы и пошли под нож.

Возможно, поводом послужило то, что часть опрошенных все-таки назвала короля авторитарным правителем, другие высказали недовольство тем, как власти борются с бедностью и тем, что король дает все больше свободы женщинам.

В интервью "Правде.Ру" свою оценку последнему инциденту и прогноз относительно его влияния не взаимоотношения Марокко и Франции высказал эксперт по странам Азии и Африки Сергей Голубев.

– Ничего удивительного в том, что случилось в Марокко, я не вижу. Французское общество, в том числе и представители СМИ, традиционно относятся к представителям правящих монархических режимов отрицательно и лишний раз готовы их высмеять.

Что касается Марокко, то это страна со сравнительно мягкими законами на общем азиатско-африканском фоне. Если бы что-то подобное произошло, скажем, с саудовской королевской семьей, то виновным в оскорблении монарха было бы не позавидовать. Случись подобное там – запросто могут упечь в тюрьму, причем на длительный срок.

Впрочем, лишний раз саудовскую королевскую семью газетчики стараются не трогать. Ведь это может весьма негативно отразиться на отношениях их страны с Эр-Риядом, которому принадлежат первые по величине запасы нефти на планете. Марокко такими козырями похвастаться не может, вот французские газетчики и проявляют вольности.

Но, говоря – применительно к данной ситуации - о каких-то ущемлениях свободы слова в Марокко, следует помнить и о том, что у людей вообще и представителей королевской семьи в том числе есть право на личную жизнь. И недопустимо, когда в нее кое-кто пытается бесцеремонно вторгаться.

Однако я не думаю, что жесткая мера по отношению к тиражам двух номеров Le Mond приведет к серьезным осложнениям в мароккано-французских отношениях. Экономические связи двух стран куда важнее банального газетного скандала.

Читайте также: Неинтересный Британии король

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО