"Арабская весна" достигла Марокко?

Сможет ли марокканский король не допустить потрясений в своей стране? Этот вопрос возникает в связи с усиливающимися выступлениями оппозиции. Так, на антиправительственную демонстрацию в крупнейшем городе Марокко — Касабланке — вышли до 10 тысяч человек. Подобные демонстрации "за установление демократии" в королевстве проходят каждую неделю, но такая массовость обращает на себя внимание аналитиков.

Демонстранты требуют уничтожить коррупцию в государстве и "обеспечить гражданам свободу". В противном случае, они угрожают бойкотировать предстоящие парламентские выборы.

Напомним, что власти страны пошли на изменение Конституции, что было одобрено народом на референдуме 1 июля. Очередные выборы ожидались лишь через год, однако события в соседних странах Магриба заставили поторопиться с их проведением.

Заметим, что, в отличие от большинства арабских стран, протестные выступления здесь носили менее ярко выраженный характер даже по сравнению с соседним Алжиром. Что, впрочем, не означает того, что марокканцы не желают изменений. Напротив, желание реформ ощущается все сильнее. Правда, как известно, реформа реформе рознь, и далеко не все жаждут потрясений, особенно видя ливийский пример.

Напомним, что в феврале, вслед за событиями в Тунисе и Египте, по стране прокатились массовые демонстрации с требованиями изменений. Но после того как король Мухаммед VI обещал провести конституционную реформу и парламентские выборы, они несколько притихли.

Но на фоне приближения даты их проведения (25 ноября 2011 года) выступления стали нарастать. Правда, пока их, в отличие опять-таки от соседнего Алжира, характеризует более мирный характер и отсутствие погибших.

Читайте также: Запад обещает Ирану "арабскую весну"

Однако ничто и никто не может гарантировать от радикализации ситуации. Так, главные противники власти, представители "Движения 20 февраля", которое родилось на волне протестных движений в арабских странах, опротестовали эти результаты, назвав их "подтасовкой".

Одна из лидеров оппозиции, представляющая профсоюзы, член руководства Объединенной социалистической партии (ОСП) Набиля Муниб так выразила эти претензии: "Нашим основным требованием было принять демократическую конституцию, соответствующую нормам международно признанной парламентской монархии". Главные претензии состоят в том, что "Монархия остается всеобъемлющей. Король остается руководителем всех исполнительных структур, и прежде всего — Совета министров… Нет реального разделения властей. В качестве резюме — король остается над конституцией".

Интересно то, что "февралистов" поддержали прозападные правозащитники из Марокканской ассоциации по правам человека, обвинившие власти в использовании религии, в частности, мечетей, а также СМИ для получения требуемого результата.

И в ответ на референдум 1 июля "февралисты" уже 3 июля вывели на улицы тысячи своих сторонников, требующих настоящих, а не театральных преобразований. Причем самые крупные колонны протестующих шли под лозунгами запрещенной, но особенно не преследуемой исламистской организации "Аль-Адль валь-Ихсан" ("Справедливость и благочестие").

Читайте также: "Арабская весна" идет в Израиль

Подобные манифестации повторяются с периодичностью раз в неделю. И с каждым воскресеньем они становятся все более многочисленными. Попутно власти проводили контрманифестации, участники которых в случае негативного развития событий должны встать на пути у радикалов, не вызывая упреков у Запада в использовании силовых структур. Это стало новым ответом на действия оппозиции, которую склонны защищать на Западе определенные силы. Напомним, что после демонстраций 15, 22 и 29 мая, кончившихся столкновениями с полицией, Евросоюз раскритиковал действия короля.

Правда, было бы несправедливо говорить о том, что новая Конституция ничего не даст. Едва ли не единственным существенным изменением в стране в связи с принятием новой Конституции является то, что теперь берберский язык амазиг наравне с арабским считается официальным языком. Это грамотный ход, учитывая, что берберское население составляет около 40 процентов населения страны. Таким образом, Марокко может выставлять это перед Западом как факт достижения местной демократии, чего нет в других странах Магриба.

Впрочем, Его Величеству вряд ли стоит почивать на лаврах, будучи убежденным в стабильности ситуации и в том, что большинство марокканцев "его любит". Ведь многие из проблем арабских стран имеются и в этой стране.

Внешне все выглядит гораздо пристойнее, чем во многих других арабских и африканских государствах. Говорить об "экономическом провале" в случае с Марокко явно не приходится. Страна по этим показателях демонстрирует пятипроцентный годовой рост при крайне низкой по сравнению с соседями инфляцией. Увеличиваются поступления от продажи за рубеж фосфатов, а также за счет денежных переводов на родину марокканцев, работающих за рубежом, заметный приток капиталадает сфера туризма. Если бы не рост цен на энергоносители в первой половине 2011 года, показатели эффективности марокканской экономики были бы еще выше.

Читайте также: Алжир "легче" Ливии и Сирии

По уровню безработицы (10 процентов) Марокко отличается в лучшую сторону и от Туниса с Алжиром (по официальным данным, около 14 процентов) и от Египта (по разным данным, от 20 до 30 процентов). Тем не менее, массовая безработица среди молодежи также является основной проблемой 35-миллионной страны.

Однако, согласно данным западных экономистов, по доходам на душу населения Марокко (менее 3000 долларов) стоит немного выше Египта, но гораздо ниже Туниса (4100 долларов), Алжира (4500) и Ливии до мятежа (12000).

Впрочем, Мухаммед VI заметил события "арабской весны" и попытался избежать негативного развития события. Чтобы снизить недовольство, король удвоил дотации на продукты питания и бытовой газ. Что, впрочем, не остановило недовольство, которым могут воспользоваться и на Западе.

Как бы там ни было, судя по публикациям WikiLeaks, американские дипломаты крайне недовольны "институциональной коррупцией", которая, по их мнению, давно достигла королевского дворца. Представители Госдепа уверены в том, что Мухаммеду VI, "одному из лучших друзей Запада", как его было принято называть в Европе, чтобы не повторить пример Египта, Ливии и Туниса, следует добиваться "большей прозрачности".

Разумеется, после "сдачи" Мубарака даже такой лояльный правитель, как марокканский король, не может быть уверен в том, что и с ним не поступят таким же образом. Тем более, что с точки зрения "демократических ценностей", монархическая власть не является правильной. И сейчас король пытается убедить Запад в своей лояльности по отношению к происходящим событиям в странах арабского мира.

Читайте также: Что превращает Сахару в "террористическую пустыню"?

Взять, к примеру, внешнюю политику. Прежде Мухаммед VI заявлял о полностью независимом курсе и принципе невмешательства в дела других стран. Правда, соседний Алжир, указывающий на проблему Западной Сахары, склонен рассматривать это лишь как "громкие слова". Определенное недовольство относительно "экспансионизма" Марокко в Западной Сахаре, занимаемой марокканскими войсками, имеется и на Западе. Проводившиеся при посредничестве США переговоры в июле с сепаратистским Фронтом ПОЛИСАРИО провалились. Впрочем, учитывая характер взаимодействия Марокко с США и ЕС, на это можно было бы вполне закрыть глаза.

Тем не менее, у Мухаммеда VI все чаще отмечается тенденция балансировать между симпатиями к Западу и своими собственными взглядами на ситуацию. И сейчас он пытается заработать в Брюсселе и Вашингтоне очки.

Так, он выступает с заявлениями против режима Башара Асада в Сирии, выражая "глубокую озабоченность", и выражает надежду, что "братский сирийский народ сможет найти конкретный выход из сложившейся ситуации, который будет отвечать его законным требованиям демократии".

Впрочем, довольно долго (до 22 августа) он выжидал развития ситуации в Ливии, но все-таки сделал запоздалое признание ПНС. Причем уже на другой день в Бенгази прибыл глава марокканского МИД. Таким образом, как отмечают западные аналитики, Марокко стала первой магрибской страной, которая установила с повстанцами отношения на столь высоком уровне.

С другой стороны, Западу не пристало проявлять недовольство и по торговым вопросам. В отличие от своего конкурента Алжира, гораздо сильнее заявляющего о "многовекторности" своей политики (это касается и его отношений с Россией) Марокко является давним партнером Запада во многих сферах, в том числе оружейной. Так что здесь, казалось бы, Мухаммед явно не может вызвать гнев Брюсселя и Вашингтона. Достаточно сказать, что в ответ на приобретение у России алжирцами крупной партии истребителей Су-30 МКА марокканцы купили на 2,4 миллиарда долларов машины F-16 у американцев.

Впрочем, все это не может гарантировать Марокко безоблачного существования, учитывая то, что определенные силы на Западе вынашивают мечту дальнейшего дробления стран арабского мира. Ранее "Правда.Ру" публиковала интервью с видным германским политологом Александром Раром, вхожим во властные кабинеты западных стран, который заявил, что процессы демократизации арабских государств затронут и Марокко.

Читайте также: Рар: арабская весна светит исламскому миру

Между тем, свержение короля было бы плохим подарком прежде всего для Европы, учитывая значение "марокканского моста" между Африкой и странами Евросоюза. Который, как уверены силовики из западных стран, является одним из главных трафиков доставки наркотиков и нелегалов на территорию стран ЕС Станет ли он меньше в случае падения короля, роста фундаменталистских настроений и риска перехода страны в нестабильное состояние?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку