Может ли один террорист поссорить Ливию с Западом?

Может ли один террорист поссорить Ливию с Западом?
Может ли один террорист поссорить Ливию с Западом?

Решение судебных властей Шотландии освободить признанного виновным во взрыве самолёта над местечком Локерби 21 год назад ливийца Абделя Басита аль-Меграхи вызвало бурную реакцию в англоязычных странах. Резкое недовольство вызвано тем, что такой человек вышел на свободу– пусть и по той причине, что болен раком простаты.

Читайте: Ливийский террорист уплыл из Шотландии по нефтяной реке?

Масло в огонь подлило то, что 21 августа, спустя день после вынесения вердикта, аль-Меграхи встретили на родине как героя. В аэропорту Триполи жители приветствовали его песнями и плясками. В руках у собравшихся были флаги Ливии и Шотландии. Один из сыновей ливийского лидера Муаммара Каддафи лично помог аль-Меграхи спуститься по трапу самолёта.

Британская королевская семья уже выразила недовольство тем, как на родине встретили аль-Меграхи.

По этой причине было решено отложить визит в Триполи среднего сына королевы Великобритании герцога Йоркского Эндрю, являющегося специальным торговым посланником правительства. В начале сентября он должен был обсудить в Триполи сотрудничество в нефтегазовой отрасли.

Что касается самого британского правительства, то оно до сих пор хранит молчание. Находящийся в отпуске премьер-министр Гордон Браун отказался от комментариев. Молчат и другие министры.

А вот США охватило всеобщее недовольство приговором. Это вполне объяснимо, ведь большинство из 270 жертв взрыва самолёта 21 декабря 1988 г. были американскими гражданами. Своё разочарование освобождением аль-Меграхи ещё 20 августа выразили президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Роберт Мюллер отправил официальное письмо министру юстиции Шотландии Кении Маккаскиллу, где освобождение аль-Меграхи было названо "издевательством над законом".

Сенатор от штата Нью-Джерси Фрэнк Лотенберг 24 августа предложил отменить въездную визу для ливийского лидера Муамара Каддафи, который в сентябре должен посетить США.

Ещё недавно казалось, что в отношениях Ливии и Запада наметилось потепление. Каддафи в Вашингтоне и Лондоне уже несколько лет не причисляли к спонсорам терроризма.

Читайте: Каддафи даёт России шанс закрепиться в важнейшем регионе .

Визиты принца Эндрю в Триполи, а самого Каддафи – в США должны были стать очередным импульсом к развитию ливийско-американских и ливийско-английских отношений. И вот последовал триумфальный приём аль-Меграхи в Триполи.

О том, как в свете последних событий могут развиваться отношения Ливии с США и Великобританией, " Правда.Ру" побеседовала с учёным-арабистом, главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Георгием Мирским.

– Казалось бы, ещё недавно Каддафи считался в Европе и США едва ли не "террористом номер один". А теперь его ждут в США, и приглашение даже после шумного приёма аль-Меграхи никто не отменял…

– Ничего удивительного здесь нет. Да, 20 лет назад у Каддафи сложилась репутация спонсора терроризма. Установили, что взрыв над Локерби - дело рук ливийских спецслужб.

И пока Каддафи отрицал причастность Ливии к преступлению, он, тем не менее, подвергался остракизму. Против него Запад ввёл санкции. Но ситуация изменилась, когда он выдал аль-Меграхи и отказался от поддержки террористических групп.

– Существует точка зрения, что не последнюю роль в замирении Запада и Ливии сыграл экономический фактор. Так ли это?

– Разумеется, ведь Ливия – одна из важнейших стран в плане добычи энергоресурсов. По запасам нефти и газа она занимает одно из первых мест в мире. По сути, Ливия является огромным полем для иностранных инвестиций. И ситуация в экономике во многом подталкивала стороны к изменению положения.

– Но далеко не все на Западе готовы приветствовать подобную форму замирения, выразившуюся в освобождении человека, участвовавшего в уничтожении авиалайнера над Локерби…

– Тут большую свинью американцам и особенно англичанам подложил шотландский министр юстиции, благодаря которому и было принято решение об освобождении ливийца.

Но тот же Обама высказался в том плане, что власти Ливии не должны были встречать освобожденного ливийца как героя и что они должны были посадить его под домашний арест по возвращении на родину.

Интересно, что Каддафи проигнорировал соответствующие предупреждения на этот счет. Устроив аль-Меграхи пышный приём, ливийский лидер просто "кинул" американцев и

Может ли один террорист поссорить Ливию с Западом?
Может ли один террорист поссорить Ливию с Западом?
англичан.

Брошен большой камушек в огород Запада. Теперь, судя по опросам во многих странах, люди склонны объяснять освобождение этого ливийца экономическими интересами.

 Но не стоит полагать, что это способно помешать сближению сторон именно на такой основе. Да, на Западе могут демонстративно отменить пару визитов в Ливию. Но это не остановит процесс сближения, которое зиждется на экономической платформе.

– Зачем же Каддафи понадобился пышный приём аль-Меграхи?

– В Ливии убийцу людей, погибших над Локерби, по большей части американцев, считают героем. И Каддафи понимает настроения общества. А на Западе осознают, что ливийский лидер – не террорист. Там уже привыкли к тому, что Каддафи периодически готов объединиться не только с его ближайшими арабскими соседями, но и с Италией.

Многие считают его ненормальным. Но при этом надо учитывать, что Каддафи - это политический долгожитель, который бессменно руководит страной целых 40 лет. И к поддержке экстремизма, как в 1980-е гг., он уже не вернётся.

Читайте: Путин в Ливии: Россия может лишить Запад последних источников газа .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие