Исламисты показали клыки президенту Туниса

В воскресение в Тунисе разгорелся правительственный скандал. Президент страны Монсеф Марзуки был возмущен тем, что соратника Муаммара Каддафи экс-премьера Багдади аль- Махмуди выдали ливийцам без его ведома. Президента обманули, совершенно не боясь последствий. Кто решился на подобное неуважение к легитимно выбранному лидеру?

По словам пресс-атташе президента, ответственность за этот "односторонний" поступок несет премьер-министр Туниса Хамади Жебали. Он представляет исламистскую "Партию возрождения" (аль-Нахда), которая совместно со светской левой партией "Конгресс за Республику" (КР) и "Ат-Такаттуль" сформировала правящую коалицию во временном парламенте, так называемом Национальном учредительном собрании (НУС). Должности президента (КР), спикера ("Ат-Такаттуль") и премьера (аль-Нахда) распределили между собой.

Однако "аль-Нахда" имеет львиную долю (89 мест из 217) голосов в НУС, и в отсутствие Конституции, премьер, вероятно, решил не церемониться с президентом, находившимся в воскресение в отъезде по случаю празднования 70-летия тунисской армии.

Читайте также: Смерть Каддафи: приказано забыть

Однако Марзуки, до сих пор предпочитавший искать диалог с исламистами, на этот раз рассердился, он посчитал, что инициатива премьера "подрывает авторитет Туниса на международной арене". "Решение о выдаче, подписанное главой правительства Туниса, является явным нарушением международных обязательств нашей страны и в ООН", — заявил Марзуки.

"Верховный комиссар ООН по делам беженцев просил Тунис не выдавать г-на Махмуди, прежде чем ООН не рассмотрит ходатайство о предоставлении ему политического убежища ", — говорится в официальном заявлении, которое цитируют мировые агентства. Однако солидарность с братьями по вере оказалась выше международных обязательств, элементарной субординации и даже правил приличия.

Махмуди был арестован в Тунисе 21 сентября, когда бежал из Ливии в Алжир. Триполи дважды просил его экстрадиции и, наконец, добился своего. Чем же мотивировал свои действия премьер? Оказывается, приговорами тунисских судов, которые дважды разрешали экстрадицию ливийского экс-премьера, и поэтому являются "бесповоротными" и не нуждаются в подписи президента.

Читайте также: Наденет ли Ганнуши на Тунис никаб?

Кроме того, Жебали ссылается на доклад тунисской комиссии, которая недавно побывала в Триполи и "пришла к выводу, что там обеспечены условия для справедливого судебного разбирательства".Вот уж в чем очень сомневался Марзуки и этим неоднократно аргументировал свое решение подождать с выдачей. Сам же Махмуди заявлял еще более уверенно, что опасается "немедленной казни" сразу после экстрадиции на Родину. Он подчеркивал, что ливийское переходное правительство "не хочет и не может провести (над ним) честный судебный процесс".

Адвокат экс-премьера в Тунисе Мабрук Хорчид (Khorchid) сказал, что ни он, ни семья Махмуди не были предварительно уведомлены об экстрадиции, все было сделано внезапно и под покровом ночи, по одним сведениям, на вертолете, по другим, на частном самолете. "Я считаю, что это государственное преступление, нарушающее права человека", — сказал адвокат.

"Хорчид заявил AFP, что его не допускали к клиенту в течение 20 дней, и он слышал, что Махмуди был помещен в одиночную камеру и перенес нервный срыв после того, как министр юстиции Туниса в июне заявил, что экстрадиция неизбежна. В том, что неизбежен и смертный приговор, сомнений тоже нет ни у кого.

Читайте также: Демократия в Тунисе обернется шариатом

Если в Триполи выдача Махмуди будет отпразднована как трофей, то в Тунисе она означает конец хваленой демократии, к которой так стремился тунисский политик, правозащитник, писатель и врач Монсеф Марзуки. Это первый открытый выпад в адрес "окопавшегося" среди исламистов светского президента Туниса, которому они "показали клыки". За подобным кризисом должно было бы неизбежно последовать расторжение коалиционных связей. Ничего подобного.

В понедельник после встречи "тройки" (президент, премьер и спикер) стало ясно, что Марзуки пошел на попятную. "Существует мнение, что не следует преувеличивать ситуацию", — сказал AFP депутат от КР Абдельвахаб Мааттар (Abdelwahab Maattar). "Президент имеет право злиться, но нужно сдерживаться, если мы хотим сохранить тройку", — добавил он. Что же, расклад сил таков, что политическое будущее Марзуки зависит от партии "аль Нахда", а своим имиджем в стране и в мире можно и пожертвовать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу