"Подлость" Каддафи устрашила мятежников

НАТО по-прежнему рапортует об успешном продвижении операции против Ливии. Тем не менее, в последние дни победные реляции пропагандистов из CNN сменились на противоречивые и невнятные сообщения. К примеру, 23 апреля западные СМИ растиражировали сообщения о том, что деморализованная авиационными ударами армия Каддафи отступает от Мисураты.

Однако вслед за этим "случилось страшное": по сути, им пришлось признать, что "каддафисты" проникли в центр города, который едва не пал к ногам Полковника! Что же в действительности произошло?

Ранее по блогам прошла информация о том, что старейшины местных племен, живущих в районе Мисураты, уставшие от зверств пришлых исламистов, упросили Каддафи дать им карт-бланш на ведение своих действий. Якобы мятежники казнили имевшихся у них пленных, включая выходцев племен, проживающих в окрестностях города.

Впрочем, есть и другие версии. Так, офицер ливийских вооруженных сил Хасан Д. заявил в интервью "Правде.Ру", что этому предшествовало объявление Каддафи о приостановке боевых действий в районе Мисураты. По его словам, старейшины местных племен обещали заключить перемирие на приемлемых как для мятежников, так и для властей "условиях, добиться сдачи города и прекратить насилие. Мятежники выдвинули условие: войска должны удалиться на безопасное расстояние. Халед Каим (заместитель главы ливийского МИД. — Ред.) подтвердил готовность пойти на эти требования. Отход войск должен был стать сигналом для начала переговоров с мятежниками.

И вот в город прибыла делегация, состоявшая из жителей округи. Однако, в то время как войска начали отступать, мятежники попытались разгромить их на марше, когда они погрузились в машины и были максимально уязвимы. Однако якобы мятежники тут же нарвались на части прикрытия. В частности, на минометы, которые буквально опустошили их ряды. Они побежали. Войска их не преследовали, поскольку был приказ Вождя об отходе.

За нас это сделали жители округи, ворвавшиеся в город на наших плечах. Дело в том, что разгневанные неудачей мятежники отыгрались на парламентерах. После зверских пыток их забили палками или обезглавили по приговору шариатского суда вместе с пленными. Этой участи не избежали и несколько раненых курсантов военных училищ. И уже мертвые тела развесили по городу, а головы прислали как ответ на идею мирных переговоров. Однако даже после всего случившегося войска напрямую в боях за город не участвуют. Они лишь подавляют огневые точки противника. Напрямую уничтожением банд "Аль-Каиды" теперь занимаются сами местные жители".

Фото: AP

По версии же мятежников, они столкнулись "с подлостью Каддафи", который якобы обманул их, разыграв "театр с переговорами и отходом войск", и тут же нанес "неожиданный удар", в результате которого его "головорезы" ворвались в город. В частности, представитель бандформирований "Революции 17 февраля" Омар Бани назвал произошедшее "ловушкой со стороны Каддафи".

По сути, эту версию развили некоторые арабоязычные и израильские СМИ. Они пишут о том, что Полковник действительно обманул повстанцев и что его солдаты проникли в Мисурату, одетые в "гражданку". Фактически, они цитируют заявление главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, согласно которому "правительственные войска сменили тактику, они воюют, сняв униформу и не применяя бронетехнику".

Правда, по сообщениям западных информагентств, оппозиции пусть и с трудом, но удалось удержать город. Появились сообщения, что оппозиционерам удалось отбросить "каддафистов" и освободить центральную городскую больницу, а также очистить от них центр города.

Однако даже из этих сообщений становится вполне ясно, что ситуация для "революционеров" значительно усложнилась. В ряде арабоязычных, израильских и западных СМИ появились сообщения о том, что сторонников Полковника вытеснить с главной улицы города пока не удалось и что положение мятежников остается тяжелым, поскольку Каддафи расстреливает город с помощью артиллерии, минометов и "градов", а его солдаты были замечены даже в порту Мисураты. Так, The Wall Street Journal заявляет, что Каддафи обстреливает "кварталы, ранее считавшиеся наиболее безопасными". Кроме того, войска Полковника удерживают все пригороды и местный аэродром.

Параллельно войска Полковника активизировали свои действия и на восточном направлении. Так, западные информагентства распространили истеричное сообщение пресс-службы мятежников, согласно которому им удалось удержать якобы захваченную ранее Эз-Завию несмотря на обстрел до "150 ракетных установок "Град".

К слову сказать, столько РСЗО у Каддафи никогда не было. Впрочем, даже если бы по маленькой Эз-Завии ударило бы в десять раз меньше "градов" от заявленного, некому было бы передавать сообщения о происходящих там событиях.

Главное, что новости о стремительном наступлении сил Каддафи в районе Мисураты и на восточном направлении чередуются с новостями о разброде и шатании в стане оппозиции. В первую очередь речь идет о субботнем выступлении "каддафистов" в Бенгази и других городах, контролируемых оппозицией. Для тех, кто внимательно следил за ситуацией в Ливии, это не стало такой уж сенсацией. Дело в том, что сообщения "о вылазках каддафистов" регулярно появлялись все два месяца противостояния.

Однако на этот раз для мятежников все гораздо серьезнее, чем очередное ночное нападение сторонников Полковника в той же Киренаике. Даже оппозиционеры были вынуждены признать, что "были попытки мятежа каддафистов". И хотя пока достоверно неизвестны их масштабы, ясно одно: даже Киренаика, традиционно считавшаяся оплотом исламистов, не является единой в своих настроениях, и среди местных жителей имеется немало сторонников Полковника.

Что же все-таки произошло? По одной из версий, восстание охватило почти все крупные города, контролируемые исламистам, включая Бенгази, Тобрук, аль-Биту, Ифран и Алзинтан. Правительственные СМИ сообщают о захвате двух последних городов и взятии в плен до 200 исламистов.

Каддафистам якобы удалось убить одного из главарей "альтернативного" мятежного правительства, Мустафу Абдул Джалиля. По другой версии, его под шумок убили сами исламисты, не желавшие с кем бы то ни было делиться властью.

Пока никто не подтвердил, но и не опроверг информацию о его гибели. Но в любом случае арабские источники подтверждают наличие яростной грызни в так называемом Переходном национальном совете (ПНС).

Читайте также: США бросили против Каддафи "хищников"

И дело не только в том, что этот коллективный орган власти, созданный в угоду американским и прочим демократам, не может придти к единому мнению. Просто даже в такой переломный момент исламские радикалы, окопавшиеся в ПНС, пытаются поделить шкуру неубитого ливийского льва. С того самого момента, когда был основан этот орган, они пытались оспорить права на власть "либералов", многие из которых, включая Джалиля, являются обиженными на Каддафи перебежчиками. Главным и самым яростным его оппонентом является представитель Бенгази в ПНС — ярый исламист Абдул Хафиз Гогха, который, по сути, и сорвал перемирие с Каддафи, предложенное ранее Африканским Союзом. Поэтому устранение Джалиля отвечало бы в первую очередь интересам Гогха и его подельникам.

Настроения простых ливийцев также в значительной степени радикализировал недавний визит на восток Ливии американского представителя Джона Маккейна, прибывшего поддержать зарождающиеся зачатки ливийской исламистской демократии.

Однако эффект от его визита оказался обратным. Дело даже не в том, что именно говорил этот деятель. Просто столь недвусмысленная поддержка со стороны США дала обратный эффект. Тем самым он оказал руководству мятежа медвежью услугу, наглядно продемонстрировав, кто пытается управлять этим "контролируемым хаосом". Причем рядовые исламисты отнеслись к этому визиту высокопоставленного "крестоносца" крайне настороженно. Они прекрасно осознают то, что американские бредни насчет демократии выполняют ту же самую роль, которую умелые повара отводят приправам для того, чтобы отбить дурной запах от просроченной еды. В данном случае — от нефти.

Разумеется, можно предположить, что правительственные СМИ также ведут информационную войну. Правда, дыма без огня, как известно, не бывает. Однако даже если не принимать в расчет победных реляций из Триполи, положение "революционеров" сильно ухудшилось на всех фронтах.

Ведь новости о субботнем выступлении в Бенгази и других городах не стали такой уж сенсацией. Сообщения "о вылазках каддафистов" появлялись все два месяца противостояния. Однако на сей раз речь шла о массовом выступлении сторонников Полковника. Примечательно и то, что накануне местные телеканалы показали трансляцию выступления родственников военного руководителя мятежа, генерала Абдель Фаттах Юнуса, в котором они отреклись от него.

Нельзя исключать и того, что население восточных районов страны, уставшее от многодневной гражданской войны и с ностальгией вспоминающее мирные сытые дни, действительно все больше симпатизирует Каддафи.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс